仿站低至300元,新闻自媒体

全国现假阴性病例 必看!关于新冠肺炎的30个真相 2月11日全国最新疫情地图

/2020-03-26/ 分类:科技资讯/阅读:
2月7日下午,一则关于新冠肺炎患者三次咽拭子样本检测均为阴性,通过下呼吸道样本最终确诊的新闻迅速传播开来。 ...

  持续未消的疫情阴霾,笼罩在每位国人心中。疫情形势严峻,如何精准识别患者显得至关重要,成为人们关注的焦点。2月7日下午,一则关于新冠肺炎患者三次咽拭子样本检测均为阴性,通过下呼吸道样本最终确诊的新闻迅速传播开来。

全国现假阴性病例 必看!关于新冠肺炎的30个真相 2月11日全国最新疫情地图

  近日,一位武汉来京的发热肺炎患者2月5日在中日医院呼吸四部确诊为新型冠状病毒感染肺炎,目前正等待转往定点医院。此例患者入院前三次咽拭子新冠病毒核酸检测均为阴性,甲流核酸检测阳性,因此于1月30日以“重症甲流”收入院。入院后插管上呼吸机,通过肺泡灌洗检测才发现新冠病毒核酸阳性。

  全国现假阴性引关注

  在此次新冠肺炎疫情中,让世卫组织都称赞的就是中国科研人员在不到一个月的时间内就通过病原检测确定了新型冠状病毒,获得该病毒的全基因组序列,并且可以进行核酸检测确诊病例。

  参与过2003年SARS疫情防控的北京协和医院感染内科主任李太生此前在接受澎湃新闻时表示,SARS是从2002年12月份出现,一直到2003年4月才确定病原体。

  李太生从积极的层面对比此次疫情与非典期间SARS病毒防控时强调,能够通过核酸检测尽快确诊新冠肺炎,这就是相对于2003年的非典非常有利的方面。

  国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺在2月4日国家卫健委举行的新闻发布上表示,在新型冠状病毒的诊断上,最终的确诊需要核酸检测。

  正是这样一条“金标准”,连日来在确诊新病例中却带了难度升级。

  “强烈推荐CT影像作为目前2019nCoV肺炎(诊断)的主要依据。” 2月3日,身处抗疫一线的武汉大学中南医院影像科副主任张笑春发表在朋友圈内的发文引发关注,她在接受澎湃新闻采访中表示,核酸检测目前来看还存在一些局限性,比如说假阴性的问题。

  所谓的假阴性,就是患者是新型冠状病毒感染者,但是核酸没检测出来,报告阴性。有专家分析,任何核酸检测的检出率都不可能达到100%,出现假阴性具有不可避免性,这是技术本身存在的局限性。

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码