仿站低至300元,新闻自媒体

站好最前岗 即墨人民医院医护人员齐心抗击疫情

/2020-05-21/ 分类:科技资讯/阅读:
“我对发热门诊熟悉,参加过非典的应急救治。”高淑华说,作为一位退休的医务人员,这是她参加疫情防护最充分的理由。在青岛市即墨区人民医院,像高淑华一样的医 ...

站好最前岗 即墨人民医院医护人员齐心抗击疫情

医护人员培训防疫知识

  “我对发热门诊熟悉,参加过非典的应急救治。”高淑华说,作为一位退休的医务人员,这是她参加疫情防护最充分的理由。在青岛市即墨区人民医院,像高淑华一样的医务人员还有很多,他们争上一线,挡在病人面前,直面病毒,直面危险。

  最长一次连续工作了30个小时

  发热门诊是接诊发热病人的第一关,科学有效甄别发热病人责任重大。这里有高淑华、薛茹、隋意、王俊娜4名护士轮班在岗。

  57岁的高淑华已办完退休手续,在疫情发生后主动请缨。从122日发热门诊进入战备状态之后,她就与另外3名年轻护士每天在岗16小时,最长一次连续工作了30个小时;一晚上接了近200个电话,嗓子都说哑了。

  在发热门诊要全身上下严密防护,为了不浪费防护服,她们不敢喝水,不敢上厕所,每天咨询、抽血、清理医疗垃圾……“我身体还行,工作需要,我就在这。”高淑华说。

  进入隔离区后就几乎没回过“家”

  比较严重的发热患者要到发热病房留观,即墨人民医院安排了3名医生、18名护士组建了应急梯队驻守。

  感染科主任张吉宏第一批进入隔离病区。从年前筹建发热病房到现在,他已经半个月没跟妻儿当面说过话了。同为医生的妻子也在山东菏泽鄄城县卫生系统帮扶。腊月二十三那天,妻子让张吉宏买个福字带回家,早出晚归的他直到腊月二十九都没来得及买。

  防控升级后,张吉宏妻子把娘家的房子腾出来,让张吉宏出病区后可以有个安静休息的地方,自己则和妈妈在家照顾两个孩子。“这个时候就得顾大局,总得有人冲上去,那就他上吧。咱能做到的就是不添乱。”可她不知道的是,张吉宏自从进入隔离区后几乎没有回过“家”。

  “因为非典选择了这个职业,如今我为梦想而战”

  由于疫情防控不同于其他疾病的治疗,隔离区域内不允许外人出入。所有医疗器材的搬运、医疗垃圾处理,患者起居及出院病人的终末消毒都需要病区医护人员负责。其中,护士便是这项工作的主力。

  大年初一,胃肠外科护士长于惠雯、护士邹敏、手术室护士王颖在练习穿脱隔离衣。她们家在外地,因疫情不能回家过年,主动报名参战后被编为了第二梯队的成员。“2003年受非典影响我选择了这个专业,现在也是为了自己的梦想而战,我已经做好了充分的思想准备。”邹敏说。

  “护士长,我报名加入应急梯队。虽然我长期白细胞低,是易感者,但2003年非典的时候,我是第一批到发热门诊的,并且到青岛专门培训过,再加上这几年的经验积累,我觉得我能胜任工作并且保护好自己……”消毒供应中心护士薛海燕也主动请战。

  “既然不能冲在一线,那就要做好同事的坚强后盾。”神经科护士贾路平怀孕4个多月,也觉得自己不能在这场战“疫”中缺席。而连日的劳累让她晕倒了在了领用物资的途中。刚休息了一会儿,她又回到了自己的工作岗位上。(大众网·海报新闻青岛记者 赵轩 通讯员 孙静秋 李馨

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码