仿站低至300元,新闻自媒体

疫情全球大流行下进一步稳外贸的对策建议

/2020-05-24/ 分类:科技资讯/阅读:
为了准确分析把握当前经济社会和对外贸易发展面临的新形势、新问题,充分发挥海关属地化核查对进出口企业全覆盖的优势,借助问卷星平台制作并发放了“进出口企业 ...

  为了准确分析把握当前经济社会和对外贸易发展面临的新形势、新问题,充分发挥海关属地化核查对进出口企业全覆盖的优势,借助问卷星平台制作并发放了“进出口企业调查问卷”,对有关企业生产经营情况开展了“云调研”。

  调研共采集有效数据样本3993份,参与企业以生产型为主,涵盖了国有、三资、民营、中小微等不同性质与规模的企业;地理位置分布上,东部沿海地区多于内陆地区。调查问卷主要统计了上述企业本年度截至3月初的生产经营和困难情况。调查结果显示,受疫情影响,相关企业或因全球总体需求减弱而致对外贸易下行压力增大。

  “云调研”总体情况

  企业总体复工情况良好,中小微企业复工比例较低,沿海省份复工比例高于内陆省份。参与调研的企业复工比例达到94%,其中,国有企业、三资企业、民营企业复工比例均超过九成,但小微企业复工比例较低,为77%;沿海地区省份复工比例为97%,高于内陆省份的90%。员工数超过1000的企业复工比例达到98%,其中超过六成的企业产能恢复高于80%,企业生产趋于稳定。

  进口相对于出口下降趋势更和缓。排除节假日因素,参与调研的企业本年度进口额下降虽超半数,但降幅不大,且有相当一部分企业进口额与去年同期持平,说明我国对外贸易及经济发展仍有韧性,内需仍有潜力可以挖掘;本年度出口额同比下降的企业达71%,同比降幅超30%的企业达27%,说明外围不确定性增大,经济下行压力加剧,我国经济发展或由“出口导向”转向“内需拉动”。

  在疫情严重的国家地区中,企业与日本往来最多。参与调研的企业与日本有贸易往来的占46%;韩国次之,占36%;德国占26%,排名第3;意大利、法国也较多,分别占19%和18%。调研结果显示,与日本有贸易往来的企业,从生产类型看,以生产型为主;从区域分布看,长三角地区以及辽宁、福建等省份对日贸易占比大,均超过50%,分别为51%、71%、67%。

  订单合同、用工、国际物流方面困难诉求最多。有订单合同困难的企业占50%,有用工困难的占49%,有原材料供应困难的企业占49%,有国际物流困难的占36%,有现金流困难的占30%,有国际贸易壁垒困难的占15%。

  我国外贸企业面临的挑战

  订单锐减。调研中,企业反映,由于全球消费需求停滞、国外上下游客户受疫情影响减产或销售收入无法实现、客户仍在观望尚未签订本年度订单、客户对销售额下降的预期等,均会直接导致订单减少。存在三方面问题:一是33%的企业预计新订单会减少;二是25%的企业反映,出现了长单减少或短单取消的情况;三是21%的企业反映,现有订单履约困难。

  原料短缺。调研中,49%的企业反映存在原材料供应短缺情况。其中,27%的企业反映,疫情全球大流行导致国外原材料供应短缺,以日本、韩国进口的电子元器件(集成电路、三极管、电容、内存条、触控屏等),化工原材料(聚丙烯树脂、涂层树脂、铜箔等)居多;47%的企业反映国内原材料短缺,涉及商品较为广泛,其中包装材料、纸张短缺最多。

  成本攀升。国际物流成本上升是调研中企业反映最为突出的问题。调研结果显示,物流方面存在三个问题:一是34%的企业反映国际物流成本上升压力加大。海运、陆运、空运费用均上涨幅度较大,尤其是空运,大部分航线运费上涨达几倍,比如东南亚航线价格为原来的2—3倍。二是21%的企业反映,由于疫情影响国际物流企业劳动力短缺、航班急剧减少,运力下降严重。陆运主要以反映中越口岸运力下降的居多,海运方面,船只到港时间有所延长。三是16%的企业反映港口航运效率下降、时间延长,部分港口滞港、理货时间长,部分航线因爆仓而导致延误。

  壁垒抬高。调研显示,遇到北美地区贸易壁垒的企业最多,占比27%,主要反映美国对中国产品加征关税因素影响;其次是亚洲国家的贸易壁垒,占比20%,多集中于日本的肯定列表制度,东南亚国家的农产品配额等;反映欧洲贸易壁垒问题的,占比15%,主要来源于欧盟各个国家疫情期间升级防控措施。

  关于稳外贸的对策建议

  疫情期间以及复工复产后相当长的一段时间内,稳外贸工作不容乐观。4月17日,中共中央政治局会议在“六稳”的基础上,提出了“六保”。为帮助外贸企业有序复工达产、复商复市,纾解经营压力,助力其参与国际竞争,尽早化危为机,克服全球疫情形势的不利影响,政府需要综合施策,不断完善和创新监管制度,提升服务能力与水平,转变职能实现方式,重点做好以下五方面工作。

  (一)做好全球信息发布,实现精准预警

  一是供应链信息预警要及时可靠。如前文所述,目前国际航线运力下降,企业不得不临时选择中转航线或暂停物流运输。在此期间,国际物流信息将一直处于不确定状态,各国口岸和内陆的防控措施将进一步提高物流时间和成本,企业将面临物流成本上升和交货迟滞的风险。如能及时了解国际物流航线航次、价格、口岸通关情况等相关信息,将有利于企业合理安排生产经营,控制成本风险,避免不必要的损失。

  二是产业链信息预警要全面到位。随着产业链不断细分,受全球产业链供应链多点阻滞情况的影响,一些外贸生产型企业在深度参与全球分工的同时也处于产业链脆弱的境遇,一些关键细分环节供应商数量少、可替代性差。掌握关键地区关键工厂的生产情况,预判供应链安全与否,对企业生产经营致关重要。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码