仿站低至300元,新闻自媒体

蚂蚁花呗套现提现诚信商家,2021花呗分期专享额度如何变现

编辑/2021-06-20/ 分类:科技资讯/阅读:
[ 国家电网在3月19日宣布,将在十四五期间,力争在新能源集中开发地区和负荷中心新增开工2000万千瓦以上装机、1000亿元以上投资规模的抽水蓄能电站。这一装机量已接近世界最大水电站三峡水电站2240万千瓦的总装机规模。 ] 提现服务联系图片中客服QQ 咨询电话 ...

[ 国家电网在3月19日宣布,将在“十四五”期间,力争在新能源集中开发地区和负荷中心新增开工2000万千瓦以上装机、1000亿元以上投资规模的抽水蓄能电站。这一装机量已接近世界最大水电站——三峡水电站2240万千瓦的总装机规模。 ]

提现服务联系图片中客服QQ         咨询电话18052232749

 

[ 广东省气温超过30℃以上,气温每上升1℃,负荷就增长约300万千瓦。5月以来,广东的气温已达到35℃以上,较往年同期提高了4℃。 ]

在“半个东莞人”唐雪辉的记忆里,上一次这座城市实施“拉闸限电”,已经是十多年前的事了。

唐雪辉是东莞市卓冠鞋业有限公司(下称“卓冠鞋业”)总经理,该公司在国内外共有十几条生产线,每月可生产数十万双鞋子,其中东莞厂区共有7条成型流水生产线。但前不久东莞突然对生产企业实行“拉闸限电”,让他苦不堪言。

“为保证准时出货,工厂不得不临时租了一台发电机。”唐雪辉说,“很多工厂因为租不到发电机,上班时间变成了黑白颠倒,生物钟都乱了。”

除东莞外,今年5月以来,佛山、惠州、中山、潮州等广东多座城市也开启了限电模式。而在广东之外,云南、浙江、江苏、山东、安徽等省份也在面临用电紧张。

“拉闸限电”短时间内对唐雪辉这样的经营者造成了一定困扰,从更广的维度来看,则是再次对能源结构、电力体制机制改革等提出了考问。

被打乱节奏的“世界工厂”

“今年五、六、七3个月的订单规模,已经恢复到了2019年的规模。”唐雪辉说,“现在订单全部爆满。”但这些订单的完成有可能会被“限电”所拖累。

从5月开始,东莞的工厂就陆续收到了来自当地供电公司有关错峰用电(亦称“拉闸限电”)的通知,从此开启了“开六停一”“开五停二”或“开四停三”的运转模式。“拉闸限电”的对象,主要是卓冠鞋业这样的工业用户。

40年多来,电力是东莞成为“世界工厂”的关键助推器。电力的每一次波动,随时都能打乱这座“世界工厂”的运行节奏。

“有两个星期各限了一天,中间有两个星期限了两天,上个星期限了一天。”6月9日,唐雪辉在接受第一财经1℃记者采访时说。

受此影响,唐雪辉临时租用了一台柴油发电机,结果电价比以前翻了两倍还多。“以前是八毛钱一度电,现在是两块钱一度。”

与此同时,由于柴油发电机噪声较大,卓冠鞋业很快便遭到了周围居民的投诉。最后,该公司不得不掏钱做了一个临时的隔音房。

和卓冠鞋业一样,由于多年没有经历过“拉闸限电”,许多工厂已经没有备用柴油发电机的习惯。突然而至的“拉闸限电”,一下子让市场上的柴油发电机供不应求,租金水涨船高。

即便价格一升再升,大部分工厂还是租不到柴油发电机。为了赶订单,那些租不到柴油发电机的工厂,只能改变上班模式,上班时间从原来的9点至12点、14点至17点,改成17点至凌晨。

有的工厂甚至加班到凌晨两点。“真的困死了,”东莞某工厂一位员工在接受第一财经1℃记者采访时说,“但我能理解公司。”

但并非每一家工厂的员工都能理解公司眼前的困境。由于员工不愿意把上班时间调整至晚上,加上客户催单催得紧,东莞某中型鞋厂的老板只能购买一台600千瓦的柴油大电机。“以前是我们挑员工,现在是员工挑我们。”该工厂的老板在接受第一财经1℃记者采访时说。

这一现象让不少受访者想起了2004年“大电荒”时的一句笑话:“今年过节不送礼,送礼就送发电机。”那一年,由于全国大面积缺电,蜡烛成了抢手货,生活用电被分成了单双日,甚至连街头的红绿灯都关了。

这样的事情,同样发生在广东的其他城市。比如,广东电网有限责任公司东莞虎门供电局5月19日发出的通知要求,全镇工业专变客户需在今年5月至12月执行“开六停一”至“开五停二”有序用电计划,对不自觉执行有序用电的企业,追加处罚停电48小时;5月21日,佛山市诚德新材料有限公司给各代理商发出通知,其中提到,5月中旬该公司收到错峰用电通知,公司目前已执行“开五停二”计划,预计整体产量会缩减20%左右。

不过,此次广东“拉闸限电”,并没有影响到工厂生产之外的日常用电。

“拉闸限电”给工厂带来的挑战有:产能减少、订单取消,以及如何才能按时给客户供货。“如果客户不理解的话,那么他们就会取消订单。”唐雪辉说。

“现在的材料、人工等成本都在上涨,时间就是生命,而我们现在一周还限两天电。”6月15日,东莞一家设备制造企业的老板在接受第一财经1℃记者采访时说,现在市场好转,订单充足,但担心电力不足会拖累企业如期交单。

在国内疫情得到控制而东南亚部分国家疫情还在蔓延的情况下,原本东南亚的一些订单从4月开始流向国内,许多企业订单爆满,产能压力开始增大,电力需求也突然猛增。

广东省能源局提供的数据显示,广东第二、第三产业用电需求持续旺盛,1~4月用电量同比去年分别增长32.2%和40.2%。

电力因何不足?

工业用电需求突增之外,持续的高温天气进一步拉动广东用电负荷的增长。

广东电网电力调度控制中心调度部经理孟子杰介绍,广东省气温超过30℃以上,气温每上升1℃,负荷就增长约300万千瓦。5月以来,广东的气温已达到35℃以上,较往年同期提高了4℃。

南方电网一位知情人士向第一财经1℃记者透露:“(今年)夏天来得太快,用电需求超过我们的预测,在本地电力供应不足的同时,来自西南的水电也减少了。”

南方电网的资料显示,分地区看,5月以来,广东用电量同比过去两年平均增长了15.7%。其中,粤港澳大湾区是电力电量增长的主导力量。1~4月,粤港澳大湾区9市全社会用电量同比去年增长近三成。第二产业、第三产业用电需求持续旺盛,合计拉动增长27.5%。

为满足电力需求,广东一些电厂全天24小时运转发电,但供应还是跟不上需求的步伐。

就水电而言,目前广东用电有很大一部分是来自云南的水电。但5月以来,持续高温少雨天气,云南的主力水电迟迟未入汛,加上云南工业用电增长明显,原本可以送到广东的电力最后留在了云南。

第一财经1℃记者从相关权威途径独家获悉,2021年广东电力供需实际情况与年初预测存在较大差别,负荷实际发展远超过预期水平。

比如,受云南水电汛期推迟的影响,2021年西电送广东较预计规模减少了30%;此外,2021年气电、煤电机组目前受一次能源供应价格高、存储量不足等因素影响,电厂出力存在几百万千瓦的下降。与此同时,广东本地部分电厂没有如期投产。

水电出力不足,火电用煤也面临压力。

“电煤价格创历史新高。”《中国能源报》在6月1日引述广东一位发电企业人士的话说,“燃料成本约占火电总支出的七成,600多元/吨的煤价已达到红色区间高价,而当前价格直接翻番。电厂要保障电力供应,但煤价已然承受不起。”

对此,国内某发电集团一位内部人士曾向第一财经1℃记者表示,在煤价上涨的时候,煤电企业发电越多,成本就越高,甚至亏本。

尽管如此,自5月1日起,广东省最大的火力发电厂——广东国华粤电台山发电有限公司所有的发电机组仍不得不24小时全力运转。“我们现在每天可发电1亿千瓦时,比原计划增产30%。”该公司总经理甘超齐说。

电力吃紧的并非只有广东。

早在5月19日,南方电网董事长孟振平到东莞调研时说,国民经济延续稳定恢复发展态势,叠加持续高温等因素影响,南方五省区(广东、广西、云南、贵州、海南)电力需求增长迅猛,广东、云南出现电力供应紧张的情况。

今年以来,云南全社会用电量延续较快增长态势,1~4月,云南全社会用电量同比增长27.1%,超过全国平均水平8%,居全国第五位,导致当地电力供应偏紧,出现缺口。

除广东、云南外,浙江、江苏、山东、安徽等省份也在面临用电紧张的局面。

比如,山东省能源局在5月印发的《2021年全省有序用电方案》指出,今年以来,全省经济复苏势头强劲,全社会用电量增长迅速,预计今年迎峰度夏期间存在200万千瓦的短时供电缺口,若出现电煤供应紧张、省外来电减少、极端天气等叠加情况,缺口将进一步扩大。

安徽预计,今年安徽全省有序用电方案共涉及电力用户6500余户,安排错避峰负荷约1150万千瓦。江苏预测,全网存在425万~925万千瓦供电缺口;浙江预计夏季高峰电力平衡将出现200万千瓦左右缺口。

根据中国电力企业联合会(下称“中电联”)发布的《2020-2021年度全国电力供需形势预测报告》,预计2021年全国电力供需总体平衡、局部地区高峰时段电力供应偏紧甚至紧张。

分区域看,东北、西北电力供应存在富余;华东电力供需平衡;华北电力供应偏紧,其中,河北和山东电力供应偏紧,内蒙古西部电网电力供应偏紧;华中电力供需紧张,主要是湖南用电高峰时段电力供应紧张,极端气候情况下湖北、江西可能出现一定电力缺口;南方区域电力供需紧张,其中,广东、云南、广西均存在较大错峰限电风险。

解决之道与挑战

上一次中国出现大规模“拉闸限电”是在2004年。当时,全国共有24个省份执行“拉闸限电”,电力缺口达到了5000万千瓦,成为自上个世纪80年代以来中国电力最紧缺的一年。

过去近20年,全国发电装机容量增长了6倍多达到了22亿千瓦,且涨势仍在继续,但仍需面对“拉闸限电”。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码