仿站低至300元,新闻自媒体

火爆:2021白条套取现金最佳方法,专业人士告诉你具体步骤

编辑/2021-07-05/ 分类:科技资讯/阅读:
6月29日,国际实业发布公告称,公司已在6月28日同山东省新动能基金管理有限公司签订《股权转让意向协议书》,拟将持有的万家基金40%股权转让给后者,目前交易具体方案、交易价格尚未确定。 提现服务联系图片中客服QQ 咨询电话18052232749 值得关注的是,国际 ...

6月29日,国际实业发布公告称,公司已在6月28日同山东省新动能基金管理有限公司签订《股权转让意向协议书》,拟将持有的万家基金40%股权转让给后者,目前交易具体方案、交易价格尚未确定。

提现服务联系图片中客服QQ         咨询电话18052232749

 

值得关注的是,国际实业此前曾就公司融资事宜向新动能基金借款,万家基金40%股权与部分房产作为质押担保项,担保3.2亿元。国际实业表示,将在借款还清后实施股权转让,届时持有万家基金的股权有望再次为企业回笼流动性。

《每日经济新闻》记者发现,倘股权转让完成,万家基金现有股权结构中,山东省系国资持股比例将达到89%,目前中泰证券实控人为山东省国资委,新动能基金实控人为山东省财政厅。

现金流纾困获解决办法

国际实业终于就企业现金流纾困找到解决办法,根据6月29日的公告,公司拟将对持有万家基金40%股权进行转让,而就在此前,相关股权还是作为质押担保向融资方借款。也就是说,国际实业持有的万家基金股权未来将“一鱼两吃”。

首先从最近的股权转让协议来看,6月28日,国际实业与山东省新动能基金管理有限公司(以下简称新动能基金)达成初步意向,后者受让前者40%的股权,目前暂无确定具体方案和交易价格。

与此同时,双方也在同一天签署了《借款合作协议》,根据相关协议要求,国际实业将向新动能基金提供借款3.2亿元,期限为6个月,最长可展期至9个月,年利率为9%。万家基金40%股权和国际实业全资子公司新疆中化房地产有限公司名下部分房产提供抵质押担保。

根据双方约定的放款条件,这3.2亿元将分两次发放,首批5000万元以万家基金11.77%股权作为质押担保;第二批2.7亿元以万家基金28.23%股权作为质押担保。国际实业相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“目前公司的确有资金需求,考虑到股权转让涉及重大资产重组,其流程较长,所以先向新动能基金借款,待质押股权解禁之后再进行股权转让。”

这意味着,国际实业与新动能基金间所签署的借款协议和股权转让协议均有效,且在实施上有先后顺序,对于国际实业来说,持有万家基金40%的股权或为企业注入两次可观的流动性支持。就目前股权转让的进度,前述人士表示,已经在积极推进中,交易价格要根据评估的结果,也需等借款还清之后才能进行股权转让,不排除提前还款的可能。

Wind统计显示,国际实业自去年开始,企业流动资产中货币资金缩至1亿元以内,到今年一季报时为0.72亿元;与此同时,企业经营活动现金流净额在近两年内的各季报中频频为负,今年一季度为-0.65亿元。

28.23%股权为质押状态

年利率近9%,国际实业向新动能基金的借款成本并不低,不过,按照此前分批借款对应股权质押的方案,国际实业持有万家基金28.23%的股权现已处于质押状态,可见双方的借款已经开始。

虽然国际实业近年来在能源产业之外的投资业务中有所获益,今年一季度投资活动产生的现金流入2.19亿元,但如此次借款9%的高利率,企业筹资成本历年高企,仅分配股利、利润或偿付利息支付的现金在今年一季度就高达1.51亿元,占营业总收入1.54亿元的九成以上,故企业筹资活动造成的资金缺口不小,今年一季度筹资活动现金流净额为-1.38亿元。

根据交易方的基本资料,新动能基金成立于2018年4月9日,启信宝显示,为山东省财金投资集团有限公司独家控股,后者股东中包括山东省财政厅持股90%,山东省社保基金理事会持股10%,因此,新动能基金的实际控制人为山东省财政厅。国际实业与之达成借款合作,在前述人士看来,也为企业注重实体产业发展提供了机遇,一方面获得国资背景流动性支持,另一方面也逐渐将长期股权投资变现。

按照国际实业2020年年报统计,公司主营业务中,油品占到76.44%,此外,房地产占比10.8%、处置投资性房地产业务占到6.42%,其他主营业务占到2.79%。其中,长期股权投资的资产总量逐年攀升,到今年一季度时已达5.79亿元,占到总资产25.64亿元的22.58%。

未来,倘实施股权转让计划,万家基金股权结构也随之发生改变,目前,基金公司股权结构中,中泰证券股份有限公司持有其49%股权,国际实业持有40%股权,齐河众鑫投资有限公司持有11%。从近3年经审计的财务状况来看,万家基金净利润逐年上升,到2020年时已达到2.19亿元。新动能基金若进入万家基金股东序列,后者将有近89%的股权由山东省系国资控制,因为穿透来看,中泰证券背后的实际控制人为山东省国资委。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码