仿站低至300元,新闻自媒体

有合法套现信用卡的软件信用卡逾期新规定新闻快速联播

编辑/2021-08-29/ 分类:科技资讯/阅读:
8月27日晚间,揭开专网通信骗局序幕的上海电气发布半年报,受事件影响公司大额计提资产减值损失74亿元,半年度业绩巨亏50亿元,由盈转亏。上海电气提示,目前仍有风险敞口,未来可能爆发。 而公司管理层近期迎来巨震,前总经理突发身亡、前董事长被纪委监委 ...

8月27日晚间,揭开“专网通信”骗局序幕的上海电气发布半年报,受事件影响公司大额计提资产减值损失74亿元,半年度业绩巨亏50亿元,由盈转亏。上海电气提示,目前仍有风险敞口,未来可能爆发。
 

而公司管理层近期迎来巨震,前总经理突发身亡、前董事长被纪委监委审查调查后,8月26日公司原副总裁也被审查调查,公司不得不火速补位了新董事长和总裁,此外公司还正处在证监会的立案调查中。

对于这份巨亏的半年报,网友们不淡定了,有的认为周一股价将承压,也有观点认为利空出尽反而是利好。

从稳定盈利到巨亏

过去几年,上海电气保持着稳定盈利,被视为能源领域难得的白马。而此次披露的半年报改变了这一切:2021年上半年上海电气实现营业总收入625.3亿元,同比增长17.5%;实现归母净利润-49.7亿元,而上年同期为15.2亿元,从盈利到巨亏。

主要原因来自子公司通讯公司带来的大额资产减值。一是应收账款预期信用损失,截至2021年6月30日,对于已提起诉讼的部分应收账款,根据诉讼情况、被告资产的保全情况,综合加权计算不同预期下的预期信用损失,对于未提起诉讼部分的应收账款,采用多情景的预期信用损失模型计算损失,共计提预期信用损失54.52亿元。

上海电气表示,如果后续相关诉讼等有关情况发生重大不利变化,通讯公司亦可能需要进一步计提预期信用损失。

二是存货计提。截至2021年6月30日,通讯公司根据既定法律事实、事件的外部形势变化和诉讼准备情况评估了账面存货的可变现净值,计提存货跌价准备19.15亿元。

上述通讯公司计提的资产减值准备,对公司2021年上半年归属于上市公司股东的净利润影响为-65.74亿元。也就是说,如果不是大额计提,上海电气今年上半年仍可维持与去年同期相当的盈利。

而上海电气在年报中同时提示风险敞口并没有释放完:电气通讯在商业银行的借款余额12.52亿元,面临可能无法清偿的风险;上海电气向电气通讯提供的股东借款77.66亿元,也可能面临损失。

高管大洗牌

纪委监委介入

27日晚与半年报同时发布的还有一份董事会决议,选举此前紧急救火就任董事的冷伟青担任公司战略委员会主席、委员及聘任其担任公司首席执行官。

在业绩发布的前一天,即8月26日,上海市纪委监委发布消息,上海电气原副总裁吕亚臣严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌重婚罪、贪污罪、挪用公款罪、受贿罪和为亲友非法牟利罪。经上海市纪委常委会研究,决定给予吕亚臣开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

在吕亚臣之前,8月5日晚间公司公告称执行董事兼总裁黄瓯于当日不幸逝世,媒体广泛报道黄瓯系坠楼身亡。而7月底的公告显示,公司前董事长兼首席执行官、法定代表人郑建华涉嫌严重违纪违法,也被纪委监委审查调查,目前处理结果还未宣布。

冷伟青正是在这样的背景下临危受命。

7月29日,上海电气发布公告,因郑建华接受调查无法履行董事职责,为保障公司董事会正常运转,公司董事会提议股东大会,免去郑建华第五届董事会董事长、战略委员会主席及委员、首席执行官职务,提名冷伟青为公司第五届董事会董事候选人,并出任公司第五届董事会董事长。而8月24日公告,董事会同意聘任刘平担任上海电气集团股份有限公司总裁。

除了前高管被纪委监委调查审查,半年报提示目前公司还正处在证监会的立案调查过程中。公司于 2021 年7月5 日收到证监会对公司的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规。上海电气称,截至本报告披露日,证监会的调查仍在进行中,如公司因上述立案调查事项最终被证监会认定构成信息披露违法违规行为,公司将存在被行政处罚的风险,且公司可能面临投资者诉讼的风险。

从此前上海电气的公告来看,其至少存在信息披露不及时的问题,早在4月底上海电气已经知悉子公司电讯公司存在大面积的应收账款预期,但迟至5月30日在上交所干预后才发布重大风险提示公告。而有无其他更严重的问题只能等待证监会的调查结论。

周一股价怎么走?

网友多空激辩

对于这份巨亏的半年报,网友们不淡定了!多方认为目前上海电气涉及储能、氢能源以及工业母机等近期最火的概念,加上中报业绩此前有发布过预告,市场预期充分,周一上海电气未必会跌甚至可能上涨。而空方认为,上海电气“专网通信”这颗雷并没有完全落地,后面还有什么窟窿要堵,不好说。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码