仿站低至300元,新闻自媒体

河南最近新闻云闪付收款白条步骤,2021白条去哪里可以套

编辑/2021-08-30/ 分类:科技资讯/阅读:
2019年7月9日,全球首款无钴电池在一场蜂巢能源战略规划及产品发布会上面世。如今,2年之后的成都车展上,这款无钴电池终于量产装车,动力电池行业也终于有人摆脱了钴,这一昂贵、稀缺且又难开采的原材料。 8月29日,蜂巢能源首款无钴电池包正式搭载长樱桃猫 ...

2019年7月9日,全球首款无钴电池在一场“蜂巢能源战略规划及产品发布会”上面世。如今,2年之后的成都车展上,这款无钴电池终于量产装车,动力电池行业也终于有人摆脱了“钴”,这一昂贵、稀缺且又难开采的原材料。
 

8月29日,蜂巢能源首款无钴电池包正式搭载长樱桃猫,此次量产装车的无钴电池包总电量为82.5KWh,系统能量密度为170Wh/kg,常温工况下续航里程可达600公里以上;5秒内可实现整车百公里加速;防水性能可达到IP67。

尽管有关这些信息,此前有过了解的人们已经不再陌生,但量产装车之后,无钴电池包的表现究竟如何,安全性、耐性和续航里程究竟有没有有钴电池“靠谱”,还都需要这款樱桃猫交付之后才能见分晓。

而在发布会之后,包括第一电动在内的几家媒体也对蜂巢能源董事长兼CEO杨红新,进行了一次媒体专访,希望在见到实车之前,对无钴电池及蜂巢能源此后的计划有着更进一步的了解。

“未来很多‘三元场景’将被逐步换掉”

媒体:您怎么看待磷酸铁锂的技术路线?

杨红新:磷酸铁锂首先自己要做好,自己做好了以后,作为用户和车厂来说,选择什么都可以。磷酸铁锂以前之所以在车上使用的范围小,是因为自身的能源密度低造成的,本身续驶里程只能做到三百到四百,冬天低温性能差一缩水就变成两百多的,而且还不能快充。以前的磷酸铁锂零度以下不允许充电,那长江以北不允许充电怎么办?

这两年技术出现非常大的进步,一是用长薄电芯,例如比亚迪对刀片的理念,取消模组之后,使体积能量密度提升了20%左右,大大拓宽了里程范围;二是通过负极的优化、正极的优化、电解液的优化,进一步改善了低温性能,现在零下二十度也可以充电了;三是通过一些供应的优化,使压实密度和电芯的正能量密度也提高了。

以上综合这几点,使它从原来局限的A00级和商用车领域,拓展到了A0级、A级,甚至B级、C级都可以,所以它的应用范围的扩大使需求量大幅地增加。就像马斯克说的,可能未来2/3的电池都倾向于用磷酸铁锂。

磷酸铁锂也是无钴技术路线的一种,钴元素的问题早晚必须要解决的,这是一种解决方案,属于中低能量密度的,蜂巢是高能量密度的,这两种路线加在一起,未来很多的三元场景被逐步替换掉。

所以我们也很看好磷酸铁锂的发展趋势,未来规划的工厂产能里面有50%以上都是磷酸铁锂。

媒体:目前市面上主机厂的选择大都为三元锂和磷酸铁锂,那么您认为高密度无钴电池未来的市场前景有多大?市占率能够达到多少?

杨红新:其实主要两个因素,一是钴的价格,按照现在的趋势钴的价格肯定还会涨,所以无钴的产品优势就很明显了。

二是看商务策略,我们以一个什么样的售价在市场推广。一个是内部联系,一个是外部联系,结合来看也要控制节奏,因为无钴的产能刚才也讲了,其实也还比较小,如果开发太多也供应不上,预计在2023年会大规模地释放产能。

从客户的接受度来说,他们只关心安全。我们要挑战的是磷酸铁锂的再进步,和我们无钴之间的差距能不能保持独有的定位,如果磷酸铁锂也能达到现在无钴的性能和密度,那无钴就没有产品优势了。

所以我们要迭代第二代,我们要开发更便宜的,还是要跟磷酸铁锂竞争。将来可能市场上,不管是什么体系,锰酸锂还是磷酸铁锂还是磷酸铁锰锂还是富锂锰基等等,几乎都是没有钴的,有钴的份额在短时间之内会增长,就是需求量会增长,但是比例会逐渐地缩小。

媒体:2023年的产能能够达到什么多少?

杨红新:2023年能够建成的产能大概120GWh,产出大概70GWh。这个是加在一起的,铁锂、三元、无钴加在一起的数据。

媒体:咱们无钴电池有没有那种更替现在三元锂电池的方法?

杨红新:现在就是。

媒体:完全更替?

杨红新:对,有一部分场景不能替代,是那种插电、增程、快充的产品不能替代,其他绝大部分可以替代。

媒体:如何保证电池的稳定性更好?

杨红新:全世界软包公司都是叠片的,只是我们把它用到了方盒里面,做得更厚,能量密度更高,成本更低,同时我们自主开发了一些新的叠片工艺,来提高速度,来降低投资。

“这两年都是需大于供”

媒体:我们现在锂电池还有三元的产品,装机量每个月都在逐步上升。目前合作的车企有哪些?

杨红新:很多公告上都能看到,现在已经出货的,像吉利、金康汽车、合正、零跑,其实受产能的制约,有一些企业希望我们今年就供货,但是因为产能确实太稀缺了,所以只能把一部分的供货排在明年。外部客户的需求都是很旺盛的,我们已经跟国家总车厂签订了明年保供协议。

媒体:我们现在的产能,今年满足不了的量明年能吗?

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码