仿站低至300元,新闻自媒体

本人实测套白条最安全方法,刚试了很靠谱!郑州新闻时事

编辑/2021-08-31/ 分类:科技资讯/阅读:
纵观世界各大经济强国,基本上都是制造业强国,德国和日本都是制造业的王者,在汽车、半导体、机械等等领域,都处于世界领先地位。很多人以为美国是以金融业为主,靠着借债为生,但实际上美国才是世界制造第一强国,在很多高端制造领域,都是其它国家赶不上 ...

纵观世界各大经济强国,基本上都是制造业强国,德国和日本都是制造业的王者,在汽车、半导体、机械等等领域,都处于世界领先地位。很多人以为美国是以金融业为主,靠着借债为生,但实际上美国才是世界制造第一强国,在很多高端制造领域,都是其它国家赶不上的。而即便是我们的邻居韩国,在制造领域也能进入世界前十。
 

  毫无疑问,制造业是一个国家的立国之本。改革开放40年来,中国成为了“世界工厂”,建立了极其完善的制造业产业链优势,在2020年疫情期间就凸显出来,世界各国的医疗物资还是要靠中国来制造。不得不说,世界第一制造大国,中国是实至名归。

  制造业第一大国,比重却在快速下降

  70余年来,中国从工业基础薄弱,技术落后,到创建了世界上唯一门类齐全的完整现代工业体系,中国在制造业上取得了巨大的成功。工信部的数据显示,从2016年到2020年,我国制造业增加值由20.95万亿元增至31.31万亿元,占全球的比重接近30%,连续11年成为世界制造第一大国。

  

  不过,随着中国经济体量的不断扩大,制造业增加值占GDP的比重却持续下滑,出现了“9连跌”,从2011年的32.06%下滑到2020年的26.18%。不过,仍然高于世界15.39%的平均水平。

  不过,尽管我国是制造大国,但仍然存在着很多问题,比如在高端制造领域的实力不足,仍然有不少细分领域缺乏技术,容易被外国卡脖子。另外,这些年制造业又出现了新的难题,那就是“用工荒”。

  中国有14亿人,工厂却频现“用工荒”

  人口红利在中国制造业发展过程中发挥着重要的作用,当初外资纷纷进入中国开设工厂,看重的就是中国规模庞大的廉价劳动力。我国劳动力丰富,而且成本并不高。

  中国虽然有14亿人口,但随着老龄化,少子化时代的到来,劳动人口数量却连续多年下降,据第七次人口普查显示,2020年我国劳动年龄人口为8.8亿人。以数量来看,这个规模依旧很庞大,劳动人口充足,可为什么会出现用工荒呢?

  

  “招工难”“用工荒”,在制造业是一种普遍现象, 中智咨询发布的调研数据显示,有超过70%的企业都存在着“用工荒”的问题。而在人社部发布的《2021年第二季度全国招聘大于求职“最缺工”100个职业排行》中,近一半都制造业相关,特别是焊工、车工等等,长期处于缺工状态。在江苏955家制造业企业中,46.5%的企业反映招工存在困难。

  实际上,不只是中小工厂缺工,就连富士康这样的制造巨头都不例外。富士康郑州工厂要再招20万人,为了招到人,富士康已经将入职奖金提高到了10200元人民币,可以说是非常诱人。

  为什么年轻人不愿意去工厂?马云曾说出了职场人离职的两个原因,一个是钱给得不够,另一个是干得不爽。

  

  在制造业中,工资水平确实不高。国家统计局数据显示,2019年,全国制造业规模以上企业就业人员年均工资为70494元,平均每月5874元,不到一些科技软件行业的一半。但实际上,从全国范围来看,税后平均每月基本都低于5000元。

  如今的年轻人以90后和00后为主,这两代人很多都是独生子女,家庭条件不差,没吃过多少苦。他们非常有个性,崇尚自由,不喜欢被约束,只要有点不满意,就可以辞职不干。所以,工厂管理过严、压力太大、食宿条件差等等,都有可能让他们离职。

  以进大厂为荣的时代,已经一去不复返了。

  年轻人宁愿送外卖,马云为他们点赞

  年轻人不愿意进工厂,那都去哪里了呢?主要是涌入了服务行业。随着互联网行业的发展,带来了很多新兴的岗位,这些岗位都有一些共同的特点,那就是上班地点不固定,相对更自由。比如网约车司机、送快递、送外卖等等。

  

  有数据显示,2020年大专以上学历的外卖骑手占比超过25%,还有很多更高学历的人在送外卖。对于这种现象,制造业大佬曹德旺表示很无奈。

  与曹德旺不同的是,马云对于年轻人愿意放下姿态,去送外卖,表示称赞。他说当年自己也去肯德基面试过,但没要他。不过,马云认为制造业不会解决就业率,随着人工智能技术的发展,未来有很多工作都会被机器取代,所以,要解决就业问题还是要靠服务业。

  如何破解这个难题?

  制造业对于一个国家的重要性不言而喻,国家今年很明确力挺制造业,对虚拟经济、房地产产业为主的城市进行加强管控。但如果一直出现用工荒,那必然会让这个行业发展受阻,该如何解决呢?

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码