仿站低至300元,新闻自媒体

今日访问京东白条怎么提现到银行卡里-新手必看操作细节详解

编辑/2021-09-05/ 分类:科技资讯/阅读:
《增广贤文》:时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑。入门休问荣枯事,观看容颜便得知。 前面一句话说的是两个典故,一是关于王勃,偶然途径滕王阁的时候,以一篇《滕王阁序》名满天下,留下了落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的千古绝唱。二是关于《荐福碑》中的 ...

《增广贤文》:“时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑。入门休问荣枯事,观看容颜便得知。”
 

  前面一句话说的是两个典故,一是关于王勃,偶然途径滕王阁的时候,以一篇《滕王阁序》名满天下,留下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝唱。二是关于《荐福碑》中的一个落魄书生,想要临摹碑文,碑却被雷劈毁,也就是所谓“人不顺时,喝水都会塞牙”。

  表面上看,这两个典故讲的都是“时运”的问题,而事实上,最根本的问题不是时运,而是“个人的能力和修养”。时运济不济,需要满足三个条件:天时,地利,人和。其中“人和”是关键,不仅包括别人对你的认可,还包括你是否值得别人认可。

  理顺了思路以后,我们不难发现,一个人如果能力不济,修养不高,没有一技之长、出众的技能以及抓住时机的眼光,即便有好的机遇垂青于你,对你来说也起不到任何作用。假使王勃当时只是个普通游客,纵使他登一百次滕王阁,也很难名扬天下。

  后面一句话讲的是“察言观色”,字面意思是,到别人家不要问别人过得好不好,只要观察他们的容颜气色就知道了。这中间存在一个容易被忽略的关键问题:我们把自己当成观察者去观察别人的时候,的确可以从别人的容颜起色看到本质问题,但是我们不要忘了,必要的时候,也要“向内”认清自己的问题。

  有的人之所以开导别人时口若悬河,轮到自己时却一筹莫展,就是因为他们只有“向外”的意识,没有“向内”的觉悟,他们所掌握的知识足以指导别人,但却指导不了自己,不是没能力指导自己,而是没有这样做过。

  下面这个女人的经历就存在这方面的问题,好在她最后醒悟了,还不错:

  『年纪越大越觉得人生无常,不得不去面对各种复杂的人和事。结婚前听人说结婚后两个人一起生活会轻松,但结了婚才发现,两个人一起生活反而更累,因为不再只是对自己负责,还需要对婚姻、家庭等各种人和事负责。

  当然,我感觉辛苦是因为我嫁的人不负责任,想要两个人共同承担的生活,他负的责任少了,我难免就要多负责任,压力自然就会增大。

  当时我想着反正已经结婚了,因为一时的辛苦退出去没有意义,所以就咬牙坚持。但是,我们的生活并没有因此轻松起来,反而是我承担得越多,他付出地越少。

  我在整个家中发挥着不可或缺的作用,但是他却不理解我的苦衷,婆婆只是稍微有点不舒服,他就自己借口说忙,要让我去照顾婆婆。我说我没时间,而且婆婆又不是遇到了什么大问题,没必要专门占用我的时间,结果他却说:“既然你没时间照顾我妈,那就让你妈照顾我妈!”

  虽然只是简简单单一句话,但对我来说是一种千钧重的压力,因为事实是:他自己有大把的时间,他妹妹也闲着,为什么非要让我去照顾婆婆?又凭什么让我妈去照顾婆婆?我已经很累了,已经承担了很多责任,他不体谅我还继续给我施压,那一刻,我真的有一种快要被压垮的感觉。

  之后偶然间看到镜子里容颜憔悴的自己,我忍不住哭了,很心疼自己,不由得扪心自问:我那么辛苦,图什么?

  我想不到答案,每一种答案都被我亲口否定。当我意识到我还不如一个人生活,或者重新找个疼我爱我的人一起生活时,我做出了离婚的决定。

  虽然离婚让我的生活陷入了混乱,但我不后悔,我坚信我没有做错,我坚信我会时来运转,因为我从来没有懈怠过。之前的辛苦都是因为错误的婚姻,既然我已经纠错了,之后一定会越过越顺。』

  02

  有个读博的朋友最近一直在说自己压力大,因为开学之后不久就有文献考试,如果考不过,论文就不让开题。她说她最近愁得快秃了,总是大把掉头发,担心自己考不过。

  我试图安慰她的过程中,她很快就反过来说一些安慰自己的话,说自己的遭遇是读博必须要经历的,熬过去就好了:“每个人都有一段孤寂挣扎的岁月,熬过去就会闪闪发光了,我每天都会给自己做心理建设,告诉自己一定不能崩溃。”

  其实不管是她和前文中那个女人,还是其他人,大家在人生不如意的时候,其实都知道自己遇到的是什么问题,都知道应该具备怎样的心态以及应该怎样做,问题在于,能否把自己想通的道理应用到自己的生活中。

  这考验的是一个人是否“自律”,自律的真正作用不在于瞬间中要求自己坚持,更在于逆境中能否继续要求自己坚持走对的路。

  人生越不如意,越应该自律,虽然在逆境中忍着不开心坚持会痛苦,但这是唯一正确的方向,否则你就会沉溺在困境当中,对自己的心态和身体都没有好处。结合我们前文中提到的“时运”来说,如果你不通过自律保存自己的实力,你就抓不住走出困境的契机。

  03

  有个著名的社会心理学实验叫“米尔格伦实验”,又称“权利服从研究”,讲的是人对善恶的判断以及良知的底线会在特定情况下因为权力的命令而打破。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码