仿站低至300元,新闻自媒体

信用卡套现用什么工具海哥亲测探访24小时信用卡二维码

编辑/2021-09-05/ 分类:科技资讯/阅读:
这几天很多地方都是秋雨连绵,天气也在转凉,现在时间已到9月上旬。在农村,9月份不仅要迎来秋收秋播农忙,农民朋友还将迎来非常重要的一项收费,即新农合缴费,也就是现在所说的城乡居民医保缴费。 新农合在农村已经实施多年,但由于各种原因,一些农村人尤 ...

这几天很多地方都是秋雨连绵,天气也在转凉,现在时间已到9月上旬。在农村,9月份不仅要迎来秋收秋播农忙,农民朋友还将迎来非常重要的一项收费,即新农合缴费,也就是现在所说的城乡居民医保缴费。
 

新农合在农村已经实施多年,但由于各种原因,一些农村人尤其是农村年轻人还不是很熟悉。简单地说,新农合就是农民的合作互助医疗,参加的人每年缴费,交一次钱只管一年,期间生病住院都是可以报销的。如果没用到,第二年这钱就没了,还想报销就接着缴费。

有人说,自己几年都没住院,一分钱也没报销,那这钱去哪了?其实是给住院报销的人用了。等到自己报销时,报销的钱,绝大多数其实也是来自别人交的钱。像自己一年交320元,住院报销了几千、几万,这钱就是没有报销的人交的费用。

今年新农合已经涨到了320元,有些地方的农民朋友反映说,自己家里交的钱不是320,比320还要高,有的是400多,有的是500多,还有更高的,这是否合理呢?需要提醒的是,320元只是国家给出的最低标准,各地可以在这个基础上有所增加,但正所谓一分价钱一分货,交钱越多,报销就越多,生病时得到的好处就越多。

还有农民朋友反映说,现在农民面临的两大主要缴费项目,一个是养老保险,另一个就是新农合了。养老保险是超过60岁的老人,就无需再交钱了,开始领钱了。大家都知道,农村老人超过60岁就很难再外出打工了,年龄越大挣钱能力越差,那么农村老人还需要交新农合吗?能否像养老保险一样,60岁老人可以不再交钱呢?

对于这个问题,笔者经过多番查证,发现60岁老人免交新农合,想法很好值得支持,但现实却难以实现。目前的新农合,从刚出生的孩子,到八九十岁、上百岁的老人,都是不免费的,都要交钱,否则生病住院就不能报销。

虽然新农合对老人不免费,但还是有一些农村人可以少交甚至免交新农合的。目前来看,各地一般对一些农村家庭,给予新农合缴费优惠,主要有以下几类人。

1、建档立卡贫困户

建档立卡贫困户是指被登记在册、持有贫困证明的农村人。建档立卡贫困户的认定,需要多方人员上门查实家庭情况,是经过有关部门层层认证的贫困户,一般不会有问题,是真正的困难户。建档立卡贫困户是各种扶贫救助措施的优先帮扶对象,新农合当然会给他们优惠。

2、分散供养特困人员

分散供养特困人员,其实就是五保户,农村无儿无女、没有法定赡养人的老人,生活还能自理的,住在自己家,国家每月发补贴帮助他们的生活,生病国家免费治疗,去世国家安葬。他们的新农合费用,也都不需要自己出钱。

3、有重度残疾人的困难家庭

重度残疾人没有劳动能力,就没有收入来源,家里条件好的不必考虑生活问题,家庭困难的基本生活可能都难保证。这样的家庭,也是各种扶贫优先照顾的对象。

4、低保户等

低保户要依靠低保补助来维持基本生活,一般都没有能力交新农合,因此也会给他们优惠。

由于各地政策不一,大多数地方对以上4类人是直接免费,其新农合费用由财政承担,个人无须交钱。但也有的地方是减免一部分,自己还需要再交一小部分钱

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码