仿站低至300元,新闻自媒体

京东白条怎么刷给自己(提取出来步骤详解)百度新闻

编辑/2021-09-08/ 分类:科技资讯/阅读:
前不久,郑爽因偷逃税,被追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计2.99亿元,引发了不少关注。对于一名普通职工而言,其个人所得税一般由用工单位代扣代缴,那么如果职工个人出现漏税情况,会面临严厉的监管和处罚吗? 逾期补税将缴纳滞纳金 根据个人所得税法规定 ...

前不久,郑爽因偷逃税,被追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计2.99亿元,引发了不少关注。对于一名普通职工而言,其个人所得税一般由用工单位代扣代缴,那么如果职工个人出现漏税情况,会面临严厉的监管和处罚吗?
 

  逾期补税将缴纳滞纳金

  根据个人所得税法规定,居民个人取得的工资、薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,按纳税年度合并计算个人所得税。有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次预扣预缴税款;需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年3月1日-6月30日内办理汇算清缴。

  实际操作中,纳税人在汇算清缴过程中可以对上一年缴纳的个税款进行“多退少补”。“如果我需要补税,但没有在次年6月30日前完成,怎么办?”针对纳税人的疑惑,税务部门也给出了回应。

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

  也就是说,如果纳税人如果没有按期限完成补税,出现了逾期情况,那么纳税人仍然可以继续申报补税,但是在补税的同时,需要缴纳滞纳金。

  此外,税务部门明确,居民个人填报专项附加扣除信息存在明显错误,经税务机关通知,居民个人拒不更正或者不说明情况的,税务机关可暂停纳税人享受专项附加扣除。

  情节严重还将面临罚款

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

  对此,有律师向记者解读称,根据条款明确,只有纳税人满足法定的特定条件,才会涉及到罚款。其中,法条中写明“可以处”罚款,也意味着最终是否罚款将视情节论定。一位税务相关人士表示,如果纳税人能够及时补上税款,一般情况下不会涉及到罚款。但是如果存在主观故意拖延等情况,就另当别论了。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码