仿站低至300元,新闻自媒体

今日热点重要内容[淘宝花呗套现]是如何操作的?

编辑/2021-09-08/ 分类:科技资讯/阅读:
不争,是老子的道家核心思想之一,在《道德经》 中共出现了 8 次:水善利万物而不争;夫唯不争,故天下莫能与之争;天之道, 不争而善胜等。为什么老子如此强调不争的处世原则呢?因为不争是一种天道的自然准则,同样适合于人道,就像林语堂在《风声鹤唳》中 ...

 不争,是老子的道家核心思想之一,在《道德经》 中共出现了 8 次:水善利万物而不争;夫唯不争,故天下莫能与之争;天之道, 不争而善胜等。为什么老子如此强调“不争”的处世原则呢?因为“不争”是一种天道的自然准则,同样适合于“人道”,就像林语堂在《风声鹤唳》中所说:“不争,乃大争。不争,则天下人与之不争。”
 

  老子的“不争思想”对后世影响深远,比如《小窗幽记-集醒篇》中说:“智者不与命斗,不与法斗,不与理斗,不与势斗”。这句话也是老子“不争”思想的高度体现,更是告诉我们:聪明人有四“不斗”,越是不争斗,越是福报多。下面我们来具体看一看!

  1、不与命斗,

  随着年龄的增长,人们越来越懂得知天知命,正如孔子在《论语》中所说:“三十而立。四十而不惑。五十而知天命”。一个人,经历得越多,越懂得人生有“可为之事”和“不可为之事”。可为之事,当尽力;不可为之事,当尽心;尽心尽力便可谓是“知天命”。

  所以,曾国藩才会说:“君子之道,以知命为第一要务”、“人之处于患难,只有一个处置。尽人谋之后,却须泰然处之”。人,应该尽人谋而听天命,而不是与命斗,因为很多时候是越挣扎越痛苦;反之,越懂得学会释怀,顺其自然,好福气不请自来。

  2、不与法斗,

  没有规矩不成方圆,人在法律范围内自由活动,既受法律约束,又受法律保护,这才是最快乐的事情,正所谓“畏法度者最快乐”是也!

  畏法度者最快乐,还有一个小的历史典故——明太祖朱元璋皇帝问大臣:“天下何人最快乐?”大群们虽是各抒己见,众说纷纭,但都是说“得功名利禄者最快乐”,所以朱元璋听后都不满意。突然,一位老臣意味深长地说:“臣以为,畏法度者最快乐!”朱元璋听后,仔细揣摩了一番,感觉很合自己心意,于是频频点头称赞。

  道德和法律一样,都是约束人们行为举止的,也是人类的保护伞,更需要大家共同遵照。真正聪明的人,懂得不与法斗,越是不争斗,越安全,越是福报多。

  3、不与理斗,

  俗话说:“公道自在人心,是非只在时势”,公说公有理,婆说婆有理,只是每个人所占的角度不同而已。所以,做人千万不要钻牛角尖,千万不能非说“我不信这个邪”,非要与某人在道理上面争个是否对错不可!

  比如说,夫妻之间,如果总是喜欢讲道理,争个谁对谁错,就会矛盾重重;反之,各自退让一步,多站在对方角度考虑问题,会更加理解和包容,继而感情和睦。

  小孩子才分对错,成年人只看利弊,而真正的获利往往不是嘴上争道理争出来的,而是如鬼谷子先生所说“智用于众人之所不能知,而能用于众人之所不能,潜谋于无形,常胜于不争不费”,不去逞一时之强,不图口舌之争,而是用权谋获胜。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码