仿站低至300元,新闻自媒体

茅台也要研究区块链技术?区块链可别一窝风

编辑/2019-11-03/ 分类:科技资讯/阅读:
【原创】茅台也要研究区块链技术?区块链可别一窝风 (非特别标注,文章皆为谭浩俊原创) 10月31日,据茅台集团官网消息,茅台集团公司党委书记李保芳主持召开会议,对近期重点工作提出要求。其中,区块链也被列入工作内容之一。李保芳指出,现在对区块链技术 ...
  【原创】茅台也要研究区块链技术?区块链可别一窝风

  (非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

  10月31日,据茅台集团官网消息,茅台集团公司党委书记李保芳主持召开会议,对近期重点工作提出要求。其中,区块链也被列入工作内容之一。李保芳指出,现在对区块链技术的关注度迅速升温,茅台也应增强政治和技术敏感性,研究区块链技术究竟会对茅台发展产生什么样的影响,尽快提交研究报告。    因为现在对区块链技术的关注度迅速升温,所以,茅台也要站在政治和支柱敏感性的高度,研究区块链技术对茅台发展的影响。李保芳的反应确实够快,也确实很有觉悟。关键在于,区块链真的对茅台的发展有影响吗?影响在哪呢?

  不错,区块链的关注度确实在迅速升温,不仅相关的职能部门都纷纷作出表态,企业也都在表态。但是,区块链是不是真的如这些部门与企业所说的那样,真的山雨欲来,每个单位都必须研究区块链技术了,可能也有点过了。

  金融、保险、技术机构、安全风险比较大的行业与领域、运用互联网等新技术比较多的行业与企业,确实需要关注区块链、研究区块链,老大哥眼上区块链的脚步。但是,像茅台这样的传统行业,是否也要研究区块链技术、分析区块链技术对企业发展的影响呢?说不要研究,显然是不合适的。如果过度研究、过度关注、过度在意,可能也不是最理性、最恰当、最合适的。

  事实上,区块链作为一种前沿科学,到底在哪些行业、照此领域的运用是比较多的,对哪些领域、哪些行业的影响是比较大的,到目前为止,还没有一个明确界定。特别是传统行业,是否也一定能够与区块链挂上钩,需要投入大量的人力、物力和财力研究区块链技术,是需要认真分手呈思考的。    实际上,对像茅台这样的传统行业来说,区块链技术可能运用的重点,应当在内控机制方面,包括财务、审计等,质量管控方面,能否用得上,还需要深入研究。因此,现在就让企业研究区块链技术,感觉有点早,有点不着边际。因为,无论是技术人员还是管理人员,都还对区块链技术了解十分肤浅,甚至说仅仅知道概念。如果要想研究区块链技术,就需要引进专门的人才。而目前有这方面能力的人员,寥寥无几。如果茅台凭借强大的经济实力强挖人才,应当没有问题,但是,却有可能使那些更应当拥有区块链技术人才的领域难以引进到这方面的人才,形成人才的浪费。

  事实也是,对茅台来说,如果真的需要用区块链严密加强对企业财务等方面的管理和管控,完全可以通过其他领域、研究机构等的研究,把他们的技术引进过来,而不需要做专门的研究,以节约更多的优秀区块链技术人才到急需的行业和领域,让他们尽快掌握区块链技术,从而更好地把区块链技术进行推广。

  这也意味着,在区块链技术研究方面,必须有全国一盘棋的思想,有合理的布局与规划,有科学的安排与计划,而不是一窝风,什么单位、什么企业都去研究区块链技术,都去想尽一切办法挖区块链方面的人才。对区块链技术的研究,必须集中力量、集中人才、集中资金、集中资源,从而把平台搭高,把技术做精,把资源用充分。

  毫无疑问,银行等重点领域、重点行业,是区块链技术的重点突破方面,应当把更多的人才聚焦到这些领域和行业,像茅台这样的传统行业,不妨多多关注,加强与研究机构的联系,待重点行业和领域、重点研究机构的技术成熟以后,通过知识产权转让的方式引进过来,才能既达到运用区块链技术管理的目的,也能有效节约和利用资源,推动我国区块链技术的研究能够尽快达到世界最先进水平,成为区块链技术的领军者。否则,资源过度分散,就有可能出现遍地开花,个个都是不鲜艳的花的现象。    当然,如果仅仅研究和分析一下区块链技术对企业发展的影响,为引进区块链技术做准备,是可以的,也是每个企业、特别是大型企业应当考虑的问题。所以,不要把区块链技术对企业的影响看得太重,一般的单位、特别是传统企业,不要都投入大量的人力物力和财力研究区块链技术,这不是企业应当关注的。就算研究好了区块链技术,如果“人”的问题不解决好,同样会出现问题。一般的单位,重视区块链技术的作用、关注区块链技术是可以的,研究区块链技术就没有必要了。

  ?

  谭浩俊
TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
非希特科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 非希特科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码