仿站低至300元,新闻自媒体

海南省新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会

/2020-05-04/ 分类:数码家电/阅读:
海南省新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会 ...

海南省新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会

(2020年2月18日)

海南省新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会

茹英英:

海南省新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会

各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。今天我们邀请了省交通运输厅党组成员、副厅长、新闻发言人李志强先生,省卫生健康委员会新闻发言人陈建洪先生以“疫情防护和全力保障复工复产”为主题,介绍有关情况,并回答大家的提问。

首先,请省卫生健康委员会新闻发言人陈建洪先生通报最新疫情情况。

海南省新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会

陈建洪:

2020年2月18日0-8时,海南省报告新型冠状病毒肺炎,无新增确诊病例、重症病例、死亡病例和出院病例。

截至2月18日8时,海南省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例163例,重症病例15例,死亡病例4例,出院病例59例。确诊病例中,海口市34例、三亚市54例、儋州市15例、文昌市3例、琼海市6例、万宁市13例、东方市3例、澄迈县9例、临高县6例、昌江县7例、陵水县4例、定安县3例、保亭县3例、乐东县2例、琼中县1例。

截至2月18日8时,追踪到密切接触者5091人,已解除医学观察3991人,尚有1100人正在接受集中医学观察。

茹英英:下面,请省交通运输厅党组成员、副厅长、新闻发言人李志强先生介绍交通部门为全力保障复工复产所做的主要工作。

李志强:

省交通运输厅认真贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要讲话精神和省委省政府、交通运输部关于交通运输疫情防控工作及复工复产工作的系列部署,多措并举,一手抓疫情防控,一手抓保交通畅通,引导人们有序、错峰出行返程;保障医疗物资、生活必需品运输畅通,有力地促进复工复产,维护正常的经济社会秩序。

一、确保公路水路运输畅通,做到“一断三不断”

一是下发紧急通知,要求全省交通运输系统严格按照省委、省政府和交通运输部关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控部署要求,切实统筹做好我省交通运输领域疫情防控和服务保障工作,确保做到“一断三不断”(坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断),全力保障好应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产物资、医护人员等的运输保障工作。

坚持全省一盘棋,各部门不得擅自设卡、拦截、断路等阻断交通等违法行为,确保公路交通安全、畅通。截止目前,全省道路交通总体比较顺畅,高速公路主线无阻断,未出现长距离拥堵情况。但是,各地出于对疫情管控的需要,对部分高速公路出入口进行了管制,在一些进入市区、进入村镇的路口设置了检测点或管制点,对交通运行造成一定影响。在此我想强调的是,各市县要坚持全省一盘棋,在实施交通管制的过程中不得阻断医疗物资、菜篮子产品和生产生活基本物资的运输,为老百姓和企业复工复产提供有力保障。

二、确保重点物资运输畅通,坚持“三不一优先”

一是我厅成立了物资运输保障组、应急运输车队保障组、琼州海峡运输保障组、及道路畅通保障组等4个小组,落实值班责任人,公布值班电话,值班电话24小时畅通、为运输企业和司机提供运输事宜咨询等服务保障和统筹调度工作。

二是简化防控应急运输车辆通行证办理流程,由应急物资承运单位或驾驶人根据“车辆通行证”和“包车通行证”式样,自行填写,自行打印,随车携带。持有通行证的车辆享受“三不一优先”(不停车、不检查、不收费、优先通行)原则。落实对应急运输保障人员不实行隔离措施,从事道路客运但未进入武汉市的司乘人员,经过体温检测符合规定的,在采取戴口罩等必要防护措施的前提下,不采取集中隔离措施,保障交通运输。

三是开辟琼州海峡应急物资“绿色通道”,协调两岸海事、海峡办以及港航等部门,全力保障应急物资和重要生活生产物资及菜篮子产品运输,优先安排船舶运力,优先安排车辆上船,全程做好跟踪。对医疗防疫所需的危险品物资运输过海,如酒精、消毒水等,及时协调两岸海事监管部门加快放行,优先安排危险品运输船舶加班装运。同时,继续菜篮子产品免费过海政策,保障市场供给和菜价稳定。

三、确保公路客运服务有序恢复,做到“点对点”

落实省委、省政府关于复工复产部署,结合实际逐步有序恢复公路客运服务。一是推行省内“点对点”包车客运服务。保证企事业单位、院校等单位和农民工团体、学生等群体在省内出行运输需求。二是保障城市交通出行服务。目前海口、三亚城市公交保持运营,运营车辆和线路共710辆、156条;海口、三亚、陵水、万宁、文昌等市县共4989辆出租车保持正常运营;鼓励支持海汽、神州等运输企业在落实消毒等防护措施的情况下逐步恢复运营。下一步,将根据《海南省人民政府办公厅关于实行分区级精准防控统筹疫情防控与经济社会秩序恢复的指导意见》精神,有序加大恢复城际、省际班车,城市公交、网约车服务、“点对点”为广大群众和企业提供安全、健康、便捷的运输服务。

截止春运第38天(1月10日-2月16日),全省进出岛旅客累计564.53万人次、同比下降43.05%,其中进岛旅客累计254.81万人次,同比下降47.02%;出岛旅客累计309.73万人次,同比下降39.30%。

进出岛车辆累计50.94万辆次、同比降低29.27%,其中进岛车辆累计24.45万辆次、同比降低32.54%;出岛车辆累计26.49万辆次、同比降低25.94%。

民航旅客吞吐量累计356.45万人次、同比下降44.58%。其中进岛旅客累计157.06万人次、同比下降50.94%;出岛旅客累计199.39万人次、同比下降38.29%。

港口进出岛旅客累计208.08万人次、同比下降40.21%。其中进岛旅客累计97.75万人次、同比下降39.22%;出岛旅客累计110.33万人次、同比下降41.06%。

岛内运输累计406.46万人次、同比下降54.50%。其中道路客运累计205.34万人次、同比下降57.87%;岛内高铁累计201.12万人次、同比下降50.65%。

疫情防控物资运输保障情况:

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码