仿站低至300元,新闻自媒体

应勇与中外记者见面 介绍经济增长、新型冠状病毒、民生保障等情况

/2020-05-16/ 分类:数码家电/阅读:
应勇与中外记者见面 介绍经济增长、新型冠状病毒、民生保障等情况 ...

  应勇:最近国内有城市出现了新型冠状病毒感染肺炎的病例,我们对此高度重视。根据国家有关方面的要求,市委、市政府责成市有关部门采取有力措施,进行针对性的防治。我们目前加强了对可疑病例的甄别和筛选,对与可疑病例人员密切接触的人员,采取了相应的防治措施。如果发现确诊的此类病例,我们将依法依规及时向社会公布。借今天这个机会说一下,春节期间人员流动性大,希望全社会都要高度重视公共卫生,养成良好的健康习惯,共同做好防治工作。谢谢!

  黄浦江两岸

  物阜民丰、流光溢彩

  这件事,获总书记褒奖

  ■苏州河42公里岸线今年基本贯通

  东方网记者:请问苏州河两岸今年底实现42公里公共空间的贯通开放,这个目标能否按时实现?届时如何尽最大可能留出公共活动空间,满足市民的亲水需求?

  应勇:黄浦江、苏州河都是上海的母亲河。推动“一江一河”两岸公共空间贯通开放,还水于民、还岸线于民、还景观于民,是人民的呼声,也是我们的愿望。黄浦江两岸贯通后,全市人民反响热烈,特别是习近平总书记在今年新年贺词中还特别说到“黄浦江两岸物阜民丰、流光溢彩”,这是对我们的极大褒奖和鞭策。今年的重头戏是要在前些年工作的基础上,实现苏州河从外白渡桥到外环线42公里岸线基本贯通开放。这段岸线和黄浦江岸线有些不同,它贯穿市区,两岸有不少单位和居民区,希望这项工作得到社会和群众更多理解和支持。在贯通的同时,我们将统筹考虑苏州河防汛、航运等功能,打造更多的亲水平台和空间,同时要注重把滨水区域与纵深的公园、绿地和文创园区等贯通连接起来,希望打造成集生活空间、生态空间和景观空间于一体的“生活秀带”。

  垃圾分类

  全市动员、全民参与

  这件事,为上海人民点赞

  ■2022年实现原生生活垃圾零填埋

  澎湃新闻记者:去年上海全面实施生活垃圾分类的工作,这项工作不仅上海市民很关注,全国人民都很关注。请问今年上海垃圾分类工作的着力点是什么?

  应勇:去年,上海的生活垃圾分类取得重大进展,成效明显,好于预期,基本形成了垃圾全程分类收运体系。居住区垃圾分类达标率由15%提升到90%,全市平均每天分出的可回收物增长4.3倍、湿垃圾增长88.8%、干垃圾减少17.5%、有害垃圾增长5倍以上,垃圾填埋比例从41.4%下降到20%。垃圾分类成为新时尚,靠的是全市动员、全民参与。这里,我要再次向全市人民致敬,为上海人民点赞!

  今年,我们还要持续推进垃圾分类工作,坚持源头减量、全程分类、末端无害化处置和功能化利用能力大幅提升的总体思路,还要持续推进节约型社会建设。您讲着力点在哪里?当前的薄弱环节就是我们下一步推进工作的着力点。前端的垃圾分类达标率要继续提高。现在,机关和社区的达标率总体上要好于高校、医院、酒店,对相对薄弱的单位,就要加大宣传动员和管理执法的力度。中端要加快垃圾收运和再生资源回收“两网融合”体系的建设,低价值可回收物的综合利用是相对薄弱环节。末端,要提升垃圾处置设施和功能化利用能力,这与前端和全程分类的效果直接相关。我多次讲,这在上海当下,远比多建几幢楼来得重要。我们要加快这些能力的建设和提升,到2022年实现原生生活垃圾零填埋。

  这些事,

  狠抓落实善作善成

  确保经济量合理增长质稳步提升

  本报讯上海市第十五届人民代表大会第三次会议昨天闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会。上海市市长应勇和中外记者见面,并回答提问。

  人民日报记者:应勇市长您好,我的问题是,目前看来,外部经济形势仍然复杂多变,这种情况下,您对今年上海的经济增长是否仍然持乐观态度?上海市将采取哪些措施稳增长、稳预期?

  应勇:谢谢你的提问。你这个问题很大很重要。2019年上海的经济运行延续了总体平稳、稳中有进、进中固稳的发展态势。增长是稳的,在高基数和经济下行压力加大的情况下,全市生产总值预计增长6%。经济质量是好的,结构持续优化,现代服务业占全市生产总值的比重达到72.5%;战略性新兴产业制造业部分产值占规模以上工业总产值的比重提高到32.4%。地方一般公共预算收入增长0.8%,这是在大规模减税降费总额超过2022亿元、减少地方收入788亿元、影响地方收入增幅11个百分点的情况下取得的,这包括降低增值税相关税率减收1138亿元,减少个人所得税523亿元,降低社保费率减收320亿元,降低经营服务性收费等减收41亿元。财政收入结构也是好的,财政收入占GDP比重是全国各省区市最高的之一,非税收入占比为13.2%,是全国各省区市最低的之一。工业投资增长11.3%、连续21个月保持两位数增长。新设外资项目数、合同外资和实到外资在上年“三个同步增长”的基础上,2019年继续保持同步增长,分别增长21.5%、7.1%和10.1%。更重要的是,民生持续改善,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和9.3%,新增就业岗位58.9万个,超额完成了去年初确定的新增50万个的年度预期目标。居民消费价格上涨2.5%,总体平稳。PM2.5年平均浓度为35微克/立方米,生态环境持续改善。

  按照十一届市委八次全会的部署,刚刚闭幕的市人代会确定了今年全市经济增长的预期目标为6%左右。要实现这一目标,需要付出十分艰苦的努力。全国第四次经济普查后,2019年上海经济总量超过3.8万亿元,现在GDP每增长1个点相当于10年前的2.5个点、20年前的9个点。但是,我们对上海经济发展始终充满信心,这个信心来自于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导;来自于全国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,上海经济基本面也是好的;还来自于“三大任务、一大平台”的重大机遇和制度创新红利正在加速转化,一批新的经济增长点正在有效形成。我们要坚持新发展理念,坚定发展信心,保持战略定力,做到迎难而上,以稳增长的硬任务实现高质量发展的硬道理,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,狠抓落实、善作善成,确保上海经济实现量的合理增长和质的稳步提升,奋力创造新时代上海发展的新奇迹。谢谢!

  新片区力争尽快取得实际成效

  新华社记者:上海去年出台了支持临港新片区高质量发展的50条特殊政策,请问目前落地情况和实施效果如何?为加快把新片区建成特殊经济功能区和现代化新城,接下来还将在哪些领域重点推进?

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码