仿站低至300元,新闻自媒体

金融科技加速数字技术与实体经济融合

/2019-12-17/ 分类:数码家电/阅读:
近年来,金融科技产业规模迅速增长,业已成为影响各国经济金融高质量发展的关键。传统金融中心和世界主要经济体纷纷制定政策,拥抱金融科技的发展,挖掘前沿技术中蕴藏的经济增长红利。 从“IT+金融”到“互联网+金融”阶段,再到现在的以人工智能、大数据 ...

  近年来,金融科技产业规模迅速增长,业已成为影响各国经济金融高质量发展的关键。传统金融中心和世界主要经济体纷纷制定政策,拥抱金融科技的发展,挖掘前沿技术中蕴藏的经济增长红利。

  从“IT+金融”到“互联网+金融”阶段,再到现在的以人工智能、大数据、云计算等为代表的“新科技+金融”阶段,每个金融阶段持续的时间不断缩短,金融科技的创新速率越来越快。

  据艾瑞咨询资料显示,从国内金融科技发展情况来看,2018年中国金融科技领域总投资额约473.61亿美元,位列全球第一。其中,北京、上海、深圳、杭州已成为中国金融科技发展重地,具有较好的金融科技发展前景与潜质,并相继出台金融科技支持政策与措施,支持金融科技发展。

  放眼全球,与欧美等发达国家相比,中国金融基础仍显薄弱。但值得注意的是,正是由于我国金融市场尚未成熟这一特点,给了我国金融科技快速发展的土壤。

  据艾瑞咨询资料显示,以中美狭义消费信贷渗透情况对比为例,2016年中国狭义消费信贷渗透率仅为18.3%,与同期美国34.5%的狭义消费信贷渗透率相比差距巨大。但随着2017年中国金融科技行业的爆发,中国狭义消费信贷渗透率在2016-2018短短两三年的时间内完成了从18.3%到32.4%的增长,大幅缩小了我国与美国普惠金融进程之间的差距。

  而从全球金融科技投资分布情况来看,2014年中国金融科技企业融资规模仅占全球的3.1%,但到2018年中国金融科技企业融资规模已占全球的16.4%,增速远超欧美等地区。

  此外,中国的金融企业与科技企业开始“泾渭相融”。据了解,中国金融科技市场的参与企业按各自侧重点不同,可以分为三类:第一类,金融业务开展方,这类企业主要指持牌开展金融业务的银行、证券、保险等金融机构;第二类,技术提供方,这类企业主要指专注研发人工智能、大数据、云计算等前沿科技底层技术的科技研发公司;第三类,金融科技解决方案提供方,这类企业主要指将前沿科技与金融业务相结合,为金融机构提供可落地的业务解决方案的科技公司。

  金融与科技的融合带动了金融企业与科技企业的合作融合。目前,这三类参与者的边界正变得越来越模糊。技术提供方正努力补齐金融业务能力的短板,为金融机构提供从单一技术到整体业务的科技升级服务;金融科技解决方案提供方一方面在加强前沿科技的研发,一方面在申请金融牌照,在金融业务与技术两方面发力;而金融业务方正加大前沿科技的研发投入,部分头部金融机构已经开展了面向同业的技术输出服务。

  从金融机构科技投入规模来看,2018年,中国金融机构技术资金投入达2297.3亿元,其中投入到以大数据、人工智能、云计算等为代表的前沿科技资金为675.2亿元,占总体投入比重为29.4%。

  从金融机构技术资金投入结构来看,支付业务因其受众最广、交易最高频的特性投入占比最高。艾瑞咨询预计,到2022年中国金融机构技术资金投入将达到4034.7亿元,其中前沿科技投入占比将增长到35.1%。

  在金融科技发展不断加速的背景下,前沿科技也在不断助力支付企业发力“产业支付”。

  当前,我国支付业务技术投入已超千亿元,前沿科技投入增长迅速。根据央行披露的信息显示,2018年银行业金融机构共处理电子支付业务1751.92亿笔,非银行支付机构发生网络支付业务5306.1亿笔。

  我国庞大的电子支付交易体系推动了我国支付业务技术资金投入规模的增长,2018年我国支付业务技术资金投入达1033.6亿元,其中前沿科技投入仅为152.6亿元,占比较低。但随着“支付+科技”的结合越来越紧密,未来支付企业对前沿科技的资金投入将快速增长,艾瑞预计,2022年支付企业前沿科技投入将增长到337.2亿元。

  业内人士表示,在整体发展趋势上,金融科技行业进入结构优化期,数字经济引擎功能将持续显现。未来,数字化的知识和信息作为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力的时代特征不断显现。金融科技的发展会加速数字技术与实体经济深度融合,提高传统产业数字化、智能化水平,数字经济引擎功能将持续显现。

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码