仿站低至300元,新闻自媒体

教育部官宣!海南将建国际教育创新岛,打造“留学海南”品牌

/2019-12-29/ 分类:数码家电/阅读:
为深入贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,全面落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》要求,根据《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》的部署,教育部联合海 ...

  为深入贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,全面落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》要求,根据《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》的部署,教育部联合海南省人民政府研究制定了《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》明确,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹国内国际发展大局,以深化教育供给侧结构性改革为主线,以海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港为契机,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,支持海南勇担教育现代化区域创新试验的时代重任,打造新时代中国教育开放发展新标杆。

  《实施方案》强调,海南深化教育改革开放要坚持党对教育工作的全面领导、坚持扩大教育对外开放、坚持服务国家发展战略、坚持改革创新发展、坚持统筹协调布局。

  《实施方案》提出,到2020年,布局合理、结构优化、立足当前、着眼长远的教育现代化建设整体规划体系初步形成;2025年,与自由贸易港建设相匹配的人力资源开发和人才聚集新高地建设取得阶段性成果;2035年,全面实现教育现代化,各级各类教育协调发展、具有中国特色的现代教育体系基本形成。

  《实施方案》提出五方面重点任务:一是创建国际教育创新岛,建立国家教育创新发展试验区,健全开放办学新机制,打造“留学海南”品牌,建设21世纪海上丝绸之路教育新航标,实施教育人才引智计划。二是推进科教产协同发展,构建产学研用一体发展的高等教育集群,搭建区域教育协同发展平台,支持海南大学创建世界一流学科,扩大高等教育办学自主权。三是提升教育惠民水平,推动基础教育提质增效,加快发展现代职业教育,探索建立海南新型资历框架体系,完善教师管理和发展机制,建设海南生态教育示范区。四是创新教育服务业态,加快发展教育服务贸易,推动“教育+”跨界融合,提升支持教育发展的金融服务质效。五是增加教育制度供给,坚持和加强党的全面领导,优化教育改革开放制度环境,构建现代教育治理体系,创新教育经费保障机制,提升风险防控能力。

教育部官宣!海南将建国际教育创新岛,打造“留学海南”品牌

关于支持海南深化教育改革开放实施方案

  为深入贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,全面落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,支持海南建设国际教育创新岛,推动教育持续扩大开放、全面深化改革、释放发展活力、提升服务能力,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,统筹国内国际发展大局,以深化教育供给侧结构性改革为主线,以海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港为契机,下好教育事业优先发展的先手棋,支持海南勇担教育现代化区域创新试验的时代重任,积极探索、先行先试,打造新时代中国教育开放发展新标杆,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为国家深化教育改革开放、加快推进教育现代化、建设教育强国提供可复制可推广的经验。

  (二)基本原则

  1.坚持党对教育工作的全面领导。以习近平总书记关于教育的重要论述为根本指导,落实立德树人根本任务,牢牢把握教育改革开放主动权,培育和践行社会主义核心价值观,厚植党执政的思想基础。

  2.坚持扩大教育对外开放。顺应经济全球化发展新形势,适应海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港新要求,积极主动扩大教育对外开放,吸纳、聚集、培育全球一流教育资源,打造21世纪海上丝绸之路教育新航标。

  3.坚持服务国家发展战略。立足海南独特区位优势,对标“三区一中心”定位,优先布局教育事业,超前培养各类急需人才,全面提升海南在国家战略格局和教育现代化建设中的地位和作用。

  4.坚持改革创新发展。牢固树立新发展理念,以制度创新为核心,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光谋划和推进教育综合改革,建立现代教育体系。

  5.坚持统筹协调布局。兼顾区域城乡教育协作发展、各级各类教育协调发展、教育与经济社会协同发展、国际国内教育联动发展,形成全方位、深层次教育改革开放新格局。

  (三)建设目标

  推动海南建设国际教育创新岛,全面深化教育改革、扩大教育开放,把海南建设成为中国特色社会主义教育开放发展、创新发展的生动范例。

  ——2020年,布局合理、结构优化、立足当前、着眼长远的教育现代化规划体系初步形成,国际教育创新岛建设工程全面启动,省内教育短板加快补齐,教育质量明显提升,具有海南特色的教育公共服务体系更加健全。

  ——2025年,教育体制机制更具活力,对外开放呈现新局面,教育现代化进入较高水平,教育改革试验平台和对外开放窗口作用日益彰显,教育治理能力显著提升,各项制度更加成熟定型,与自由贸易港建设相匹配的人力资源开发新高地建设取得阶段性成果。

  ——2035年,各级各类教育协调发展、具有中国特色的现代教育体系基本形成,教育国际化水平跻身世界先进行列,新业态蓬勃发展,现代化教育治理体系全面建成。

  二、深化教育对外开放

  (一)创建国际教育创新岛。建立国家教育创新发展试验区,健全开放办学新机制,稳步推进海南国际教育创新岛建设。支持境外一流高校到海南开展中外合作办学,建立本科以上层次中外合作办学机构(项目)部省联合审批机制。在风险可控前提下,试点设立国际高中和国际幼儿园,实施国际教育。在条件成熟的前提下,试点境外工科大学、职业院校在海南独立办学,探索境外高水平企业在海南独资办学。支持海南设立独立法人的医学健康类中外合作办学机构。(海南省人民政府、教育部、国家发展改革委、商务部、财政部、市场监管总局)

  (二)打造“留学海南”品牌。在规范管理、提高质量前提下,支持海南创新留学生奖学金管理模式,适度增加留学生数量,优化生源结构,提高学历留学生比例,完善学习生活的配套服务体系,打造“留学海南”品牌学校。加快建设一批外籍人员子女学校,吸引侨民子女、外籍人员子女到海南接受基础教育。支持在海南开展面向外籍人员和海外华侨华人的高端家政、旅游管理等职业培训。(海南省人民政府、教育部、国家发展改革委、公安部、国家移民局、财政部、人力资源社会保障部)

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码