仿站低至300元,新闻自媒体

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线(12)

/2020-04-06/ 分类:移动应用/阅读:
宁海还建立限时办理规则,明确规定所有个性任务、所有共性问题原则上均要求接单后的24小时内拿出有效解决方案。对无法按时完成的,“中心”出具催办单,督促办理。2月初,返工人员反映仍存在村(小区)卡口出入难, ...

宁海还建立限时办理规则,明确规定所有个性任务、所有共性问题原则上均要求接单后的24小时内拿出有效解决方案。对无法按时完成的,“中心”出具催办单,督促办理。2月初,返工人员反映仍存在村(小区)卡口出入难,质疑政府政策在基层得不到执行,“指挥部”分析研判后迅速牵头成立临时专班,连夜研究出台《人员出入村(小区)管理规定》。2月14日,“企业复工复产指挥部”接到企业反映宁海十二条铁律影响复工问题,立即召集县政府办公室、县纪委监委、县防控办成立临时专班,当天即研究调整政策。

【数读】

截至2月28日,宁海企业复工33820家,其中规上(限上)836家(除负面清单外),全面复工;省级重点工程,全面复工;县级农业龙头企业54家,全面复工。农、林、牧、渔业复工电量比例超过100%。

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线

请输入图片描述

象山:“分队分组、靠到最前”复工工作法

应 磊 陈光曙

【核心提示】

在推动企业复工中,象山推出“分队分组,靠到最前”复工工作法。针对企业员工短缺问题,该县抽调45名干部,分成10个赴外招聘组,赶赴7省20城30县开展企业用工招聘服务工作;推动商贸服务业复苏,该县21个行业主管部门和18个乡镇街道,300多名干部组成小分队开展商贸服务业“扫街”服务,现场解决商铺复工难题。1500多名干部在一线服务,对摸排出来的问题实行每日会商,逐一进行研究探讨、逐一拿出解决办法、逐一明确责任部门,全部落实解决。

防控、复产,两手抓、两手硬。在做好疫情防控前提下,象山县推出“分队分组,靠到最前”复工工作法,党员干部入驻企业一线服务,以系统举措助力企业、商家复工复产。制定助力企业、商家科学防控有序复工八条措施,在企业招聘、员工保障、后续监管等方面提出针对性举措,保障企业复工科学、有序。

推动企业有序复工,人的问题是核心。象山不断出台并且加码招员工政策,使员工尽快返回复工。而为了留住员工,象山进一步推动商贸服务整体复苏,解决民生需求难题。

盯牢企业问需求推动复工

在帮助企业复工中,象山干部1500余名组成服务小分队深入一线,靠前入驻企业,盯紧盯牢企业复工进展情况,摸实情、出实招,开展精准有效服务,促使问题在一线解决。在摸排中,企业复工复产中面临的最大问题就是员工短缺。

这几天,在服务小分队牵线搭桥下,象山企业宁波锦浪新能源科技股份有限公司迎来了一批“共享员工”。锦浪科技是一家专注于新能源分布式光伏发电系统核心设备组串式逆变器研发、生产、销售和服务的国家高新技术企业,已在A股上市。原本,企业近1000名员工中,七成左右来自外地,可受疫情影响,外地员工返岗仅100余人。

市场订单积压,用工缺口又很大。小分队上门了解到情况后,决定采用“共享员工”模式,解决企业实际困难,并协调联系了海城3号餐饮会馆的23名员工,赴锦浪科技当起了“共享员工”。这些员工除原单位缴纳五险一金外,锦浪科技为他们提供了基本工资、疫情补贴、大巴接送、日常吃住等待遇。在“共享员工”助力下,锦浪科技的产能开始迅速恢复。

根据小分队一线服务排摸的问题,象山探索解决问题长效机制,制定出台诚意十足的政策:协调打通物流链、供应链,物流公司复工一律从简、卡车司机一律接回、通行证一律办好,全力畅通物流运输保障;实施区域产业链企业联动审核服务,明确由龙头骨干企业提供具体配套企业复工目录,给予优先服务保障。

同时,该县发布了一系列“悬赏令”,发动全社会力量帮助企业推荐引进用工,深挖内部人力资源潜力。如村(社区)组织有就业意愿的本地劳动力进企业,每成功推荐引进1人给予300元奖励;为企业提供职业介绍服务的经营性人力资源服务机构,按推荐成功上岗人数相应标准,给予每名劳动力300元至400元不等的奖励……在政策激励下,钢杰人力资源机构已为“盛和灯饰”成功引进50名贵州息烽籍员工,另组织了150名安徽宿州籍务工人员,正向象山企业推荐。

几天前,一辆从江西省万年县驶出、乘坐着20余名外来务工人员的大巴车,顺利抵达爵溪街道的宁波谊胜针织有限公司。这是经象山县人社、交通等部门及爵溪街道的共同努力,通过包车接回的首批外省籍员工。

据悉,为加快推进员工返岗,该县人社局制定“10县同步、N头并进”方案,与河南通许县、江西余干县、安徽灵璧县等10县保持同步接洽沟通。象山在全县抽调45名干部,分成10个组,由县管干部带队分赴7省20城30县开展企业用工招聘服务工作;为了提高招聘精准性,每个组还配备一名与招聘地有求学等相关经历的服务专员。

这些小组到达目的地后,及时掌握当地的疫情防控情况,打通联络通道,搭建人力资源合作平台;根据在象就业老员工情况灵活开展包车等形式,组织返象返岗;同步走访了解当地人力资源现状、求职意向和待遇需求等,形成调研报告;在当地组织招聘活动,点对点输送人力资源。

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线

"扫街”服务助商贸服务业复工 李镇涛 摄

靠到最前“扫街” 促进全产业复苏

务工人员来到象山后,如何帮助他们留下来?象山给出答案:加快一步,保障员工基本民生需求。象山在推动企业复工的同时,同步加快涉及衣食住行等方面民生实事的商贸服务业整体“复苏”。

商贸服务业全面复工,市场才会有活力。日前,象山发布疫情防控第十四号通告,复工实行“事先承诺备案+事后监督服务”,鼓励沿街店铺、餐饮、外卖等便民服务场所在落实疫情防控措施的前提下恢复营业……

为此,象山将全县商贸服务业复工任务分解至21个行业主管部门和18个乡镇街道,300多名干部组成小分队开展商贸服务业“扫街”服务,现场解决问题帮助商家开业。

前不久,象山县市场监管局执法人员为贤庠镇香满坊快餐店张贴上“开业大吉”特定标识。“我在店里填了材料,政府还给我带来生意,必须要尽快开张。”快餐店老板娘吴瑞亚说。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码