仿站低至300元,新闻自媒体

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线(13)

/2020-04-06/ 分类:移动应用/阅读:
一次“扫街”服务中,象山县市场监管局执法人员发现香满坊快餐尚未营业。执法人员马上拨通了店老板的电话,介绍复工政策。“店里堂食为主,开业了也不会有客人,还是继续关着吧。”吴瑞亚当时表示。企业顾虑如何消 ...

一次“扫街”服务中,象山县市场监管局执法人员发现香满坊快餐尚未营业。执法人员马上拨通了店老板的电话,介绍复工政策。“店里堂食为主,开业了也不会有客人,还是继续关着吧。”吴瑞亚当时表示。企业顾虑如何消除?执法人员想到,城东工业园区、贤庠临港工业园、岙里弄工业园区等工业企业聚集区的小企业已陆续复工,员工吃饭问题尚未解决。于是,他们立即与该店周边2公里内有餐饮需求的企业进行联系,为快餐店带来5家企业每餐60份盒饭的外卖订单。

根据该县制定的政策,商贸服务企业商家营业面积少于300平方米且从业人员少于20人,就能走简易复工程序,只要备案后,干部就上门服务,当场在显眼处张贴“开业大吉”特定标志,以此推动面广量大的商贸服务业复工全覆盖,带动市场活力。

象山相关部门还创新举措,将服务落到实处。该县通过“点对点”“门对门”等方式接收返象山员工,提高商贸服务业员工到岗率。同时,将防疫物资向与民生保障密切相关的行业倾斜,累计为商家筹集8万只口罩、8600个温度计。目前,该县负面清单外的商贸服务业商家基本实现复工。

【数读】

截至2月28日,目前,象山所有规上企业全面复工;全县综合复工率94.37%,综合产能恢复率为79.85%。

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线

请输入图片描述

宁波高新区:“分层结对、专班攻坚”复工工作法

李 华 秦 羽

【核心提示】

宁波高新区采用“分层结对、专班攻坚”复工工作法,管委会领导带头联系重点企业和项目,机关部门(单位)结对服务重点企业项目,各街道、产业园结对服务、连片包干,通过选派驻企联企服务员,把深化“三服务”与推进复工复产紧密结合起来,实现各类企业服务全覆盖。在此基础上,针对企业复工复产面临的主要障碍,各部门联合成立了工作专班,集中破难,帮助企业解决了员工返岗、用工缺口、口罩转产、项目申报等难题,为企业顺利复工复产铺平道路。

“分层结对”服务全覆盖

2月24日下午2时许,随着G9421专列抵达宁波南站,高新区108名安徽阜阳的“老员工”回到了宁波。“老员工”们随后坐上5辆大巴车,统一来到软件园接受核酸检测。

“这些员工来自丽宸服饰、科联电子、速派电器等37家企业。”身为驻企联企服务员的高新区人社局人社中心负责人介绍说:“我们从上周五开始排摸高新区安徽籍未返岗员工情况,发现安徽籍未返岗员工大约200多人,其中阜阳市有126人,所以决定先开通阜阳专列。”

近日,宁波高新区出台《深化“三服务”活动实施驻企联企服务员机制的工作方案》,通过选派驻企联企服务员,把深化“三服务”活动与推进复工复产紧密结合起来,以高质量的服务最大限度帮助企业抓防疫、促生产、渡难关。

驻企联企服务员将通过分层结对,实现对高新区企业服务全覆盖。根据安排,宁波高新区管委会领导带头联系重点企业和项目,通过“2+1+1”(2家重点企业、1个重点项目、1个小微产业园)精准联系服务模式,及时研究解决收集的问题。

机关部门(单位)结对服务60余家工业(科技)、服务业和外贸零售业企业项目。采取领导干部带头,机关各部门干部员工全面参与的帮办模式,选派一批驻企联企服务员,实行“一对一”“一对多”服务。

各街道、专业园结合实际,通过结对服务、连片包干、组团式服务、网格化管理等形式,分类分层向辖区内重点企业和中小微企业选派工作组、服务队、网格员,努力实现各类企业服务全覆盖。

“鼓励复工复产的政策缓解了企业的压力,各条线的相关细则也要尽早出台”“你们梳理出员工集中的一些区域,我们人社部门来对接,尽快帮助员工返甬”“我们的经发部门会去对接银行,缓解企业流动资金紧张的状况……”近日,宁波国家高新区管委会主要负责人便以驻企联企服务员的身份,走进均胜集团、远大石化等企业开展“三服务”调研,协调解决企业复工复产面临的难题。

为确保驻企联企服务实效,干部“服务员”下沉企业时,随身携带一份企业信息登记表,详细记录所服务企业复工员工到位率、目前产能释放率以及遇到的困难问题等。

“对企业反映的问题,驻企联企服务员能当场解决的就当场解决。不能解决或本部门无法协调解决的,要建立‘问题清单’,由高新区企业复工工作应急组快速办理协调解决,确保问题不积压、办理不拖沓、回复不敷衍。”该区管委会主要负责人表示。

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线

海尔施基因科技车间里员工正在作业

“工作专班”尖兵破难

“请问一下民用口罩生产要符合哪些标准?出厂检测又需要做哪些呢?”近日,浙江九点健康科技有限公司的负责人潘先生联系上高新区口罩生产专班。

原来,为了响应疫情防控工作号召,缓解民用口罩供应短缺的实际问题,该企业斥资采购了4条口罩生产线,用于紧急生产民用口罩,现在样品出来了,产品检测的问题却难倒了企业。

详细了解企业困难后,口罩生产专班立即行动,多方协调主动联系浙江省现代纺织工业研究院,通过沟通协调,为企业争取到试样产品过滤效率和通气阻力两个项目的免费检测服务,并承诺为防疫口罩生产企业开通绿色通道,保证当日送样、次日出结果。

口罩短缺成为阻碍不少企业复工复产的主要难题。“我们在走访企业时候了解到,很多企业想复工却苦于没有口罩,为了缓解口罩供应紧张局面,我们紧急协调了一批企业转产生产口罩。”高新区工信局、口罩生产专班相关负责人说。

为及时解决转产口罩企业在实际生产中的困难和问题,2月11日,高新区成立了由工信局牵头,经发局、财政局、社管局、市场监管分局等部门为成员单位的口罩生产专班。研究制定并落实扩大口罩产能的扶持政策,做好各方协调与对接,保障转产口罩企业扩产转产、维持稳定生产。

“口罩生产专班成立以来,我们主动联系了区内有意向生产口罩的9家企业,了解实际困难与需求,推出了2项举措,全力为有条件的企业转产口罩提供帮助。”这位负责人介绍。

针对口罩的分类界定、质量标准等,口罩生产专班进行定向指导,协助企业制定和完善产品标准;同时,联合检测机构为企业提供相关技术支持,落实口罩生产规范,保障符合标准的民用防护口罩尽快投入市场。

目前,高新区已有均胜科技和艾利特2家企业开始量产口罩,并被列入市级重点口罩及关键配套生产企业名单。此外,九点健康科技、超霸能源等6家企业也已定制或采购口罩生产线,预计3月中旬进行试生产。

为了集中力量破除企业复工复产中的关键障碍,除了口罩专班,高新区还成立了“三复”工作组、复工企业用工保障小组、企业复工工作应急组等,为企业破解员工返岗、用工缺口、企业转产、项目申报等难题。

【数读】

截至目前,宁波高新区全区规上(限上)企业762家全面复工,其中规上工业104家、限上服务业658家。重点外贸企业38家,全面复工。市级重点续建项目5个,全面复工。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码