仿站低至300元,新闻自媒体

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线(3)

/2020-04-06/ 分类:移动应用/阅读:
守好“关键门”。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,海曙把村社小门作为防控的重要卡口,先后发布村(社区)疫情防控工作标准30条、属地防控“十个一律”“3条补充通知”,全区718个自然村、512个小区均实现封闭式管理 ...

守好“关键门”。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,海曙把村社小门作为防控的重要卡口,先后发布村(社区)疫情防控工作标准30条、属地防控“十个一律”“3条补充通知”,全区718个自然村、512个小区均实现封闭式管理。2月3日开始,在全市率先公开确诊病例及患者所在小区情况,引导群众加强自我防护。一张从普通群众到全体党员干部共同构筑的防控网,织得越来越细致、越来越严实。

随着疫情防控工作取得积极成效,海曙由封闭式管控转向精密型智控。

管住“重点人”。立足“关口前移、往前一步”,海曙率先在全市建立由公安、卫健部门组成的防疫攻坚队,深入排摸密切接触者,建立“一人一档”动态加码精准防控,采取隔离措施,切实控制传染源。

每日会商、每日分析、每日销号。截至目前,共收到各类信息12万余条,流行病学调查报告100余份,协助调查函50余份,累计集中隔离3733人。

近阶段,海曙根据复工复产的新趋势,落实“甬行码”机制,规范村(小区)人员出入管理,实现精准管控。组织开展新入甬人员小周期滚动排查,围绕9类重点人员,实行“每日筛查动态化清零、每周一轮全覆盖对账”,做好防输入文章。

“三全两复”推动全域有序复工

战疫不松懈,发展不停歇。

根据“两手都要硬、两战都要赢”的目标,海曙将17个镇(乡)、街道分类采取差异化防控措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展,有序推进复工复产,切实做到“复工图”与“疫情图”相匹配。

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线

位于章水镇的宁波华光精密仪器有限公司作为当地第一批复工企业正式开工 张昊桦 史媛 摄

招人!返岗!在疫情之下,对于准备复工复产的企业来说,这是最为迫切的需求。为切实帮助企业解决疫情防控期间招工难、复工慢等问题,海曙区通过全社会发动、全组织招人、全政策覆盖,出台“支持企业发展的十九条意见”,全力扶持企业分类有序复工复产。

为解决企业用工难问题,海曙启动“春风行动”。主动对接贵州、江西、安徽等劳务输出大省,加强与贞丰县、义龙新区对口劳务协作,开展“包专机、包专列、包专车”专项服务活动。通过“三包”活动,已有数千省外劳动力返岗。

既要留住老员工,也要招引新员工。海曙区人社局组织8支赴外招工小分队,分赴江西、安徽、河南、湖南、贵州、四川、陕西、江苏等8个海曙区劳动力来源相对较集中的省份,开启靶向式“抢”人行动,开启全程保姆式返岗服务,保障疫情期间员工返岗和企业复工。

与此同时,海曙在成立企业复工工作应急专班的基础上,开通“81890”24小时企业复工咨询电话,优化“政企直通车”平台,随时随地帮助企业快速应对和解决复工面临的困难问题。截至目前,收集和帮助解决各类问题1600余个。

把分区分级精准复工复产的要求落实到每一个乡镇(街道),做到应复尽复、应动尽动。应运而生的18个定向服务小分队,深入17个镇乡街道及望春工业园,深化“三服务”,实现一对一的常态化联系,及时解决企业复工的具体问题,促进企业复工进度与产能释放相吻合,尽快推动企业全面达产。

【数读】

截至2月底,海曙区规上工业企业671家实现全面复工;限上服务业企业复工1135家,复工率99.3%。目前,21个省市重点项目全部复工。

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线

请输入图片描述

江北:“组团服务、即收即办”复工工作法

段琼蕾 张落雁

【核心提示】

江北区在第一时间出台“惠企8条”政策基础上,快速组建了8个综合服务组,分片划区,组团服务,为企业提供包括规范防疫措施、落实安全生产、协调解决复工难题等多方面指导;同时,对企业复工中各种“燃眉之急”,综合服务组即收即办,若无法直接解决,则当天内转交相关区级部门协调办理,并第一时间反馈企业处理进展。

在确保疫情防控到位的前提下,当前,江北区正加快推动复工复产,出政策、抓落实、送服务,当好企业“暖心人”,提高企业“免疫力”,切实帮助解决企业复工复产的难点、痛点和堵点问题,继续深入实施数字化创新、融合化发展、市场化导向、国际化合作、多元化治理“五化联动”,全面推进创新高地、美丽之城、文化强区、开放都市和幸福家园等“五大建设”,努力争当区域高质量发展、高效能治理的排头兵。

送措施上门、推企业妙招 全力筑牢疫情“防控墙”

面对大量企业的复工复产,2月初,宁波市江北区快速组建8个综合服务组,每个综合服务组均由涉及复工的安监、防疫、纪检和行业主管部门的工作人员组成,分片划区,网格化、全覆盖,为企业提供上门服务,综合服务组的背后则是区内各级政府部门的全力支持。

“综合服务组就是要当好企业复工复产的全能型‘保姆’,既帮助企业规范防疫措施、落实安全生产工作,又帮助企业协调解决复工复产中遇到的难题。”负责牵头的江北区发展和改革局相关负责人介绍,“即收即办”的快速响应机制指的是面对从企业收集到的问题,组员能现场解决的就直接解决,无法现场解决的也会在当天转交给相关部门迅速办理,对问题收集、解决、交办、反馈不到位的会立即启动督查。

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线

凯福莱生产负压救护车支援抗疫一线。 章勇涛 摄

作为宁波口岸的重要物流企业,宁波中远海运物流有限公司能否如期复工,关系到众多企业的外贸订单能否按时履行。“负责孔浦、文教片区的综合服务组工作人员第一时间上门,从临时隔离点的规范设置、办公区域的消杀、应急预案的制定等方面进行了全面指导,这次企业能顺利开工,成为江北区首批复工企业,多亏他们!”公司总经理张燕松说。

“一对一”“点对点”送措施上门,电话联系,微信沟通,平台推送……为了确保全覆盖不遗漏,让区内所有企业及时了解复工复产防疫新要求、新举措,综合服务组成员一直奋战在“疫”线。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码