仿站低至300元,新闻自媒体

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线(4)

/2020-04-06/ 分类:移动应用/阅读:
在走访复工企业的过程中,综合服务组发现,为保证员工用餐安全,康赛妮集团有限公司在让员工测体温和错峰就餐的基础上,还制定了“用餐管理11法”,主要针对食堂工作人员,涵盖供餐全过程,做法严格。随后,江北区 ...

在走访复工企业的过程中,综合服务组发现,为保证员工用餐安全,康赛妮集团有限公司在让员工测体温和错峰就餐的基础上,还制定了“用餐管理11法”,主要针对食堂工作人员,涵盖供餐全过程,做法严格。随后,江北区不断将包括康赛妮等企业的防疫案例进行总结,通过微信公众号发布、转发相关微信群QQ群等多种方式向全区复工企业推广。

为全力筑牢疫情“防控墙”,除了送措施上门、推企业妙招外,江北区还加大了企业复工后的抽查工作力度,综合服务组2月已发现有346家企业在疫情防控管理上存在与承诺不相符的疏漏,当场发出整改单,要求企业立即整改或限期整改,现在,这些企业已全部完成整改。

上下游齐走、保原料供应 消除复工复产“肠梗阻”

“宁波艾科制冷工程有限公司的配套存货只够很短时间使用,一旦在余姚的配套企业不能迅速复工,将面临无配件可用的局面,产能会大打折扣。”2月12日,综合服务组在走访艾科时收到了这则求助,立即行动了起来,经过江北和余姚政府部门的联动协调,配套企业在2月14日正式开始生产,预计艾科制冷3月满负荷生产后每月产值可达5000万元。

作为省级应急物资生产配套企业,宁波英锐光新材料有限公司接到政府通知,急需生产红外热成像镜头光学原材料,以供应给北京、杭州、南京等地区的测温仪器生产企业,可让总经理张培全发愁的是,企业液氮原料紧缺,供应商由于疫情暂时无法及时供货,复工资金也紧张。他将难题反映给了上门走访的负责慈城、高新园片区的综合服务组工作人员。

让张培全没想到的是,时间仅过去一天,他就收到了10升液氮生产原材料。原来,综合服务组将问题转给了江北区经信局,工作人员通过查询原料供应商名单、排摸到镇海化工区有企业可以提供原料,随即通过镇海区经信局与该企业取得联系,顺利解决了原料问题。同时,在综合服务组的协调下,张培全还用企业应收账款作为抵押物的方式从宁波银行成功申请到100万元贷款,国开行的疫情防控财政贴息贷款500万元也正在申请中。

上下游企业供应链“断档”,马上想办法联系多个部门推动企业“齐步走”;重要原材料供应不上,马上帮忙寻找其他供货商;开工遭遇资金吃紧、企业规模小没有可抵押物,马上借助金融机构持续的业务创新申请贷款……对困扰企业复工复产的“肠梗阻”问题,江北区综合服务组通过“即收即办”的快速响应机制,解决了近千项。

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线

康赛妮集团复工防疫两不误。章勇涛 摄

走出去招引、网上搭鹊桥 多措并举破解“招工难”

“52名,从贵州册亨招聘的新员工已经乘坐包车来宁波上岗了,多亏了综合服务组,这批工人对企业来说真是‘雪中送炭’。”宁波三星医疗电气股份有限公司的主管李兴祖说,该公司有湖北籍员工100多名,大多返乡还未返回,节后复工时企业存在用工压力。

招工难是企业复工复产时遇到的主要难题之一,综合服务组每天及时将收集到的缺工岗位、人数等信息统一汇总到江北区人社局牵头的复工企业用工保障小组,由他们进行人员的招引协调等。

节后,江北区通过东西部扶贫合作地贵州册亨人社局微信公众号发布岗位信息,开通网上求职登记,发动当地镇、村工作人员进行电话沟通推荐岗位,近800名册亨务工者报名。由于当地无疫情,江北还在当地开了招聘会,之后为通过面试的求职者办体检健康证和14日未外出等证明,分批包车接他们来上班,目前已有262名册亨籍员工陆续抵达江北企业。

“现在不仅针对东西部劳务协作的册亨地区,6支招工小分队还主动对接云南昭通、河南新县、陕西渭南等地,全力争取劳务输出地政府的支持配合,与当地建立了劳务对接长效机制。”江北区人社局工作人员介绍,现在已为30余家区内重点企业输送劳动者1500余名。

为缓解企业“用工荒”,除了走出去招引务工人员,江北还通过包车接回老员工、组织“不打烊”的网上招聘会、搭建企业和技工学校线上对接平台、积极调动人力资源服务机构、顶岗实习等方式,多措并举破解区内的“招工难”。

在全面落实宁波市关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的18条政策基础上,江北区也在第一时间出台了“惠企8条”等细化深化实施意见,具体包括实施员工返岗交通补助、给予中介招工服务奖励、给予企业新录用职工用工补助、给予新录用职工生活补助、加强政府性融资担保机构信贷支持、支持经济载体稳定发展、加大外贸企业信保支持力度和简化流程加快政策兑现进度等内容,用真金白银全面助力企业复工复产。

【数读】

截至2月底,江北区累计14075家企业已复工,复工率为89.97%,复工电力指数达85.01,均居省市前列,已基本形成严防控、稳企业、促发展的较好局面。

浙江日报12个版刊出:宁波有序复工12法 宁波在线

请输入图片描述

镇海:“四个‘在工地’、服务到一线”复工工作法

李 华 陈海群 倪寅初

【核心提示】

为保障重点工程安全有序复工,镇海抽调发改、经信、建交等部门和各镇(街道)共同组成5人以上的重点工程服务专班,下沉一线,进驻工地,实现了四个“在工地”,即人员管控在工地、健康管理在工地、出行证明在工地、解决问题在工地。同时,通过复工应急小组、驻企联企服务员等形式,“服务到一线”, 对企业反映的一般性问题即时答复,难点问题原则上2天内办结。

重点工程四个“在工地”

挖掘机、轧路机的轰鸣声中,头戴安全帽、口戴口罩的工人穿梭其中,杭甬复线威海互通连接线一期工程已经进入紧张的施工阶段。

“除了一些高风险地区,现在工人基本都到位,几个标段的建设都在正常推进中,下一步,将增加建设力量,把工期进度赶上来。”工程负责人蒋振雄说。作为镇海区首批复工项目,2月19日,该工程就已经全面复工建设。

在整个镇海区,截至2月21日,66个在建项目全部完成复工备案,其中镇海电厂整体搬迁改造项目和杭甬复线威海互通连接线一期工程等27个省市重点工程,于2月20日前全部完成备案,计划在3月初实现全部复工。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码