仿站低至300元,新闻自媒体

战疫四川行动⑥疫情不退 警察不退

/2020-04-14/ 分类:移动应用/阅读:
四川,成都,蓉城,天府,大熊猫,四川新闻,四川体育,四川旅游,四川政务, 麻辣社区, 四川精神文明 , 四川农业 ,成都新闻,成都体育,成都旅游,成都娱乐,成 ...

战疫四川行动⑥疫情不退 警察不退

早高峰排行的成都车流(文骥 摄)

  四川新闻网成都3月6日讯(记者 文骥 摄影报道)3月6日早上8点,成都人民南路,部分车辆排队缓行,又一个周五早高峰如期而至。对于成都交警一分局民警冯旭阳而言,这样的场景,既是他曾经的“工作日常”,又是过去一段时间令他日日期盼的“热火朝天”。

  一个多月以前,冯旭阳徒步8公里积雪路,只为第一时间回岗战疫。自新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,在抗击疫情的一线阵地,四川公安民警坚守着,他们用自己的行动默默守护着人民群众,“疫情不退,警察不退。”

战疫四川行动⑥疫情不退 警察不退

一线执勤中的冯旭阳

  集结号!

  婚事放一放 他徒步8公里积雪路从甘肃辗转返川

  “您从哪里来?到哪里去?有没有发热咳嗽……”这是冯旭阳此前每天说的最多的一句话,从早到晚,防疫卡点已经成为他的第二个家。今年28岁的冯旭阳是成都交警一分局二大队的民警,这个春节,原本他带着女朋友返回甘肃老家团圆,商讨二人结婚事宜。接到疫情防控紧急命令后,他徒步8公里积雪路,再搭汽车、赶火车,历时30小时返回成都投身疫情防控一线。

  2020年春节,因为一场疫情,注定让人印象深刻。1月24日下午,四川启动突发公共卫生事件一级应急响应。疫情就是警情,随后省公安厅紧急部署,下发通知要求全省公安民辅警一律取消休假,回单位所在地备勤,确保一旦接到指令能快速集结。

  1月25日,大年初一,正与家人商量新年筹备婚礼的冯旭阳,接到了千里之外的紧急命令。由于春节期间客票紧张,冯旭阳只订到了从西安返蓉的动车票。为了尽早返回工作岗位,他踏着几厘米厚的积雪,徒步8公里山路,花了3小时从甘肃老家冯山村走到礼辛乡。从乡里搭县级班车前往甘谷县,再换乘普通列车前往西安,最后乘动车从西安回成都。历时30个小时后,冯旭阳终于返回到工作岗位,并主动请缨,迅速投身一线工作。

战疫四川行动⑥疫情不退 警察不退

尹彦奎的请战书

  请战书!

  一个党员就是一面旗帜 一个支部就是一座堡垒

  “疫情面前,我们都是战士,为了人民群众的安康,为了赢得抗击病毒战斗胜利,我们责无旁贷……”尹彦奎是成都交警四分局的一名党员交警,1月26日,他向分局党总支递交了一份请战书,还按上了手印。

  在请战书上,鲜红的手印格外醒目。它传递出了一名共产党员、一名人民警察对战胜这场疫情的坚定决心。“作为一名共产党员,必须第一时间站出来;作为一名人民警察,我们的职责和使命就是守护群众的生命安全。”尹彦奎说,“大家齐心协力,一定可以打赢这场硬仗。”

  记者了解到,在四川公安队伍里,还有很多这样的“请战积极分子”。“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。”尹彦奎告诉记者,关键时期,党员应该发挥带头引领作用,所以自己率先递交了请战书。

  据了解,疫情防控期间,全省各级公安机关大力发扬“支部建在任务上”的光荣传统,结合“最强支部”创建,各地普遍成立“疫情防控指挥部”临时党支部,在防控卡点设立临时党小组、设置党员先锋岗,成都、泸州、南充、宜宾、凉山等地成立了1650余支抗疫先锋队(突击队);厅机关成立了10支由530余名党员民辅警组成的“抗击疫情党员先锋队”;内江市局机关组建由69名党员民警组成的“抗击疫情政法先锋队”;泸州市局临时抽调500余名党员民警支援基层15个警种。成都、乐山、内江、遂宁等地实行“党支部成员分片牵头、党小组对应单位联勤联动、党员民警细化网格责任”勤务模式;西昌市局669名党员民辅警递交了“承诺书”;德阳、绵阳、眉山、甘孜等地组织开展“抗击疫情最强党支部和先锋党员”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。广大党员民警积极响应号召,写战书、按手印,主动申请奔赴一线战斗。全省公安机关上下“一盘棋”,尽锐出战,全员上阵,迅速投入疫情防控阻击战。

战疫四川行动⑥疫情不退 警察不退

防疫卡点,尹彦奎和同事对车上乘客逐一登记后才放行(文骥 摄)

  战疫!

  他们身体力行守护人民群众安全

  从返岗第一天开始,冯旭阳就在疫情联防联控卡点上,同卫健、疾控部门战友一道,24小时开展排查登记,每经过一辆车,都上前认真询问,每天说得最多的一句话就是“您从哪里来?到哪里去?有没有发热咳嗽……”。成都的冬夜湿冷阴寒,冯旭阳没有丝毫退缩,勇守岗位,从早到晚,日复一日。“疫情不退,我们不退!”冯旭阳说,这也是成都交警的庄严承诺。

  面对来势汹汹的疫情,尹彦奎和战友们也很快就投入到了工作中。1月30日,记者在成温邛高速收费站外的一个检查点见到了他。他和同事正在对一辆外地来蓉的大巴车进行登记检查。在检疫站,尹延奎们将对检查车辆的全部司乘人员进行体温检测和基本信息登记。如发现体温异常人员,将由专业人员按相关规定和流程进行处置。“为了防止疫情传播蔓延,我们这里就是一道防御线,虽然有一定的危险性,但我们依然会做好本职工作,确保潜在的隐患者能被检测体温并登记,为战‘疫’胜利贡献自己的力量。”尹彦奎说。

  记者从省公安厅了解到,自四川启动突发公共卫生事件一级应急响应以来,全省公安机关全面投入疫情防控,相关工作迅速铺开——各地公安机关积极配合卫健部门开展来川人员检查;在进出城的道路以及高速路出入口,全省各地公安交警等全面开展查缉堵控工作……一场抗击新冠肺炎疫情的防控阻击战全面打响。

  据统计,四川公安配合卫生防疫部门设立疫情监测卡点2312个,保卫集中医疗救治点和集中隔离区,盘查人员216万余人次、车辆76万余台次,发现疑似病患173人。

战疫四川行动⑥疫情不退 警察不退

坚守留观点的5名特巡警队员

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码