仿站低至300元,新闻自媒体

外防输入 内防扩散 动员一切力量打赢疫情阻击战

/2020-04-23/ 分类:移动应用/阅读:
记者从发布获悉,截至2月15日12时,灞桥区累计确诊病例7例,治愈1例,疑似13例(解除5例)。直接密切接触者190人,集中留观279人,累计解除集中留观107人,居家留观3327人,累计解除居家留观1612人。 在疫情防控方面,灞桥区做到严格检查,外防输入;严格排 ...

记者从发布获悉,截至2月15日12时,灞桥区累计确诊病例7例,治愈1例,疑似13例(解除5例)。直接密切接触者190人,集中留观279人,累计解除集中留观107人,居家留观3327人,累计解除居家留观1612人。

在疫情防控方面,灞桥区做到严格检查,外防输入;严格排查、内防扩散;同时党员带头、发动群众联防联控,加强老旧小区防控。

灞桥高速出入口多、车流量大,重点对高速公路及过境公路出入口排查防控,区级领导牵头成立“一卡点一专班”,按照对市民高度负责“不漏一车、不漏一人”的要求,重点检查疫区外来人员,对321人进行了集中留观。面对返工车辆和人员骤增实际,全面落实疫情防控网格化管理系统,抽调40人组建区信息数据中心,区街第一时间信息共享,通过“一劝二追三查”精准防控返程人员,防止“二次输入”,确保返程人员全部落实留观措施。

1月26日开始,该区要求区级部门干部全部到街道报到,包抓村组、小区,直接参与逐户摸排登记,直接参与进出人员车辆两证查验和测温,直接参与公共区域消杀和防疫宣传,直接参与居家隔离人员防控,直接参与“一场两站”外来人员小程序一核一查。目前对涉武汉人员4870人进行了居家留观,个别有发热、咳嗽症状的立即转送医院诊疗。对于确诊和疑似病例,由区级领导牵头实行“一人一专班”,密切关注患者的病情状况,同时采取“电话核对追踪查、见面访谈询问查、绘图踪迹分析查、发动群众共同查”的“四查”工作法,开展流行病学调查,全方位查清病例行动轨迹,绘制接触者树状图,并迅速采取相关措施。

同时,组织市直机关派驻干部和区、街、社区干部,对全区233个老旧小区按照不同类别,加强力量,备足物资,严格门禁,补齐小区疫情防控工作短板。要求每个小区绘制居民疫情防控图,在小区入口据图核查登记返家居民,并做好居家留观服务保障工作;在封闭单元和集中留观点安装智能云监控系统,隔离情况实时上传网络云端。

针对辖区各住宿服务点的集中留观人员和居家留观人员,灞桥区是怎么做的?灞桥区疫情防控指挥部指挥长,区委书记贠笑冬说,面对突如其来的疫情,被隔离留观也是对城市、社会的付出,为打好疫情防控阻击战做出了贡献,我们给予了尽可能的关照,保证其舒适安全。

成立隔离留观人员服务专班,做好辖区9个集中留观点和村、社区居家留观日常供给、动态监测和医疗服务,对解除留观或送医院治疗提出研判意见。组建专业心理咨询师团队,开通心理援助热线,通过微信、视频等方式,了解留观群众心态,科学分析心理现状,有针对性地进行心理干预和疏导,帮助留观群众稳定情绪。

制定了《灞桥区新冠肺炎住宿服务点管理操作规则》,为住宿服务点安装了云监控系统,配备了医务、安保等工作人员,为每个留观房间都配备食品和体温计、消毒液等用品,保障了留观人员日常生活,又防止了相互交叉感染。出台了《居家留观操作规则》,发放告知书和温馨提示函,由街道干部、公安干警和医护人员组成的专班,24小时值守,定时消杀周边,每天2次测体温,成立党员服务队专门配送生活物资,提供贴心服务,做到隔离不隔人心。

西安报业全媒体记者 高瑞

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码