仿站低至300元,新闻自媒体

深度访谈|下半年,抓机会仍要让位于“防风险”

/2020-06-02/ 分类:移动应用/阅读:
但面对“经济重启”的不确定性,美联储释放流动性步伐放缓。那么,A股市场流动性为何越来越趋于“稳中走低”。美国经济“硬启动”概率大美联储为后续放水留足空 ...

巨额“放水”托底,美股估值重回历史高位。但面对“经济重启”的不确定性,美联储释放流动性步伐放缓。就国内而言,预期全年流动性都将保持充沛,消费、科技等稀缺稳健股和成长股仍将是资金追捧的重点。但考虑到中美地缘政治走向待定,投资者不宜追涨杀跌,注意防控风险。

沪深两市5月29日的总成交额5700多亿元,这已经是连续第六个交易日低于6000亿元规模,和3月10日的过万亿成交额相比更是不能同日而语。

实际上,今年上半年全社会流动性相对充沛。那么,A股市场流动性为何越来越趋于“稳中走低”?下半年流动性是否有保障呢?

就此,本周《红周刊(博客,微博)》邀请了高腾国际权益首席投资官李宇、多夫曼基金董事总经理张景舒、首创证券研发部总经理王剑辉和中泰证券高级策略分析师徐驰等机构人士,围绕下半年流动性以及惠及板块和个股展开讨论。

美国经济“硬启动”概率大

美联储为后续放水留足空间

《红周刊》:从2019年10月到5月20日,美联储资产负债表规模从4万亿美元几乎翻倍,至70380亿美元,这种规模的流动性发挥了怎样的作用?

李宇(高腾国际权益首席投资官)美联储投放巨额流动性,对美股和美国经济肯定是起到“定海神针”的作用。此次疫情是近100年来最大的瘟疫,也造成了全球失业人数一下子增长到两三千万。但从资本市场表现来看,依靠巨大的流动性,美国资本市场只是受到短暂的冲击,恢复得很快。截至5月27日收盘,纳斯达克今年以来累计涨幅已经为正增长。

王剑辉(首创证券研发部总经理):美联储实行宽松政策的出发点,首先是避免市场出现第二次像2008-2009年时突然的冻结状态,让市场能够维持正常运转,美联储为此不惜一切代价。第二是为财政宽松铺路,美联储3万亿美元扩表大部分间接2万亿刺激计划“买单”,使新发国债成本维持在低位,让财政有充裕的资金来实施支持计划。

张景舒(多夫曼基金董事总经理):我认为美联储这一举动可能会导致灾难性长期后果。理论上美联储确实如美联储主席鲍威尔所说,有“无限的弹药”。但问题是,理论和实践的区别在于很多理论上成立的事,在实践上就会出岔子。没有人在当下的利率环境中生活过,因此没有理论可以让我们获得前瞻,但我的直觉告诉我,天量印钱这种做法,尽管是本国货币不会有违约风险,但对精灵出了潘多拉魔盒到底会做什么,我是非常悲观的。

《红周刊》:美联储近期的买债速度下降到50亿美元/日,这个动作和水平说明了什么问题?

宇:美联储看到市场的恐慌情绪基本都消除了,肯定要为未来节约一些“弹药”,不会一下子把股市推到新高上去。否则的话,一旦经济再出现问题,美联储再去放水,那对整个货币信用都会带来不利影响。

《红周刊》:有观点认为,未来美联储扩表动作将取决于“经济重启”是否顺利。您认为美国“经济重启”成功概率有多大?

李宇:目前来看,美国经济重启的概率比较大,因为从美国态度来看,似乎已经不在乎疫情带来的死亡,虽然美国很多州的疫情依然很严重,但美国高官以及各州还是强烈要求重启经济。而如果不在乎疫情带来的死亡的话,那经济重启是相对比较容易的,而美联储在此背景下适当减少购买力度,是很正常的。

美联储后续放水节奏,将主要跟着经济恢复节奏来。如果疫情像市场预期的,在今年9月-11月存在二次暴发的可能,到时候经济再度受到冲击,那美联储可能会再度加大放水节奏。

徐驰(中泰证券高级策略分析师):后续美联储还会继续扩表,但扩表不代表经济能够复苏,美国经济复苏的关键在于财政政策,也即大基建政策能否顺利出台。目前美国的财政救助政策主要以给居民发钱为主,但发钱之后,居民就业复工的动力会相应减弱,没有有效需求也一样不能带动经济回暖。所以我们认为,财政刺激特别是基建政策,是下一步助推经济复苏的重要方面。

美股估值重回高位

市场分歧愈发明显

《红周刊》:目前,美股估值重回历史相对高位,您如何看待当前美股市场表现?

李宇:很多人认为美股当前比较贵,但我们可以类比来看,市场认为美国债券很贵已经喊了很多年,美国债券还是越来越贵。另外,虽然当前美联储“放水”有所克制,但并不意味着“放水”停止,只是节奏慢一点,所以在流动性角度,并不会给市场带来很大的压力,除非再次发生极端情况,否则我们认为美股再创新低的可能性接近于零。我们倾向于认为美股未来还是会继续创新高。

张景舒:最近两位在宏观领域极具声望的投资人,斯坦利·德肯米尔(Stanley Druckenmiller)和大卫·泰伯(David Tepper)都表示了对市场的不看好。前者说目前的股市是他从业40年以来最贵的股市;而后者说目前的股市往上的概率是5%,往下的概率是50%,并说目前美股市场处在第二昂贵的时期,仅次于2000年的互联网泡沫破灭前的水平。

在我们看来,依然有很多所谓的“烟蒂股”非常具有吸引力。比如页岩油产出减少造成伴生气减少,而伴生气减少造成天然气总体供应减少,天然气供应减少导致远期天然气价格上涨,目前一些天然气公司的股价还没有反映这一情况。

徐驰:伴随欧美逐步复工,疫情新增确诊人数的下降带来的利好接近利多逐渐出尽。这种情况下市场将更关注实体经济本身,而实体经济目前较为严峻,不会有市场预期的V型反转那么乐观,所以只要实体经济低于预期,市场就会重新承压。

目前,主要经济体宽松节奏相对疫情期间放缓;且不管是美国还是欧洲,受制于各方博弈,新的财政刺激迟迟没有推出。另一方面,中美摩擦进一步加大,会使市场风险偏好下降、信用利差走阔。伴随着美国下半年一些高收益债券,如页岩油债券的到期,不排除爆发信用风险的可能性。在这种情况下,我认为美股的本轮反弹阶段性见顶的可能性较大。

全球“大放水”只在“自保”

国内下半年流动性有“保障”

《红周刊》:那美国充裕的流动性,是否会溢出转而流向新兴国家市场呢?

李宇:暂时来看,全球资金对于流入新兴国家市场仍是比较谨慎的。首先,当前新兴市场环境与2008年~2009年有所不同,那时中国作为领头羊带动整个新兴国家市场,但现在并没有看到哪个新兴市场国家在扮演领头羊的角色。其次,在经济形势不好、低成长的时候,投资者会倾向于寻找资产负债表很好的稀缺成长股。但从全球市场对比来看,成长性好的个股,例如医药龙头企业等,在新兴国家市场中都是比较稀缺的。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码