仿站低至300元,新闻自媒体

疫情后教培行业迎来报复性消费?NO!家长报班心态更趋理性

/2020-06-09/ 分类:移动应用/阅读:
疫情期间“停课不停学”火热全国,各大在线平台大力提供免费或者低价课程,从家长的视角,成本低了,选择多了。 ...

  眼下,西安市各区县的校外培训机构已大面积复课,教培行业的朋友圈开始变得热闹起来。一切似乎朝着更好的方向发展,甚至有人扬言,疫情后教育培训行业会迎来一波报复性消费,事实真是这样吗?华商报记者日前走访了解到,疫情过后,家长比较理性,并未出现报复性报班现象。

  报班人数虽有回暖

  多数生源有不同程度流失

  “复课后,学校新报班的学生确实有大幅度增长,但是总体来说,相较于去年同期,还是有着一定的差距。”北京优胜教育集团陕西分公司高新某校区校长说,复课后报班人数大概比疫情期间增加了150%左右,但是如果按照西安整个区域20多家校区来算的话,今年总共招生大概有800多人,相较于去年同时期还是减少了三四百人。

  由于不少学校复课以后,都在拼命赶上课进度,学生压力很大,短期来看有可能降低家长对K12课程的需求。无线星空教育总校长邓亚磊表示,目前高三生在校学习时间比较长,每周最多只休息半天。初三生虽比高三生略好一些,但学生可支配的时间也较往年同期少了,学校因此至少流失了30%的学生。

  西安武江教育创始人贺武江表示,学校是第一批复课的校外培训机构,现已全面复课,复课情况良好,并未出现家长报复性消费报班的现象。中小学复课后,对以小学课程为主的培训机构影响不大,毕竟小学生周末时间有保证。

  临潼区教育局成教办主任王学革介绍说,临潼有10%的培训机构被淘汰,有的因办学质量不高生源几乎下降一半,或只有1/3,而有的几乎没受影响,疫情前300多学生,复课后只流失了3名学生。可以说,疫情是对培训机构的大考。王学革说:“临潼共有142家培训机构,已经复课的有125家,有几家准备不充分,还有的提交停办报告。”

  复课后中小学老师会重复讲

  学生变疲惫了

  邓亚磊表示,前期网课期间,课堂容量大,教学进度比较快,复课时不少学校已经把这学期的内容快讲完了。但因为网课互动少了,好多人以为学生没学到什么东西。实际上,学生学到的内容并不比传统课堂少。学习途径不决定学习效果,而与学生的主动性、家长陪伴、家长的监督与反馈都有关系。据了解,公立学校很多年级都在补课,有些内容老师重复在讲,学生反而变得疲劳了。如果不断重复教学内容,学生就会丧失兴趣,感觉很累。特别是学习程度比较好的学生,他们会缺乏成就感。

  “看到孩子复课后学习效果不明显,家长比较着急,选择给孩子报班,目的是希望孩子在学习技巧、板块梳理、查缺补漏、易错点等方面有所提高。还有的报班是因为孩子跟不上公立学校的节奏。”邓亚磊指出,教育不是一朝一夕的事情,也不是补上几次课成绩就一定拉升上去,要科学地学习。针对学生在学校学习的现状,无线星空教育已做了调整,比如课程时间更加灵活,主要集中在周日下午上课。他预测,教培行业还有半年才能恢复正常,家长主要看的是实际效果,所以培训机构还是要做好教学产品及疫情常态下的安全教学。

  家长报班心态更趋理性

  从刚需变“可有可无”

  疫情期间“停课不停学”火热全国,各大在线平台大力提供免费或者低价课程,从家长的视角,成本低了,选择多了。回归线下,只能让家长的上帝心理更加强烈,更愿意货比三家,选择更低价更优质课程,谨慎消费。

  这学期,孩子在高新上学的家长A女士给孩子报了英语、数学、物理三门线上课程,“之前疫情期间学习网课后,相比线下课程,更节约时间和精力。”A女士说,选择线上课程,一是因为女儿学习习惯比较好,二是线上课程可以回放。

  家长王女士说,复课后,上小学4年级的孩子在校学习时间长了,孩子本已比较疲惫,暂时不考虑给孩子报班,看看孩子的期末成绩再说。

  陕西省教育考试与评价研究会培训教育分会常务副秘书长汪德明表示,受疫情影响,与去年同期相比,线下机构普遍招生效果不是很理想,尤其是中小机构新生报班人数在锐减,疫情期间课程转线上且线下机构服务做得好的机构复课率都比较高。

  其中,文化课机构招生受到的影响较大,一方面是受疫情的影响,最重要的是受政策的影响较大,自从省教育厅公布了公办、民办义务教育学校同步报名、同步招生、电脑派位录取的政策后,文化课的招生人数就开始锐减,家长报班的心态也发生了变化。

  业内建议

  不打价格战 应以专业和服务赢得市场

  面对史上最短学期和暑假,培训机构如何调整?对此,陕西省教育考试与评价研究会培训教育分会常务副秘书汪德明给教培同行几条建议:一是开源节流,节约成本;二是对教学产品进行优化和调整,保存有竞争实力的科目;三是升级服务;四是补充项目,如果项目过于单一或者竞争力不足,可考虑增加新项目,但在新项目的选择上一定要慎重;五是抱团取暖,资源共享,可联合不同类型的培训机构进行联合招生,制定具有吸引力的引流活动课程。

  “后疫情时代,受市场招生环境影响,各机构之间务必会有一场价格战,特别是在暑假即将来临的这段时间里,教培同行不要急于参与价格战,一定要对现有的教学服务进行评估,给家长提供不一样的服务感受,要走专业化、科学化的服务路线,用我们的专业和权威吸引家长。”汪德明倡议道。

  临潼区教育局成教办主任王学革认为,培训机构必须适应公办学校的变化,尽可能在短时间内把损失弥补回来,比如规定培训机构不得晚于20:30放学,有的机构就见缝插针地上课,同时提高办学质量和服务。 本组稿件由华商报记者 耿艳红 实习记者 鲍洪波 采写

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码