仿站低至300元,新闻自媒体

同時間賽跑與病魔較量(人民眼·疫情防控)

/2020-07-16/ 分类:移动应用/阅读:
2月8日至9日,短短兩天,近6200名醫護人員從祖國各地飛抵武漢增援﹔短短十余天,武漢火神山醫院、雷神山醫院以“中國速度”拔地而起……疫情就是命令,時間就是 ...

原標題:同時間賽跑 與病魔較量(人民眼·疫情防控)

同時間賽跑與病魔較量(人民眼·疫情防控)

2月8日至9日,短短兩天,近6200名醫護人員從祖國各地飛抵武漢增援﹔

短短十余天,武漢火神山醫院、雷神山醫院以“中國速度”拔地而起……

疫情就是命令,時間就是生命!

“同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰”,習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話,彰顯人民利益高於一切,傳遞出爭分奪秒抗擊疫情的堅定信心。

“快些,再快些!病人的事一刻都等不得。”廣大醫務人員義無反顧沖向一線,夜以繼日、連續奮戰,全力以赴救治患者﹔

“多生產一件產品,就是對醫護人員、人民群眾多一重保護,多一道安全屏障!”各地企業緊急行動,復工復產,防疫緊要物資正在加快生產……

生命至上、人民至上!在抗擊新冠肺炎疫情這個沒有硝煙的戰場上,從醫務人員到企業職工,廣大黨員、干部、群眾聞令而動,越是艱險越向前,同心協力在各自崗位上與病魔競速。

讓我們走進疫情防控一線,傾聽頑強拼搏、日夜奮戰的故事,感受堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰的決心和力量。

武漢市洪山區珞南街道洪珞社區

“拉網排查,分秒必爭,我不能退”

本報記者 張志鋒 付 文

“喂,你好!請做好准備,有救護車送你去社區醫院。”

“我知道了,正在聯系醫院。”

2月9日,武漢市洪山區珞南街道洪珞社區黨群服務中心,一名男子躺在地板上,一手拿一部手機,雙手輪換接打電話。

洪珞社區工作人員中,1人確診,3人發熱,另有3人被隔離觀察。人員捉襟見肘,社區工作面臨窘境。

“我去!”以最快速度安頓好60歲的母親,把妻兒送回岳父母家,珞南街道黨政辦工作人員黃恆主動請纓,下沉社區抗疫。

“同事們病倒了,但這場仗還在緊要關頭。”黃恆先在洪珞社區微信群裡公布自己的電話,“這裡由黨員來守護!”

盡管在街道工作10多年,此時社區工作任務之重仍超乎黃恆意料。到崗第二天逐戶排查時,一位出現發熱症狀的居民一時情緒失控,言語沖撞。黃恆默不作聲,任她“出氣”。一番體己話安慰后,對方漸漸平靜下來。隨后,黃恆叫來社區保障車,將這位居民送到集中隔離點。

連日勞累,黃恆腰椎間盤突然犯病,后腰疼得鑽心。“社區有9000多人要拉網排查,分秒必爭,我不能退!”為緩解疼痛,他躺在地板上辦公。

在前來支援的工作人員一起努力下,洪珞社區如期完成拉網式排查。

黃恆的辛苦付出,居民看在眼裡,暖在心裡。一位微信名為“麥子”的居民在微信群留言:聽您留言中有咳嗽聲,千萬要注意,不舒服盡早去醫院檢查。“請一定保重身體!”在社區工作人員幫助下採購了生活物資的居民向家萱,給黃恆發的微信信息裡滿是感激。

2月6日以來,武漢各社區開展拉網式排查,對確診患者、疑似患者、無法排除的發熱患者、確診患者的密切接觸者等4類人集中收治、隔離。9日上午,武漢再次發出動員令,全市3300多個社區發起“應收盡收”總攻。

目前,武漢已有3萬多名黨員干部下沉到疫情較重的社區,湖北省直機關101家單位與聯系點社區對接,一起投入大排查。

湖北省疾控中心衛生檢驗檢測研究所

“既要跑贏時間,也要戰勝自己”

本報記者 吳 君

家離辦公室僅有百米,江永忠卻一直顧不上回。湖北省疾控中心衛生檢驗檢測研究所7樓所長辦公室,就是他的臨時住所。

初見江永忠,這位50歲的漢子身形瘦削,眼裡布滿血絲。除在救治一線的醫護人員外,江永忠和他的團隊是離病毒最近的一群人。

新冠肺炎疫情發生后,湖北省疾控中心負責接收定點醫院採集的病例樣本,分裝后送國家指定檢測機構進行病原鑒定,同時開展部分平行檢測分析。檢測試劑研發成功后,江永忠帶領團隊第一時間擬定試劑評價技術方案。

由於進出一次實驗室程序嚴密,檢測員們累了就靠在椅子上休息一會兒,有什麼需要隔著玻璃將信息傳遞給同事。“面對疫情,我們既要跑贏時間,也要戰勝自己。”江永忠說。

檢測員24小時輪班倒,江永忠則全天在崗,“有什麼問題隨時找我,我就在所裡”。抗擊過非典,搏擊過禽流感、甲流、埃博拉疫情,江永忠一直在各種戰“疫”中摸爬滾打,不服輸的拼勁兒早已浸入骨髓。

連續工作36小時,江永忠和他的團隊完成了國家衛健委組織的首批4種新型冠狀病毒核酸檢測試劑的性能評價。如今,湖北各市州首例病例報告復核工作結束,各地已可獨立開展檢測和報告工作,不需要再送到省疾控中心復核。

江永忠說,“我們對各地首例病例進行復核,主要是為了保証實驗室的檢測能力、准確性和可靠性。后期放開是為了加快整個檢測工作的進展,讓醫生能夠及時獲得檢測結果指導。”

作為檢測技術的把關人,江永忠和同事們必須嚴把新冠肺炎確診的最后一道關口。流程銜接、解答指導、物資調配……一天要接撥上百個電話,指導全省病毒檢測與安全防護工作。

截至2月10日,湖北省已下發了21萬人份的病毒核酸檢測試劑,省疾控中心團隊已完成3000多份疑似病例、溯源調查樣本核酸檢測。

壓力前所未有,挑戰前所未有,江永忠和他的團隊每天都在加班加點。“沖鋒的號角已經響起,我們要拼盡全力同時間賽跑,與疫情競速。”

武漢光谷科技會展中心

20小時,搶出一座方艙醫院

本報記者 程遠州

“快點,再快點,抓緊卸車!”2月4日20時,武漢光谷科技會展中心大廳內,方艙醫院建設正酣,來自中建三局城投公司的項目總調度周瑞明啞著嗓子吼。看著第一輛裝載床板床架的貨車停在了大門口,他略鬆了一口氣。

4日13時,周瑞明接到任務:12小時內完成病床區1000張床板架設,24小時內完成醫護人員出入口、緩沖區、洗漱區、治療室四大配套服務區域改裝。

當時,周瑞明剛剛結束連續15個小時的通宵作業,正在雷神山醫院建設工地吃午飯。“接到命令,飯都吃不下去了,時間太緊了。”

任務的艱巨超出預期。

“建筑工人基本上都在火神山醫院和雷神山醫院工地,我隻能‘刷臉’借人。”周瑞明說。

好在兄弟單位一個小時就幫他湊了一支120人的施工隊伍,還有近200名志願者。

14時至17時,上萬平方米的大廳裡,設施騰退、場地消殺、水電施工等作業有條不紊。

“大家干勁很高,但對能否按時完成任務心裡並沒有底。”周瑞明說,大部分工人連日高強度作業,已經疲憊不堪,更讓他擔心的是1000張床鋪到哪裡去找。

“豁出去了!”周瑞明一邊穿梭在各作業區督工,一邊拿著手機不停打電話。幾十通電話打出去,終於有兩家供應商接了單:現貨,但需分別派車到武漢黃陂區和孝感市自取。

東湖高新區管委會緊急調度8輛貨車,迅速出發取貨。周瑞明也沒停下來,一直盤算床鋪是否夠數。他甚至打起了公司員工宿舍的主意:能否把宿舍裡的床鋪挪過來?

20時,貨車陸續返回。等候多時的志願者接龍搬卸、分頭組裝。至5日凌晨3時,病床及配套水電設施全部就位。

5日上午,經過建設者們20個小時連續奮戰,會展中心已變身為一座容納1400張床位的方艙醫院。此時,周瑞明已經35個小時沒有休息。

在病區增加隔斷,讓病人有了較為私密的空間﹔在大廳增加12間診療室,確保患者有更好的治療條件……隨后兩天,周瑞明繼續帶領團隊完善細節,直到2月9日方艙醫院移交使用。

“建設與病毒賽跑的‘生命之艙’,再苦再累都值!”周瑞明疲倦的臉上泛出笑意。

武漢鐵路吳家山車站

“早一分鐘交付,多一分希望”

本報記者 付 文

2月10日6時26分,中國鐵路武漢局集團公司漢西車務段吳家山車站,重點列車57105次穩穩停靠。

“車輛已到達15道,請及時進行調車作業。”拿起電話,貨運調度員趙斌連忙通知安全員和調車區長。僅過了21分鐘,車皮就被送到27道卸貨。

貨運負責人湯萬意一邊盯著工人作業,一邊與收貨人聯系。9時14分,收貨人到站辦理交付手續,12噸醫用手套順利提箱出站。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码