仿站低至300元,新闻自媒体

西安小伙辗转东南亚5国:独自旅行与疫情撞车 想念亲人想回家

/2020-07-17/ 分类:移动应用/阅读:
目前还滞留在斯里兰卡的何江海坦言:以前总向往远方,经此一疫,他想念亲人、想回家。 ...

西安小伙辗转东南亚5国:独自旅行与疫情撞车 想念亲人想回家


  斯里兰卡:滞留小镇一个月

  2月27日,何江海抵达斯里兰卡,落地签。仅一天后,世界卫生组织将疫情全球风险级别上调至“非常高”。

  “斯里兰卡当时仅1例确诊患者,还是从武汉前往当地的游客,且在2月初已治愈。”何江海说,“因此当地人并不紧张,街上几乎无人戴口罩。”

  何江海没有去首都科伦坡和海边等游客较多的景点,选择一个名为贝鲁沃勒的小镇,朋友正好在当地开民宿。

  “3月11日,斯里兰卡一个曾带过意大利团的导游确诊,成为首位确诊的当地人。12日斯里兰卡暂停发放落地签;14日全国影院关闭、学校停课;15日暂停欧洲多国航班。但都挡不住继续增长的确诊病例。”何江海说,斯里兰卡医疗资源整体十分紧缺和落后,政府很担心疫情大暴发。几天后,政府就宣布从3月20日晚6时到3月23日早6时实施禁止外出、居家办公等措施。

  “但对缺乏快递等物流支撑、仍挣扎在温饱线的不少当地人来说,政策很难严格执行,因为人们不得不出去采购。还有不少日薪族因经济停摆无活可干,买生活用品前得先进当铺。果然,3月23日、24日该政策暂时解除,几小时后又继续执行。”何江海说,“当地超市也出现抢购。7点开门前,门口就排着长队,半小时货架就空了。”

  在何江海所在的贝鲁沃勒,警车载着大喇叭巡逻提醒市民戴口罩,还有警察挨家登记,街上做防护的人也日渐多起来了。“但总体来说,只有一部分人戴口罩,不戴口罩的,要么是买不到,要么是买不起。还有用围巾的、用布片的,反正能捂住嘴的都上场了。”何江海说,他打算把自己剩下的口罩通过警察捐出去。“国内的物资已经有保障了,我想在离开前完成这件事儿。”何江海说。

  目前,斯里兰卡大概每周有一趟飞往国内的航班,但何江海还是迟迟不敢行动。“尽管很想家人,想回家,但理智提醒我再等等……”

  “2月初,因菲律宾取消回国航班,家人还挺支持,说国内形势严峻,国外相对安全。但3月以来家人多次催我回国,说‘全世界就中国最安全’。”他说,“这就是爱吧。有人挂念、被人挂念是挺幸福的。我在等合适的时机,回家、回到家人身边,还有我挂念了一路的肉夹馍、羊肉泡。” 华商报记者 付启梦

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码