仿站低至300元,新闻自媒体

疫情冲击下,湖南人过得还好吗

/2020-07-24/ 分类:移动应用/阅读:
疫情冲击下,湖南人过得还好吗 ...

钱袋子、米袋子、菜篮子……样样关系百姓生活——

疫情冲击下,湖南人过得还好吗

疫情冲击下,湖南人过得还好吗

湖南日报·华声在线记者 彭雅惠 黄利飞

“民生账本”的厚度可以量出发展的温度。7月20日,省政府新闻办召开新闻发布会,国家统计局湖南调查总队发布2020年上半年湖南民生调查数据,为湖南百姓算“民生账”。

“从居民收支、物价变化、就业形势等各项民生调查指标看,湖南民生经济发生了积极变化,呈现逐步复苏向好态势。”国家统计局湖南调查总队副总队长、新闻发言人范素琴说。

赚钱多不多?

四大收入项全面增长

“收入账”是这样的:

全省居民人均可支配收入同比增长5.2%,增速高于全国平均水平2.8个百分点;

城镇居民人均可支配收入同比增长4%,增速高于全国平均水平2.5个百分点;

农村居民人均可支配收入同比增长5.9%,高于全国平均水平2.2个百分点;

城乡居民收入差距从2.64∶1缩小到2.59∶1。

“全体居民、城镇居民、农村居民的收入都有较大幅度增长。”范素琴介绍,工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入是影响居民收入的四大收入项,今年上半年在我省这四大项都实现了增收。

上半年全省居民人均工资性收入7209元,同比增长5.3%;经营净收入2376元,同比增长2.5%;财产净收入951元,同比增长3.7%;转移净收入3081元,同比增长7.4%。

为何疫情冲击下,我省居民各方面收入仍能保持较快增长?

“经济持续向好稳定了收入增长的基本盘。”范素琴介绍,上半年,我省采取了上调月最低工资标准和小时最低工资标准、大幅增加公益性岗位、大力发展扶贫车间等政策措施,积极促进复工复产,保障了居民工资性收入;加大减税降费力度,在实现对全省146万户市场主体减税降费全覆盖基础上,对重点企业实行“一对一”帮扶,保障了居民经营性收入;上调人均基础养老金、全面落实社会保障政策、及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制、提前发放工会消费券等,保障了居民转移净收入。

发生疫情后,我省脱贫攻坚力度只增不减。1至5月全省财政扶贫支出同比增长46.5%,牢牢兜牢了贫困人口的收入底线,为提高全省居民人均可支配收入平添重要保障。

支出多不多?

市场物价总体平稳

“支出账”是这样的:

全省居民人均生活消费支出9794元,同比下降0.3%;

城镇居民人均生活消费支出12693元,同比下降2.7%;

农村居民人均生活消费支出6856元,同比增长3.2%。

“疫情对湖南居民消费的影响正在逐渐消退,进入二季度后全省城乡居民消费都在加快复苏。”范素琴介绍,上半年全省居民人均生活消费支出降幅比一季度收窄5.5个百分点,其中,农村居民人均生活消费支出由同比下降转为增长。

据发布,我省居民在吃、住、生活用品等方面的人均支出增加了。其中, 食品烟酒人均支出3033元,增长11.6%;居住人均支出2223元,同比增长4.8%;生活用品及服务人均支出639元,同比增长4.5%。

在穿、行、医疗、教育文娱等方面的人均支出有所缩减。其中,衣着人均支出648元,同比下降5.9%;交通通信人均支出1251元,同比下降3.5%;医疗保健人均支出942元,同比下降2.1%;教育文化娱乐人均支出828元,同比下降30.8%。但与一季度相比,这些方面的支出降幅明显收窄。

居民支出与物价水平紧密相关。上半年,我省居民消费价格(CPI)同比涨幅比全国平均水平低0.3个百分点,由高到低排位,在全国31个省(自治区、直辖市)中居第19位,在中部六省中居第6位。

“除食品价格因猪肉涨价带动出现较快上涨外,其他大类价格均呈平缓涨势或下降。” 范素琴说,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着等价格有所上涨,但涨幅都不足1%;交通和通信价格、居住价格则较明显下降,同比降幅分别达到3.1%、1.1%。

总体平稳的物价,保障了湖南居民用较少的支出满足更多消费需求。

就业好不好?

城乡就业形势总体回暖

“就业账”是这样的:

全省城镇调查失业率一季度为6.2%,二季度为5.9%;

二季度全省城镇就业人口比为60.2%,比一季度回升4.0个百分点;

二季度末全省农村劳动力转移就业总量为1976万人,比2月末增加就业近600万人。

“失业率、劳动参与率、就业人口比、转移就业量等各项就业指标都表明,城乡就业形势总体回暖。”范素琴称。

据调查,我省复工复产复商复市推进得力,出台的系列稳就业保就业政策成效明显,二季度城镇调查失业率在中部六省中,与安徽同为最低。受益于“地摊经济”的放开、小店经济的持续激活,全省二季度城镇就业人口中自主职业/灵活就业占比为10.5%,比一季度上升1.4个百分点,自营者占比为27.7%,比一季度上升0.6个百分点。

“受疫情影响,省外就业难度较往年有所增加,但省内创业就业环境不断改善,吸引力越来越强。”范素琴介绍,二季度末,我省农村劳动力本地非农就业人员709.9万人,占全部转移劳动力的35.9%,比重同比提高0.4个百分点;外出就业人员1265.3万人,占全部转移劳动力的64.1%,比重同比下降0.4个百分点。在外出转移就业人员中,选择省内就业的527.6万人,同比增长0.2%;选择省外就业的737.7万人,同比下降7.1%。

口粮够不够?

“米袋子”“菜篮子”供应有保障

“口粮账”是这样的:

夏粮产量43.1万吨,同比增加1.8万吨;

生猪出栏2204.2万头,猪肉产量164.8万吨,均居全国第1位;

牛、羊存栏分别同比增长5.9%、6.1%,牛、羊肉产量分别同比增长6.1%、持平。

禽蛋产量52.8万吨,同比增长3.7%。

“上半年,粮食生产来势好、生猪产能持续恢复、牛羊产量稳定增长、家禽产销明显好转。”范素琴表示,湖南居民的“米袋子”“菜篮子”供应都有充足保障。

据调查,今年以来,我省为保障粮食生产的稳定生产,不断加大生产投入,及时拨付专项资金用于引导各地粮食生产和加强田间管理,加上部分水田改为稻虾田,使得适合种植蚕豌豆的空闲地增多。因此,2020年全省夏粮种植面积和夏粮产量双双增长。

在政策推动和高收益行情拉动下,全省生猪养殖户恢复生产意愿强烈。二季度末,省内生猪存栏、能繁母猪存栏分别为2985.9万头、298.9万头,比一季度及去年末均有所增长,且生猪存栏已恢复至2017年末的75.2%。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码