仿站低至300元,新闻自媒体

重磅!疫情如何影响经济

/2020-07-31/ 分类:移动应用/阅读:
重磅!疫情如何影响经济 -新闻频道-和讯网 ...

短期来看,线下服务业遭受重创,中小企业首当其冲,机电产品和劳动密集型产品出口受到影响,这些负面影响不容轻视,应慎重对待,但不必担心中国经济的长期发展趋势,还应看到消费场景加速向线上转型、新技术带来服务业创新、制造业数字化智能化改造提速等积极变化。

重磅!疫情如何影响经济

  短期来看,线下服务业遭受重创,中小企业首当其冲,机电产品和劳动密集型产品出口受到影响,这些负面影响不容轻视,应慎重对待,但不必担心中国经济的长期发展趋势,还应看到消费场景加速向线上转型、新技术带来服务业创新、制造业数字化智能化改造提速等积极变化。

  文|《中国企业家》记者 万建民编辑|何振红图片来源|中企图库

  编者按:

  今天是春节假期延长后正式上班的第一天。新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,很多地方企业仍在停产停工,人们在关心疫情的同时开始关注:此次疫情到底会如何影响中国经济?各行各业的损失有多大?企业遇到了哪些困难?如何自救?政府会出台哪些帮扶政策?经济活力何时得以修复?

  《中国企业家》将推出“疫情如何影响经济”系列报道,通过扎实的采访、翔实的数据和独到的观察来回答这些疑问,也希望读者朋友们踊跃留言,向我们反映企业的真实状况和心声,为我们提供报道线索。今天推出的是第一篇,敬请关注。

  “武汉一个小小的病毒,相当于10个原子弹的威力。”泰康保险集团董事长陈东升说,此次疫情影响面之大超乎想象,武汉一只“蝴蝶”扇动翅膀,引起了全世界的震动。

  1月31日凌晨,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”,但不建议限制贸易和人员流动。“现在,全球不合作是不可能的,抗击疫情也需要全球合作。”陈东升说。但显然,疫情的蔓延给中国与世界的经济交往暂时蒙上了一层阴影。

  除了疫情本身,人们开始担心疫情对中国经济的影响。突如其来的疫情造成湖北多地“封城”,全国延长春节假期,各地企业延后开工,旅游、餐饮、交通、娱乐等线下消费陷入停滞。生产经营停摆,收入和现金流中断,受冲击最大的中小企业能否扛过去?服务业首当其冲,制造业又会受到多大冲击?被世界卫生组织宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”,全球产业链、进出口贸易会受到多大影响?本就面临较大下行压力的中国经济,遭受此次疫情,会不会进入下行通道,甚至动摇根本?

  答案,写在我们与疫情的战斗里,也写在每一位企业家的行动里。

线下服务业和中小企业首当其冲

线下服务业和中小企业首当其冲

  取消!取消!取消!

  这个春节,绝大部分餐厅经理最忙的是处理预订客户的退款。1月20日之后,疫情形势急转,原先已经预订满的餐厅,纷纷接到取消用餐的退单。整个春节,人们取消聚餐,居家隔离,餐饮业一片萧条,一些餐厅甚至把库存的食材拿出来摆摊销售。

  不仅是餐饮,航空、旅游、娱乐、零售等严重依赖线下的服务业都受到严重打击,收入几乎是断崖式下跌。2019年春节黄金周,全国零售和餐饮业实现销售额10050亿元,旅游业收入5139亿元。2020年春节假期10天,消费几乎停摆,零售和餐饮业收入锐减,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客比上年同期下降近73%,旅游相关行业陷入冰冻状态。专家估算,仅零售、餐饮和旅游市场的直接损失就超过1万亿元。

  “中小企业将会面临巨大冲击,尤其是那些现金流不好、经营不稳健的中小企业将遭遇严峻挑战。”北京大学国发院BiMBA商学院院长陈春花教授说,很多中小企业的现金流可能仅能保证两三个月的运行,现在一些行业基本停滞,没有收入和现金流,而房租、利息、人员成本等必须支出,企业如果不能及时调整、压缩成本,很可能就倒闭了。

  在全国60多个城市拥有400多家西贝莜面村的西贝餐饮董事长贾国龙在接受媒体采访时称,春节期间全国门店基本停业,只保留部分外卖业务,2万多名员工待业,若疫情在短期内得不到控制,公司账上现金撑不过3个月。

  恒大研究院首席经济学家任泽平在一份报告中进一步指出,经营中断可能导致订单合同违约、资金周转困难,部分体量较小、抗风险能力较弱的中小微企业面临破产倒闭的困境,风险还可能沿着供应链和担保链上下及横向传导,引发局部性危机。

  中小企业困境的背后,是就业和民生面临的挑战。餐饮、娱乐、旅游等线下服务行业,创造了大量就业岗位,这些岗位实行弹性薪酬和计件工资的比例相当高。若中小企业大量裁员乃至倒闭,将对就业和居民收入造成严重影响。

  当然,我们也要看到,一是疫情影响肯定是暂时的,疫情结束后餐饮、娱乐、旅游等相关行业在短时间内就能恢复。二是当前受到直接影响最严重的主要是线下服务业,受疫情影响,部分线下需求转向线上,将进一步提升线上消费比重。线上服务虽然也受到物流配送等影响,但总体影响不大。国家统计局数据显示,2019年全国消费品零售总额411649亿元,其中网上消费零售额106324亿元,占25.8%。

  “支持中小企业最有效的办法,一是减税降负、让利于民,同时在税费征缴等环节‘手稍微松一松’,放水养鱼;二是财政政策、货币政策要发挥更大作用,抓紧出台针对中小企业的差别性降息等政策。”如是金融研究院院长管清友说,还希望一些有条件的大企业能像万达那样,免除商户一定时间内的租金,“有时候小企业就差那一两个月的租金”。

  国务院各部委反应迅速,出台扶持政策,对冲疫情影响。2月1日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部委出台金融支持政策,要求通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。2月2日,财政部又发布通知,要求对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,优化对受疫情影响企业的融资担保服务。2月2日下午,央行宣布2月3日开市首日开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应;2月3日,央行又下调7天期和14天期逆回购利率10个基点。随着各种扶持政策陆续到位,相信疫情带来的负面影响可以得到较大程度消弭。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码