仿站低至300元,新闻自媒体

甘肃餐饮业逾九成恢复营业:“烟火气”渐浓 部分餐饮店周末重现排队现象

/2020-08-02/ 分类:移动应用/阅读:
随着国内疫情形势持续向好并进入防控常态化,餐饮业也逐渐开始复工复产,截至5月8日,甘肃省8.5万家餐饮企业,已经营业的企业超过九成。 “人间烟火气,最抚凡人心。”无论是热气腾腾的牛肉面,还是咕噜咕噜冒着热气的火锅,亦或是滋啦滋啦作响的烧烤,都 ...

随着国内疫情形势持续向好并进入防控常态化,餐饮业也逐渐开始复工复产,截至5月8日,甘肃省8.5万家餐饮企业,已经营业的企业超过九成。

“人间烟火气,最抚凡人心。”无论是热气腾腾的牛肉面,还是咕噜咕噜冒着热气的火锅,亦或是滋啦滋啦作响的烧烤,都能够让人们躁动的内心得到一份抚慰。近日,《证券日报》记者探访兰州市的部分街区以及商场的餐饮店,感受疫情防控常态化下日渐浓郁的城市“烟火气”。

城市的苏醒

从一碗牛肉面开始

“师傅,下一碗二细,辣子多些!”兰州人的一天,从一碗“一清二白三红四绿五黄”的牛肉面开始,而这座城市的苏醒,也从牛肉面开始。

从2月中旬开始,兰州市陆陆续续有牛肉面馆恢复营业,大多数牛肉面馆都是以外卖为主,部分商家提供堂食。3月16日,甘肃省商务厅、甘肃省市场监管局联合下发通知,明确各餐饮服务单位要在建立疫情防控工作制度的基础上,全面恢复堂食就餐。

彼时,记者进入兰州市某家牛肉面馆就餐时发现,前来吃面的客人清一色地佩戴好口罩,有序地列成一点五米间隔的队伍,依次在店员处登记、消毒、测温,然后再进入店里用餐。在店内堂食的顾客,每个人都是单人单桌,每张桌子间的距离都在一米以上。

5月24日,《证券日报》记者再次来到上述牛肉面馆,与刚恢复堂食时不同的是,门口已经没有了排长队等待的顾客,店内井然有序,小菜也恢复了供应。

该牛肉面馆负责人告诉《证券日报》记者:“我们店目前营业已经恢复正常,小菜从一个多月之前就开始供应了。”

据统计,截至4月底,兰州市近1200家牛肉面馆实现了全面复工营业,日均销售牛肉面60万碗,已恢复至同期水平的六成。

中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬向《证券日报》记者表示:“牛肉面属于甘肃省的特色餐饮产品,兰州市牛肉面日均销量恢复同期水平的六成,对整个甘肃省的餐饮行业有一定的借鉴作用。”

逾九成恢复营业

部分餐饮店周末重现排队现象

4月27日,甘肃省市场监管局发布消息,在落实疫情防控的前提下,全面恢复堂食就餐,允许50人以下集体聚餐活动。在上述消息的推动下,除了已经复工的牛肉面馆及部分餐饮企业,其余餐饮企业纷纷架起锅灶,开门迎客。数据显示,截至5月8日,甘肃省8.5万家餐饮企业,92%的企业都已恢复营业。

朱丹蓬认为:“从全国来看,逾九成餐饮企业复工复产,甘肃省算是恢复得相当不错的一个省份。”

记者在工作日的午间及晚间走访兰州市多家商场及街道发现,大部分的餐饮店都已开门营业,但也有少部分的商家仍未恢复营业。从上座率来看,部分上坐率还可以,但都没有等位的情况。5月24日,周六,记者再次走访某商场的火锅店,与工作日走访时不同的是,该火锅店楼上楼下的等位区都已经坐满了顾客。

“您预约了吗?没有预约的话可能要等到八点半以后才能排到。”门口负责接待的店员说道。“我们店在五一期间、‘520’、‘521’以及周末人会比较多一点,会有等位的情况。这周末人是最多的,基本上每桌顾客都要等一个小时以上。”该火锅店店员告诉记者。

正在等位的某消费者告诉记者:“这是我年后跟朋友第一次在外面吃火锅,可把我给憋坏了!人再多也要等!”

直到晚上十点,该火锅店等位区仍有顾客在等待。

不仅火锅店,奶茶店也排起了长队。“平时都不需要排队,今天人怎么这么多,我都等了十分钟了。”某奶茶店门口,其中一位排队的消费者说道。

同样,兰州最繁华的夜市——正宁路街道上也有不少人排队购买美食。“一把羊肉串,再加一把蹄筋!”熟悉的点菜声此起彼伏,“烟火气”正浓。

“整体来看,疫情让餐饮行业加速洗牌,行业将进一步分化,头部餐饮企业复工复产比较快,这部分企业口碑好、防控措施全面、抗风险能力也比较强。同时,‘新生代’年轻消费力量的复苏,也加快了餐饮企业复工复产的步伐。”朱丹蓬向记者表示。

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码