仿站低至300元,新闻自媒体

工业企业利润保持较快增长 稳健复苏态势有望延续

编辑/2021-05-30/ 分类:智能时代/阅读:
人民网北京5月29日电 (杨曦)国家统计局27日发布的工业经济效益月度报告显示,前四月份工业企业利润延续了去年下半年以来较快的增长态势。 1—4月份,全国规模以上工业企业实现利润25943.5亿元,同比增长1.06倍,延续了去年下半年以来较快增长态势;与2019 ...

人民网北京5月29日电 (杨曦)国家统计局27日发布的工业经济效益月度报告显示,前四月份工业企业利润延续了去年下半年以来较快的增长态势。

1—4月份,全国规模以上工业企业实现利润25943.5亿元,同比增长1.06倍,延续了去年下半年以来较快增长态势;与2019年同期相比,利润增长49.6%,两年平均增长22.3%。

国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,今年以来,随着统筹疫情防控和经济社会发展成果进一步巩固,市场需求持续恢复,工业企业生产经营稳中向好,利润总额继续保持较快增长,企业质量效益不断提升。

市场需求持续恢复,利润总额较快增长

4月份,规模以上工业企业利润同比增长57.0%,两年平均增长22.6%,比3月份加快10.7个百分点,表明工业企业利润的高增长仍在延续。4月份,规模以上工业企业利润环比增长8.1%,仅次于去年4月复工复产期间的环比回升幅度,远远高于历年季节性的负增长,反映企业盈利继续改善。

于利润保持较快增长的原因,财信国际经济研究院胡文艳认为,“量增、价升、成本降”三因素共同导致利润修复再提速。一是量的方面,受益出口走强和国内投资需求持续修复,工业生产边际提速,为盈利改善创造了有利条件。二是价格方面,受国际大宗商品价格上涨影响,1—4月份工业生产者出厂价格指数(PPI)和生产资料价格指数较1—3月份大幅提高,是推动工业利润改善的重要原因。三是成本方面,受益产销双旺和上游利润率改善,工业企业单位成本压力继续缓解,其中,受益大宗商品价格上涨,上游行业的单位成本改善尤为突出。

中信证券发布的研报分析,工业品价格上涨是近期工业企业利润高涨最核心的因素,出口、内需的高景气也是必要的支撑。剔除基数效应以及3月的扰动之后,1—4月的工业企业利润两年平均增速表现强势且平稳。往后看,预计工业企业利润增速短期仍可以维持在较高水平。

生产经营稳中向好,多数行业增长强劲

从行业维度看,各行业利润普涨,盈利均好于去年同期。1—4月份,41个工业大类行业利润同比均增加(或扭亏为盈、减亏)。其中,有10个行业利润增速超过100%,占24.4%;有14个行业利润增长50%—100%,占34.1%。与2019年同期相比,有30个行业实现利润增长,占73.2%。

此外,工业企业营运能力也有所改善。4月末规模以上工业企业产成品存货同比增速比3月末回落0.3个百分点,连续两个月回落。产成品存货周转天数今年以来持续减少,4月末比3月末减少0.4天。

华创证券分析师周冠南表示,上游行业中,煤炭、有色金属矿和非金属矿采选业利润增速较1—3月有所改善,主要是由于供给端偏紧、价格维持高位,同时建筑施工仍处于旺季,水泥需求持续释放;中游材料制造业中多数行业累计利润维持高增,4月下游工业生产增速仍在强势区间,价格因素对有色、黑色冶炼、化工企业的盈利修复贡献依然较大;下游行业的利润增速整体低于全行业平均,但医药制造业、电子设备持续维持高增,此外,纺织业增速降幅收窄,一定程度上与东南亚国家疫情反复,纺织品订单回流有关。

下阶段,稳健复苏的态势有望延续

展望下阶段,胡文艳预计,未来工业企业利润有望延续较快恢复态势,但增速或高位趋稳趋缓。一方面,受疫苗接种范围扩大和低基数效应影响,国内PPI价格和服务消费大概率继续向上修复,对工业利润形成较强支撑。但另一方面,大宗商品价格高位运行将加大中下游企业成本压力;加之国际形势错综复杂下出口继续大幅走强概率不大,对生产的拉动作用或边际趋弱;企业效益改善不平衡矛盾依旧突出,或共同制约利润修复高度。

中金公司的研报认为,近期随着大宗商品保供稳价政策密集出台,工业品价格上涨动能有所减弱,钢铁、煤炭价格降幅较为明显,但总体工业品价格5月可能仍然高于4月。往前看,预计PPI环比涨幅可能放缓,但未必开始趋势性下跌,工业企业利润率可能继续改善。

华西证券的研报分析,截至目前的高频微观数据来看,主要工业品除原油外价格同比均继续上升,预计PPI同比将在5月迎来高点。同时,近期高炉开工率稳中有升,预计5月工业增加值将延续稳健复苏态势。综合工业生产及价格因素,预计5月工业企业利润继续位于高增速区间。

“下阶段,要科学精准实施宏观政策,扎实做好大宗商品保供稳价工作,不断巩固经济稳定恢复基础,推动工业经济持续健康发展。”朱虹强调。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码