仿站低至300元,新闻自媒体

广东成立问责调查组,筑牢疫情防控“防火墙”

编辑/2021-06-14/ 分类:智能时代/阅读:
■ 社论 在疫情防控关键时期,以问责调查来压实各方职责、强化防控工作的事前事中监督,非常重要。 广州疫情仍在持续。据广州卫健委6月13日通报,自5月21日发现首例病例,到6月12日24时,本轮疫情广州市已累计报告142例境内感染者;其中确诊病例135例,无症 ...

■ 社论

在疫情防控关键时期,以问责调查来压实各方职责、强化防控工作的事前事中监督,非常重要。

广州疫情仍在持续。据广州卫健委6月13日通报,自5月21日发现首例病例,到6月12日24时,本轮疫情广州市已累计报告142例境内感染者;其中确诊病例135例,无症状感染者7例。

同日,据南方日报消息,广东已成立疫情防控问责省市纪委监委联合调查组,对广州市新冠肺炎疫情防控工作中存在的失职失责问题进行调查,坚持依规依纪依法,对履行职责不力、失职失责的领导干部和相关责任人员严肃追责问责。

事实上,自本轮广州疫情暴发至今20多天时间里,广州向外界充分展示了城市治理的“肌肉”:政府迅速推进分级分类防控,各项工作开展得有条不紊。尤其是这期间还经历了高考,广州为两例患者单独开设考场的新闻令人印象深刻。

客观来说,在一个超过1800万人口的超大城市,实现这样的精准防控并不容易,广州各界的表现有目共睹。但饶是如此,鉴于广州本轮疫情的特殊性,加之战“疫”进入关键期,尤需压实各方责任,步步为营地推进各项工作,筑牢防疫“防火墙”,最终打赢这场防疫硬仗。这无疑也是广东成立问责调查组并启动相关调查的目的所在,而不只是事后追责。

相较而言,广州本轮疫情传播相对局限,所有阳性病例都在同一传播链上,未形成广泛性的社会传播。这既得益于我国此前战“疫”取得的成功经验,也跟广州方面的积极应对不无关系。但与以前不同的是,引起此次广州疫情的变异毒株传播力与致病力都较强,还因此呈现出老人小孩感染多,确诊病例进展快、重症病例多等特点。

为此,严防广州疫情扩散蔓延无疑是重中之重。这种严峻性与复杂性,就要求各级领导干部在疫情防控工作中,极为谨慎。各相关人员也要守土有责,不容一丝一毫松懈,时刻警惕防疫出现漏洞。

自去年疫情暴发以来,一些地方出现的形式主义、官僚主义现象,对广州当下的防疫工作不乏启示。事实证明,疫情防控失职失责危害极大,若因极少数干部作风飘浮、担当意识不强,行动缓慢、扯皮推诿,给防疫带来盲区和漏洞,后果难以想象。

而要压实各方责任,防患于未然,就要有更为全面的事前监督。在此关键时刻,广东成立专门的问责调查组,并及时开展相关工作,进一步压实各级领导干部与相关人员肩上的担子,也无疑是为公众吃了颗“定心丸”。

对于本轮广州疫情,广东省疾控中心首席专家马文军预测称,将在6月20日之前清零。这就意味着,此后的一个星期对于广州战“疫”殊为关键,可谓任务紧、工作重。在此关键时期,以问责调查来强化防控工作的事前事中监督,就非常重要。这不仅督促基层干部把更多精力投入到防疫一线,也提醒领导干部要用“大概率思维”应对“小概率事件”,未雨绸缪地把有可能发生的问题苗头及时掐灭。

以此而言,广东成立问责调查组,无疑是一个及时有效的针对性举措。广州疫情目前仍在发展变化中,值此关键时期,对防疫失职失责问题保持高压态势,压实各方职责,从根源上去掉其懈怠之心,打一场疫情防控硬仗,不仅是广州战“疫”的需要,也是为维护来之不易的全国疫情向好局面而努力。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码