仿站低至300元,新闻自媒体

9月底前全国推广高速公路差异化收费

编辑/2021-06-16/ 分类:智能时代/阅读:
每经记者 张蕊 每经编辑 贾运可 6月15日,交通运输部、国家发改委、财政部三部门联合印发《全面推广高速公路差异化收费实施方案》(以下简称《方案》)。 《方案》指出,各地应在深入总结高速公路差异化收费试点工作经验的基础上,充分考虑本地公路网结构及 ...

每经记者 张蕊 每经编辑 贾运可

6月15日,交通运输部、国家发改委、财政部三部门联合印发《全面推广高速公路差异化收费实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,各地应在深入总结高速公路差异化收费试点工作经验的基础上,充分考虑本地公路网结构及运行特点等因素,选择适合的差异化收费方式,创新服务模式,科学精准制定差异化收费方案,全面推广差异化收费。《方案》还明确,今年9月底前为组织实施阶段。

北京交通大学中国城镇化研究中心主任赵坚对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,文件出台的主要目的就是优化提高路网运行效率、降低物流成本。

方案列出六个重点任务

差异化收费是什么概念?赵坚表示,差异化收费就是说如果这一段高速公路车流量低,通过降低收费标准,可以吸引更多的车流,虽然价格降低了,但是来的车更多了,所以可能增加高速公路管理主体的收入,减少其亏损。

“而在车流比较多的地方,通过提高其收费标准,一方面可以增加管理主体的收入,另一方面可以促使车流转向普通公路,进而达到提高路网运行效率、降低物流成本的目的。”赵坚说。

记者注意到,《方案》共列出了分路段差异化收费、分车型(类)差异化收费、分时段差异化收费、分出入口差异化收费、分方向差异化收费、分支付方式差异化收费等六个重点任务。

在分路段差异化收费方面,《方案》指出,要进一步优化完善分路段差异化收费模式,稳步扩大差异化收费实施范围。重点在普通国省干线公路或城市道路拥堵严重但平行高速公路交通流量较小的路段、平行高速公路之间交通量差异较大的路段以及交通量明显低于设计能力的路段,实施灵活多样的差异化收费,利用价格杠杆,均衡路网交通流量分布,提高区域路网整体运行效率,促进区域物流运输降本增效。

在分时段差异化收费方面,《方案》提到,重点针对交通量波峰波谷明显、承担较多通勤功能的高速公路路段,在不同时段执行差异化的收费标准,引导客、货运车辆错峰出行,缓解高峰时段交通拥堵,均衡路网时空分布,提升路网通畅水平。

记者梳理发现,早在2016年,交通运输部印发的《交通运输部关于推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》中就提出,探索高速公路分时段差异化收费政策和标准货运车型计重收费的ETC应用,提升高速公路通行效率。

今年的政府工作报告指出,要用改革办法推动降低企业生产经营成本,多项改革政策中包括“全面推广高速公路差异化收费”。而此次文件正是为贯彻落实2021年政府工作报告部署要求,进一步提高高速公路网通行效率和服务水平,促进物流降本增效而制定的。

司机如何才能缴费最低?

《方案》明确了具体的实施步骤,今年6月底前为方案制定阶段,今年9月底前为组织实施阶段,今年12月中旬为总结评估阶段。

其中,在方案制定阶段,《方案》要求各地要总结试点经验,全面分析排查,选择具备条件的高速公路,深入分析测算,科学制定差异化收费方案,确保符合相关法规规定和公平竞争审查制度要求,报省级人民政府依法批准后实施。

在组织实施阶段,各地要切实做好政策发布和宣传解读、费率调整等相关工作;结合收费公路车辆通行费优惠政策调查月报制度,按月上报差异化收费政策实施情况;加强动态跟踪,及时妥善解决出现的问题,确保差异化收费工作科学规范开展,并取得切实成效。

赵坚认为,这种差异化收费在出行距离比较短的城市里还比较容易施行,但如果是在高速公路上实施可能还存在一些问题,因为高速公路会跨越很多时区、路段、方向,行驶里程很长。

赵坚表示,《方案》里提到的差异化收费包括分时段、分路段、分出口、分方向等几个方面,但对于司机而言,比如司机在高速公路上行驶,这一段是拥堵的,但出去的时候那段是不拥堵的,这时候按照哪个标准收费?跨省的怎么收费?另外,在不同的出口收费也并不一样。

“对司机来说,他是否知道怎么行驶才能够使得缴费最低?因为他要跨过不同的路段,不同的时段,不同的方向,不同的出口,那会不会由于司机不清楚怎么行驶最省钱反而增加了他的支出?”赵坚举例说,如果司机知道这个路口某个时段收费高,司机会不会先不出这个路口而选择在服务区等待收费低的时段,会不会造成新的拥堵?所以怎么让司机能够了解不同路段、不同时段、不同方向等的收费情况,收费情况是怎么变化的,这是比较难做到的事情,因为各个省的高速公路情况不同,管理主体、收费情况等都不是统一的。

因此,赵坚认为,这些问题还有待方案制定阶段去全面分析排查,深入分析测算,科学制定差异化收费方案。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码