仿站低至300元,新闻自媒体

首发项目亮眼 北京“两区”建设稳步推进

编辑/2021-06-18/ 分类:智能时代/阅读:
作为北京改革开放的新高地,“两区”建设不断取得有力突破。6月17日,中共北京市委宣传部举行“北京市庆祝中国共产党成立100周年”系列新闻发布会——“两区”建设专 ...

作为北京改革开放的新高地,“两区”建设不断取得有力突破。6月17日,中共北京市委宣传部举行“北京市庆祝中国共产党成立100周年”系列新闻发布会——“两区”建设专场。北京市“两区”办专职副主任刘梅英介绍,目前国务院批复“两区”方案中涉及的251项任务,累计落地任务167项,实施率达到66.5%。“两区”建设成效凸显科技创新、服务业开放和数字经济特征,首批或首发项目的频频落地更是十分亮眼。

科技创新全链条发力

“两区”建设的内容之一,是围绕科技创新产业展开。随着瓶颈障碍被打通,创新创业活力也不断被释放出来。刘梅英告诉北京商报记者:“在高端资源导入方面设立了北京颠覆性技术创新基金,首期规模1亿元。特定领域高新技术企业认定‘报备即批准’、技术转让企业所得税优惠、公司型创投企业所得税优惠等一系列全国率先实施政策相继落地。”

海淀区商务局局长王澎介绍说:“海淀区已有16户企业享受了‘两区’税收优惠新政,合计减免金额4亿多元。”在叠加中关村(000931,股吧)政策后,越来越多的科技创新企业正涌入海淀,新增注册公司近1500家。

对于科技创新产业来说,知识产权的保护至关重要。通过依托知识产权交易中心,知识产权证券化正在取得新进展,首个项目在深圳证券交易所获批。同时,知识产权保险试点也正在展开,2020年已经为142家企业的1660件专利补贴1900万元。

此外,在科技成果转化方面,北京则开展了赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权的试点工作,开展“先赋权后转化”模式,全市9家高校院所、医疗卫生机构已经入选了科技部试点。

服务业开放再上新台阶

随着服务业扩大开放,不少首发项目频频落地,呈现出一片新格局。在金融领域,全国首家外商独资的货币经纪公司、首家外商独资保险资管公司、首家保险另类投资资管公司、首家外资全资控股的持牌支付机构先后获批在京注册。通州区“两区”办主任、副区长苏国斌还介绍说,路孚特中国总部注册落地,约翰马丁国际、中筑创联等外资企业也成功入驻通州。

在更细分的专业服务方面,北京也优先允许跨国公司设立外商独资财务公司,获准开展专利代理对外开放的试点工作,还支持在自由贸易试验区设立会计师事务所分所等等。

值得注意的是,不仅不少首发项目都与外商有关,北京利用外资的数额也节节攀升。北京经开区工委委员、管委会副主任孔磊介绍,今年1-5月,新增外资企业32家,同比增长88%,实际利用外资4.4亿元,是去年同期的2.2倍。

海淀区则积极推动外汇政策和外债便利化试点政策落地。王澎表示,区内39家企业办理便利化外债超35亿美元,每年节约利息等财务成本超8亿元人民币;10家企业办理一次性外债登记近100亿美元,使用逐笔资金无需重复登记办理,资金使用效率提升20%以上。

打造数字经济国际标杆

不仅如此,北京还在努力打造数字经济领域的国际标杆。随着北京国际大数据交易所成立,以及《北京数据交易服务指南》的发布,我国首个以“数据可用不可见、数据可控可计量”为代表的新型数据交易体系正在逐步构建。

除了积极推进数字人民币试点和区块链技术在电子证照、跨境贸易等领域的应用外,刘梅英还透露,目前,已经正式启动了位于开发区的全球首个网联云控制高级别自动驾驶示范区建设,并差异化推进海淀、朝阳、大兴三个数字贸易试验区建设。

数字经济一马当先,通州区的绿色金融发展也令人瞩目。据了解,2020年,绿交所和环境权益交易市场实现碳配额、自愿减排量交易超720万吨、交易金额近3亿元,初步形成全国较有影响力的碳金融交易市场。

北京商报记者还了解到,绿交所以外,中美绿色基金、北京绿色金融与可持续发展研究院先后落地,中国碳金融集团也在加快筹备组建之中。苏国斌介绍说,去年共发放绿色信贷280余笔,贷款余额达159亿元。而今年1-4月,办理绿色信贷45笔,贷款余额已经达到117.5亿元。目前,正在加快构建“碳交易、自愿减排、绿证交易”三大绿色金融基础市场,打造高效的绿色金融服务体系。

北京商报记者 陶凤 阮航达

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码