仿站低至300元,新闻自媒体

与时俱进 带领中国人民强起来

编辑/2021-07-01/ 分类:智能时代/阅读:
在党领导下的中国,经济腾飞有目共睹,综合国力不断增强。我们从“一穷二白”到世界第二大经济体;从封建土地所有制到如今建设共同富裕示范区;从土地改革到合作化到联产承包责任制再到土地确权;从下海到出海……中国人民在中国共产党的领导下,用几十年时 ...

在党领导下的中国,经济腾飞有目共睹,综合国力不断增强。我们从“一穷二白”到世界第二大经济体;从封建土地所有制到如今建设共同富裕示范区;从土地改革到合作化到联产承包责任制再到土地确权;从下海到出海……中国人民在中国共产党的领导下,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了举世瞩目的发展奇迹。

共产党团结带领中国人民赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

1951

万慧芬(亲历土改的大学生)

“经历土改 土地充满了生气”

1951年,全国展开的土改工作铲除了两千多年的封建土地所有制,农家人“耕者有其田”的梦想终得实现。

当年冬天,身为北京师范大学外语系大四学生的万慧芬,跟随中央土改工作团,奔赴江西革命老区兴国县茶园乡茶园村开展土改工作。

如今已是93岁高龄的万慧芬回忆,初到茶园村,展现在她眼前的是萧条与空旷,将近隆冬时节的田地里鲜有人迹,农民因为遭受地主迫害而无法耕种,油米之乡已是遍地荒草。

土改工作的第一步是要宣传党的政策,深入教育广大农民。万慧芬在进村后的首次村民大会上动员村民们积极向土改工作团反映情况,“土改就是要彻底消灭封建势力,打倒地主阶级。中央土改工作团一定会给农民撑腰做主!”为了打消农民的顾虑,万慧芬和同学们编了歌曲教农民们唱,“谁养活谁呢?大家想一想,没有咱劳动,哪有米和面?”她还直接搬着铺盖卷住到贫雇农家里,白天与他们同吃同劳动,晚上谈心聊天。

1952年春节期间,茶园乡就早早开始准备春耕。“原来不属于农民的土地现在终于归耕种者所有,田里一派忙碌的景象。那一年春天的土地充满了生气。”万慧芬说。

1952年3月,茶园村的村民第一次领到了属于自己的田地证书、农具等物品。土改前,一般农民每年仅有极少的田地,这次土改每人能分得八石谷田。万慧芬说,当时的会场,响起一阵又一阵沸腾的欢呼声。

当年从北京出发后,23岁的万慧芬就提交了入党申请。在结束土改工作返校后,她光荣加入中国共产党。万慧芬说,那段珍贵的经历磨砺了自己,也指引着她,甘愿将一生投入艰苦奋斗的事业中。

文/本报记者 熊颖琪

1978

严家保(小岗村村民)

“农民签下‘生死状’ 18枚红手印改变历史”

1978年11月24日,安徽省凤阳县小岗村的18位农民签下了一份“生死状”,他们约定将村内土地分开承包,开创了家庭联产承包责任制的先河。第二年,小岗村粮食大丰收。随后的几年里,各地纷纷效仿,“包产到户”极大地增强了农民的生产积极性,拉开了农村改革的序幕。

当年的包干保证书是在严立华家的茅草屋中写成的。“一家一户分开单干!”严立华的儿子严家保听父亲说,当时小岗村18户人天黑之后聚集在他家的院子,用按红手印的方式达成了这份约定。“生死状”主要内容有三点:分田到户;不再伸手向国家要钱要粮;如果干部坐牢,社员保证把他们的小孩养活到18岁。

1979年,小岗村迎来了大丰收。当年粮食总产量达到13.3万斤,十多年来第一次向国家交售余粮,第一次归还国家贷款800元。饿肚子、逃荒要饭,在小岗村彻底成为历史。

18枚红手印催生了家庭联产承包责任制。这一制度保留了农村土地的集体所有权,但确立了家庭的承包经营权,农民可以自主经营。这极大地调动了广大农民的生产积极性,也最受农民欢迎。实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是我国农村改革的重大成果。

土地是农民的命根子。从40多年前所有权、承包经营权“两权分离”,到土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,顺应了现阶段农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,更为规模化、专业化、机械化的现代农业打下了基础。“三权分置”是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,也是中央关于农村土地问题的又一重大政策。

文/本报记者 张涵

1990

赵锡军(中国人民大学教授)

上市公司达4328家“改革只有进行时”

1990年12月1日,深圳证券交易所开始试营业;同年12月19日,上海外滩北侧黄浦路15号浦江饭店孔雀厅的一声鸣锣——上海证券交易所也正式开始营业了。可以说,两大证券交易市场的成立,标志着中国资本市场的诞生。

据Wind数据统计,截至2021年6月27日,沪深两市共有上市公司4328家,上市股票4417只,其中上市A股4325只,上市B股92只。

中国人民大学教授、中国资本市场研究院联席院长赵锡军在接受北京青年报记者采访时表示,1978年的十一届三中全会上,党中央提出“改革开放”的方针政策,拉开了中国“伟大转折”的序幕。

“从计划经济、有计划的商品经济到商品经济,再到市场经济,整个经济体制的改革,就是党中央在决定和推进的过程。”赵锡军说,在市场经济中,最核心的就是股票市场。

“从自发的场外交易,到由国家批准建立的集中交易所,这就是认识不断提高的过程。”赵锡军说,证券市场发展的过程就是规范的过程,它体现了中国改革开放的路径,“改革只有进行时,没有完成时。”

文/本报记者 张蕊

1994

樊建川(建川博物馆馆长)

“辞官、经商、建博物馆 角色转换折射时代变迁”

1992年邓小平南方视察讲话之后,国务院修改和废止了400多份约束经商的文件。“下海经商”这个词开始频频出现在普通老百姓(603883,股吧)的生活中。

樊建川,1957年生人,曾经下过乡,当过兵,上过军校,任过教,当过副市长。1993年,30多岁的樊建川放弃宜宾副市长身份下海经商,在当时引起社会热议。1994年,樊建川创办了“建川房屋开发有限公司”。创业成功后,樊建川再次“转行”。1999年9月,樊建川在省文化厅申请注册四川省建川博物馆,这是四川省成立最早的一家非国有博物馆。樊建川有自己的收藏理念,为了和平收藏战争,为了未来收藏教训,为了安宁收藏灾难,为了传承收藏民俗。

樊建川说:“从1978年到2008年,在改革开放的30年时间里,我从一名普通的解放军战士到一名军校老师,再从一名政府官员成为一名房地产开发商,最后又成为一位博物馆馆长。我的每次人生角色的转换都是和改革开放的时代大背景紧密联系的,都是改革开放的时代变迁在我身上的缩影。我这30年的人生故事和思想变革都可以浓缩在一件一件的实物之中。”文/本报记者 周超

2021

田天(北京瑞莱智慧科技有限公司CEO)

堵住“刷脸”漏洞 提升智慧生活安全性

只要一台打印机、一张A4纸、一副眼镜框,不到15分钟,19部不同型号手机上的人脸识别系统全部被破解,平均每部手机的破解时间不到一分钟。好在这只是北京瑞莱智慧科技有限公司的一个研究项目,而非现实生活中的实际应用。这其实是利用了算法漏洞,通过AI算法生成特殊花纹,定制成“眼镜”,戴上后就可以让手机的面部解锁系统失灵。

北京瑞莱智慧科技有限公司CEO田天介绍,自2018年成立之后,瑞莱智慧就一直致力于提升人工智能系统的安全性与可靠性。6月初,瑞莱智慧联合清华大学、阿里安全再次发布了人工智能领域首个基于深度学习模型的对抗攻防基准平台,在这个平台上,可以全面地衡量不同算法的公平性。

如今,人工智能已上升为国家战略。《新一代人工智能发展规划》明确了我国新一代人工智能发展的战略目标,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点。到2030年,中国要成为世界主要人工智能创新中心。随着人工智能技术的逐渐成熟,科技、制造业等业界巨头不断深入布局。

文/本报记者 张蕊

数据整理/熊颖琪 周超

统筹/徐锋 刘晓雪

制图/潘璠

TAG:
阅读:
下一篇:没有了 上一篇:千座花坛贺华诞 新品花卉伴红船
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码