仿站低至300元,新闻自媒体

我们靠什么建设世界科技强国? ——从“飞天梦”看科技成就

编辑/2021-07-01/ 分类:智能时代/阅读:
每经记者 宋思艰 每经编辑 杨军 据央视报道,“七一”前夕,在中国空间站的3名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波送来祝福:“祝伟大的中国共产党生日快乐!”短短的11秒 视频 ,让许多网友激动不已。 此前的6月17日,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核 ...

每经记者 宋思艰 每经编辑 杨军

据央视报道,“七一”前夕,在中国空间站的3名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波送来祝福:“祝伟大的中国共产党生日快乐!”短短的11秒视频,让许多网友激动不已。

此前的6月17日,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。

更早前的5月15日,我国首次火星探测任务天问一号着陆巡视器成功着陆火星。5月28日,“科技三会”(中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会)召开,“高水平科技自立自强”引发热议。

近年来,载人航天和探月工程、超算系统、大飞机、载人深潜器、新一代高铁、云计算等重大科技创新成就屡屡让公众振奋,其中航天事业的成就无疑是突出代表,究其原因,一方面,它代表着人类与生俱来、从未磨灭的“飞天”梦;另一方面,航天事业与“两弹一星”有着千丝万缕的联系,而“两弹一星”又代表着不屈不挠、自强不息的民族精神、奋斗精神。因此,对航天成就的梳理,无疑也是对新中国成立以来科技成就以及奋斗者们的致敬和回顾。

“两弹一星”:深厚坚定爱国情怀

我国航天事业的标志性成就有:“两弹一星”、载人航天、探月工程。无论哪一个成就,背后的核心因素都是人,而人之所以迸发出惊人力量,有深植于心的对宇宙的好奇,有深厚坚定的爱国情怀,也有对自立、自强、自主的深深渴望。

在现代航天学与火箭理论奠基人齐奥尔科夫斯基墓碑上有这样一段话:“如果说对宇宙的好奇,表现为地球是人类的摇篮,人类绝不会永远躺在这个摇篮里,他们将不断探索新的生存空间与世界。起初是小心翼翼地穿过大气层,然后再去征服太阳系”。如果这段话直截了当地展现了人类对宇宙的好奇,那被称为“无论走到哪里,都抵得上五个师”的钱学森,则是因为深厚的爱国情怀,辗转回到了祖国,后来成为“两弹元勋”之一。

与钱学森这样世界知名的科学家不同,参与“两弹”研制的还有很多普通人,他们“上不告父母,下不告妻儿”,在青海金银滩,《在那遥远的地方》诞生地,隐姓埋名、上下同心。他们的努力,最终换来“两弹”爆炸成功:1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功。

因为要打破“核讹诈”,所以“两弹”试验优先进行,但这并不意味着对“一星”的忽视。

1967年12月,国防科委组织召开“东方红一号”卫星方案论证协调会,时年38岁的孙家栋被任命为卫星技术总负责人。他与钱学森不同的是,留学和回国之路没有曲折,1950年被派往苏联学习,回国后被分配从事导弹研制工作。但他与钱学森相同的是,他们都选择了以满腔热情投入到国家最 需要的地方去。正如孙家栋所说:“国家需要我干什么事情,就去干。”他和大家这一干,就在三年后的1970年4月24日,用长征一号运载火箭发射升空中国第一颗人造卫星东方红一号成功,这是一颗“上得去、抓得住、听得到、看得见”的卫星,4月24日这一天后来也被定为“中国航空日”。中国由此成为世界上第五个独立研制和发射人造卫星的国家。

载人航天:加速迈向航天强国

“这是我的一小步,却是人类的一大步”——1969年7月20日,当美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗踏上月球说出这句名言时,他可能还不知道,1968年2月20日,中国空间技术研究院已正式成立。中国人从未放弃飞天梦,早在1948年,钱学森就完成了《关于火箭核能发动机》的论文,提出了借助火箭进行星际航行的设想。

飞天梦的实现离不开两个代号:“863”“921”。

“863”计划的全称为“高技术研究发展计划纲要”。1987年2月,计划组织实施。在此过程中,组织了对载人航天计划的论证,航天飞机在论证中占优,但钱学森表示:“应将飞船方案也报中央”。

“921”工程是指,1992年9月21日,中共中央会议决定:我国载人航天工程(603698,股吧)正式上马,代号“921”。

载人航天与之后的探月工程都形成了“三步走”战略,载人航天“三步走”战略是:第一步,发射载人飞船;第二步,发射一个空间实验室;第三步,建造空间站。

2003年10月15日,神舟五号飞船载着我国第一位航天员杨利伟遨游太空,实现中国首次载人空间飞行,这标志着中国成为继前苏联和美国之后,第三个有能力独自将宇航员送上太空并安全返回的国家。之后的神舟六号实现多人多天飞行,神舟七号完成中国航天员第一次空间出舱。

2016年10月,国家国防科技工业局党组在《人民日报》撰文称:力争2020年左右实现重点突破,加速迈向航天强国;2030年左右实现整体跃升,跻身航天强国之列;2050年之前实现超越引领,全面建成航天强国。

2021年4月29日,空间站天和核心舱升空,这被称为搭载中国空间站的“第一块积木”。

2021年6月17日,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站,一个专指中国宇航员的英语单词突然风靡:taikonaut。钱学森在世时,“taikonaut”返回地球后都会去拜访他。越来越多的事实证明,中国的确正在加速迈向航天强国。

探月工程:嫦娥四号成功奔月

2013年,一段关于“嫦娥”的对话录音曾在网上走红。根据美国宇航局记录,1969年7月20日,阿波罗11号登月时,地面控制指挥中心的罗纳德·埃文斯对准备登月的宇航员说:在一个古老的传说里,一个美丽的中国女孩叫嫦娥,她在那住了4000年了,希望宇航员密切关注。

中国人,也有登月梦。1991年,时任“863”计划航天领域首席科学家的闵桂荣院士就提出中国也要搞月球卫星的建议,推动成立了“863”月球探测课题组。

有意思的是,在中国古老的传说里,嫦娥已被视为一位“女宇航员”,但那毕竟是传说。现实是,如同载人航天工程一样,中国的探月工程也规划为“三步走”:绕、落、回。

所谓“绕”,即发射月球探测卫星,绕月飞行,2007年10月24日,中国首颗探月卫星“嫦娥一号”在西昌发射升空,准确进入预定轨道。这也意味着中国人对月球不再停留于想象,而是有能力进行自主探测。

所谓“落”,就是发射月球软着陆器并携带月球车,实现落地就地探测。2013年,“嫦娥三号”探测器成功落月。2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器成功在月球背面落地。

所谓“回”,即发射月球采样返回器,并将月球样品带回地球。2020年12月17日凌晨,“嫦娥五号”返回器携带月球样品返回。至此,探月工程“三步走”规划已实现。

探月工程的总设计师,正是东方红一号卫星技术总负责人孙家栋。他有两句话给公众留下了深刻印象。一句如前所述“国家有需要,我就去干”;另一句是“航天是我的兴趣,一辈子也不会累”。

探月工程也为火星探测打下了坚实基础。2016年,国家航天局局长许达哲透露,火星探测任务已批准立项,我国预计在2020年左右发射一颗火星探测卫星。

2020年7月23日,天问一号发射升空,于2021年2月到达火星附近,5月成功软着陆于火星表面。2021年6月27日,国家航天局发布天问一号火星探测任务着陆和巡视探测系列实拍影像。

航天事业:折射大国科技成就

中国航天事业的不断成功只是中国科技成就的一个缩影。

从2016年至今,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。这些历史性成就包括:基础研究和原始创新取得重要进展;战略高技术领域取得新跨越;高端产业取得新突破;科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用;民生科技领域取得显著成效;国防科技创新取得重大成就。

科技成就离不开研发投入,离不开创新。这里有两组数据可以佐证我国研发投入和创新的力度:国家统计局数据显示,2013年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费11846.6亿元,2020年,这一数据已增长至24426亿元。世界知识产权产权组织每年都会发布全球创新指数报告。2013年,中国排名第35,2020年,中国排名第14,是进入前30名的唯一中等收入经济体。这些是支撑“飞天梦”的基础之一,也是我们建成世界科技强国的底气之一。

TAG:
阅读:
下一篇:没有了 上一篇:与时俱进 带领中国人民强起来
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码