仿站低至300元,新闻自媒体

解说:白条怎么套出来(专门套白条的微信商家回访一下

编辑/2021-07-20/ 分类:智能时代/阅读:
最近一年来,临期超市悄然走红,在大城市大型社区和大型办公楼里随处可见,并引起社会广泛关注。 临期食品为什么火了?一种说法是,消费者喜欢购买临期食品主要是因为穷。但我并不这样认为。 我在北京银河SOHO办公,楼下不到半年时间已经开了四家临期食品超 ...

最近一年来,临期超市悄然走红,在大城市大型社区和大型办公楼里随处可见,并引起社会广泛关注。

临期食品为什么火了?一种说法是,消费者喜欢购买临期食品主要是因为穷。但我并不这样认为。

我在北京银河SOHO办公,楼下不到半年时间已经开了四家临期食品超市,生意火爆。同事们开玩笑说,银河SOHO堪称临期商品的耶路撒冷。

但无论是在银河SOHO办公的,还是在朝阳门附近居住的人,会是媒体描述中的“穷人”吗?显然不是,来这几家店的人绝对不是传统意义上的“穷”。

上周我去新中关购物中心,没想到这里也开了一家临期食品超市,熟悉北京的朋友知道,新中关购物中心是海淀区最核心的商区之一,里面的商品就算不像王府井那样豪气,消费人群也是北京白领,说“穷”就过分了。就算是这样的商场,我看到临期商品店里也挤满了人群。你能说他们真的是因为穷,才去消费临期食品吗?这大概是说不过去的。

既然不是因为穷,那他们喜欢购买临期商品肯定有其他原因。我们跟四位临期商品爱好者聊了聊,试图一探究竟。

1

一个低成本的“挖宝”乐园

我们认为很多消费者喜欢购买临期商品,并不是因为穷,而是喜欢购买便宜商品时的奖励感,一种“占到便宜”的感觉。

就像黄峥之前所说的那样,很多人喜欢拼多多并不是拼多多的商品便宜,而是拼多多给人“便宜的感觉”。为了说明这个观点,黄峥还用自己的母亲举例。他说自己的母亲并不缺钱,苹果手机选用最新款最高配置,但他的母亲依旧喜欢去超市抢购的便宜的鸡蛋,就是喜欢这种抢到便宜商品的感觉。

我们的第一个访谈对象——周周,从小生活在北京,之后英国留学,在北京有车有房,家里并不穷。即使这样,她平常依旧非常喜欢薅羊毛,经常在公司群里发各种商家促销搞活动的优惠券,与同事分享自己薅毛羊的乐趣。

周周喜欢购买临期商品,是因为购买临期商品跟薅羊毛一样,能给自己带来快乐的感受。她表示:“在临期商品店里购买商品时,会特别注意看价格,一般会购买自己熟悉的商品,特别是购买正期价格与临期价格价差较大的商品,也会特别注意看看保质期。”

像周周这样的消费者,对价格和保质期非常在意。对这群消费者来说,临期商品店更像是“挖宝藏”的乐园,挖宝才是他们去临期商品店的主要原因。在豆瓣上,一群临期食品爱好者专门建立了“我爱临期食品”小组,他们分享各个城市的临期食品超市地址以及临期食品购买攻略等。

在豆瓣以外,比如小红书等社区,也有类似的网友组织。一位网友发帖表示,“挖宝”才是他们逛临期商品的最大乐趣。

另一位受访对象,跃平女士,家住北京顺义。她喜欢逛临期超市的原因是,临期超市商品丰富新颖。临期商品店库存有限,货架上的商品经常换新,有很多没见过没吃过的食品,这让她觉得很新奇。“临期商品店并不像传统超市那样,货架上的摆放的都是熟悉的商品,连位置都不变,毫无新意。”跃平表示。

跃平自己家的小孩也喜欢去临期超市。跃平女士说:“小孩子在超市里,会发现很多没有吃过的零食,对这些食品充满疑问和好奇,不停地问妈妈,这是什么?那是什么?想要尝试。而如果带小孩去传统超市,小孩就没有那么好奇了,只会要一包QQ糖。”

跃平女士之前从事电商零食相关的工作,但是她平时并不会从网上购买零食,主要原因是线上渠道并不利于尝试和发现新的零食。具体来说,线上渠道购买机制以搜索为主,即通过线上渠道购买零食,需先有较明确的购买需求,比如想吃某个品牌的饼干。然而,直接在天猫搜索框中搜索某饼干,并不利于消费者发现新的零食。

聊了几句就可以发现,跃平喜欢临期商品超市,主要是因为临期超市可以为她提供新的、没有吃过的零食,这是电商渠道和传统商超所不能提供的。

临期食品店里各种新奇甚至陌生的商品

我们的第三位受访者是一个北京土著,他的家里并不缺钱,北京有三个房本,但依然是好特卖的忠实用户。他喜欢好特卖主要原因是“可以低成本尝试新的食品”。“因为在临期食品店买到的零食反正价格便宜,如果不好吃丢了也没太大关系。”

为了说明选择临期商品的理由,他举了个例子:“有一次去好特卖,看到一瓶葡萄酒,25元一瓶,想买回家去,事后在网上一搜,发现网上直播间有卖同样的葡萄酒,价格比临期商店卖的还便宜,只要15元一瓶。但是直播间的葡萄酒是6瓶一个包装,不能单买一瓶。”最终他还是选择了在好特卖购买单件25元的葡萄酒。

“选择在好特卖购买的原因是我并不知道(葡萄酒)好不好喝。一次买六瓶,万一不好喝,这个消费体验就会变得极其糟糕。”他补充道。

可以看出,他喜欢临期商店的主要原因是,消费者在临期商店可以低成本试吃、筛选新零食。尤其是近年来,市场上涌现出很多新零食,质量参差不齐、口味多种多样,价格也并不见得合理。比如著名新消费品牌“拉面说”,一袋泡面要卖25元;传统品牌的新产品中,一代小包装的旺旺轻食饼干要30多元;一些进口食品,比如某种薯片一包要卖20-30元。

这些零食每一个都像“盲盒”,打开之前你并不知道好不好吃。考虑到试吃成本有可能较高,好特卖已经成为一些消费者“低成本试吃零食”的主要途径。

综合来说,很多消费者喜欢购买临期食品,并不是因为穷。比如一些消费者喜欢购买临期食品是因为便宜的快乐感受因为商品新颖有吸引力,或者是试错成本低等等。此外,继续探究会发现,临期商品并不是“真正的”临期商品,而这正是临期商品受欢迎的另一个原因。

2

临期风口,其实是“新消费”难卖

临期商品风口,比起消费者,与供应链关系更大。一位经营临期商品的店主告诉我们:“临期商品本质上是生产商内卷,食品产能过剩导致的。”如果是这样的话,购买临期商品,其实是一种非常机智的选择。

要解释清楚这件事,还要从临期商品的起源讲起。

做临期商食品的店主“棒棒”告诉我们,之前其实很少有临期食品,临期食品最早出现是因为国内食品进口商越来越多。食品本身保质期较短,而食品进口程序复杂,有些国家(比如法国)审核通关效率很低,运输时间延长是经常发生的事。进口的种种延误,最终形成了临期商品产业。

一些保质期1年的零食,从海外原产地运到货仓,可能就已经只剩下2个月保质期了。2012、2013年左右,临期商品热潮在中国首次出现,便是基于这种情况。此前,临期商品更多产生于保质期极短的鲜奶之类产品,并没有跨越太多品类。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码