仿站低至300元,新闻自媒体

花呗怎么提现出来(怎么把花呗里的钱借出来急用)

编辑/2021-07-31/ 分类:智能时代/阅读:
自从明代以来晋商在500多年来一直走南闯北,创造出一个个传奇的创业故事,他们的佳话一直在民间流传。而说到晋商的建筑,相信不少人首选想到的就是乔家大院,但其实在山西中部作为晋商的发源地之一,这里因晋商而建造的大院可谓是数不胜数,这些弥漫着富丽堂 ...

自从明代以来晋商在500多年来一直走南闯北,创造出一个个传奇的创业故事,他们的佳话一直在民间流传。而说到晋商的建筑,相信不少人首选想到的就是乔家大院,但其实在山西中部作为晋商的发源地之一,这里因晋商而建造的大院可谓是数不胜数,这些弥漫着富丽堂皇的北方宅院几乎成为了晋商建筑的代表。

 

在众多的晋商宅院中,我个人比较喜欢的就是地处灵石县静升镇的王家大院景点,比起乔家大院这里原生态了很多,比起渠家大院规模又大了不少,一切都属于刚刚好的状态。

由于王家大院的规模实在是太大了,加之庭院太多,以至于很多游客几乎都是用走马观花的方式去打卡,当然如果提前做好功课的话,完全可以避开一些不重要的景点,集中去欣赏王家大院最精华的地方,那么就可以用最短时间去领略这座晋商大院的魅力。

在我看来王家大院的第1大看点就是它的整体庞大的规模和巧妙的布局。

山西灵石的王氏为当地的四大家族之一,在清代康熙年间达到鼎盛时期,此时的王氏后裔耗时100多年在静升镇建造了规模庞大的建筑群,最终形成了五巷五堡五祠堂,整体呈王字状,规模达25万多平方米,换算起来比北京故宫还要大上不少。

和其他晋商大院不同的是王家大院主要以城堡式建造建造,现存的建筑群红门堡、高家崖堡、西堡子、东南堡和下南堡5个堡群组成。

其实这5座名字听起来很普通的堡,有着不一样的吉祥意义。所谓的吉祥意义就是五大堡分别代表着龙、凤、虎、龟、麟五种吉祥瑞兽,这种吉祥瑞兽的作用主要是辟邪、稳固家业,毕竟王家当时建造城堡的时候为官为商。

当然除了吉祥意义之外,王家大院五大堡的建造在我看来另一大用处就是作为防御之用,每一座堡外部为一圈城墙版的围墙,很好的抵御了外来的侵犯。

在我看来王家大院的第2大看点就是散落在院落中的雕刻艺术 ,其中包含了砖雕、木雕和石雕。

可以说王家大院中的这些雕刻展示了山西境内工匠极其精湛的想象力,他们将花鸟鱼虫、山水风情、戏曲人物、传奇故事等内容通过石头,砖头和木头将它们活灵活现的展示出来,与此同时又很好的将儒、道、佛三教元素结合到雕刻中,如此完美的雕刻成为来清代最具代表的雕刻作品。

王家大院景区内的石雕

王家大院景区内的木雕

在我看来王家大院的第3大看点就是丰富多样的楹联匾额

和雕刻一样看点丰富的还有散落在院落中的楹联匾额,这些匾额彰显着王家曾今的荣耀和辉煌。匾额和楹联几乎散落在每个院落之中,多用木材制作而成,匾额上面有的用行书、有的用隶书书写成各种造型的题字,在众多的楹联匾额中你甚至还会惊喜地发现郑板桥的墨笔、刘墉的条幅以及唐伯虎的绘画作品,可谓是惊喜满满。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码