仿站低至300元,新闻自媒体

多地出“奇招”共享单车进入精细化管理时代

编辑/2019-08-15/ 分类:智能时代/阅读:
中国商报/中国商网(记者 祖爽) 共享单车在为用户解决 “最后一公里”痛点的同时,乱停乱放、违规投放等问题也日益突出。近期,随着全国多地对共享单车管理趋严,市场进入精细化管理时代。 中国商网 马文博/摄 据《武汉晚报》报道,目前武汉市正在推进第二 ...

中国商报/中国商网(记者 祖爽)共享单车在为用户解决 “最后一公里”痛点的同时,乱停乱放、违规投放等问题也日益突出。近期,随着全国多地对共享单车管理趋严,市场进入精细化管理时代。

中国商网 马文博/摄

据《武汉晚报》报道,目前武汉市正在推进第二轮共享单车总量减量计划。截至今年8月底,武汉市内共享单车将减至58万辆。

哈啰单车武汉地区负责人表示,哈啰此次共计减少10万多辆单车,公司组建了专线小组处理减量工作,逐一给单车编号和登记入库,以便检查核对,后续还将对减量的单车进行维修和优化配置。同样,摩拜单车也以每周2万辆的速度进行本轮8万辆的调减任务。

投放总量过剩、无序停放依旧是当前共享单车运营的痛点。根据北京市交通委发布的《关于互联网租赁自行车行业2019年上半年运营管理监督情况的公示》,今年上半年,各运营企业在车辆整齐码放、规范停放和车辆淤积及时调度等指标上普遍得分不高。北京市共享单车日均骑行量为160.4万次,平均日周转率仅为1.1次/辆,日均活跃车辆仅占报备车辆总量的16%。车辆投放总量严重过剩,加之企业投入的现场运维力量薄弱、车辆调度不及时等原因,北京市共享单车分布不合理。

实际上,从2017年开始,上海、杭州、福州、广州、南京等多个城市陆续出台了“限投令”,暂停新增共享单车投放。经济学家宋清辉对中国商报记者表示,城市可容纳的共享单车是有限的,当超出市场承受能力时,行业的洗牌期就将到来。

“限投令”对控制共享单车野蛮投放起到了立竿见影的效果。然而,如何进一步深化精细化管理成为了各地探讨和思考的问题。

西安市近期表示,将通过增加竞争、放开准入、采用信用承诺管理制的方式,公开甄选并引进新的运营企业。共享单车将按照西安市城市管理和综合执法局指定区域进行投放,运营企业要根据市民反馈情况及政府部门管理情况进行动态调控和规范管理。

广州市则采用合约式管理办法,市交通运输部门与企业签订车辆投放及服务管理协议书,明确企业必须履行的主体责任,如车辆数据实时接入监管平台等。

一些城市则以办法或规定的形式加强对共享单车的监督管理。深圳市近日出台了《互联网租赁自行车发展若干规定(征求意见稿)》《互联网租赁自行车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,其中规定,经营者未按规定及时清理乱停放车辆的,拟由城管和综合执法部门责令限期改正,并处5万元以上10万元以下罚款。

天津市交通运输委等四部门日前联合印发了《天津市互联网租赁自行车服务质量考核办法(试行)》,规定今年8月起,天津市对互联网租赁自行车运营企业进行综合评价和计分考核,考核结果将与车辆投放量挂钩。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
非希特科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 非希特科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码