仿站低至300元,新闻自媒体

谈一谈:天猫花呗秒到取现手续费花呗有额度不支持咋回事

编辑/2020-02-24/ 分类:百科知识/阅读:
2020春节疫情爆发初期,新型肺炎打乱了老百姓的新春计划,但随着有利的科学防范,防控措施成效明显,因此各行各业都进入了复工状态,毕竟维持正常的经济是国之基 ...

2020春节疫情爆发初期,新型肺炎打乱了老百姓的新春计划,但随着有利的科学防范,防控措施成效明显,因此各行各业都进入了复工状态,毕竟维持正常的经济是国之基础。不过,在这个特殊的时期,很多企业员工上班后都十分关心一个问题,复工感染肺炎算工伤吗?本期我们通过条款来深度扒一扒。

提现服务微信:83269030

 

 

 

一、复工感染肺炎算工伤吗?

复工感染肺炎算不算工伤,要分为群体工作时间、特定环境,我们从条款和实际情况出发,来具体分析一下:

1、特殊人群:抗疫医护人员

依据《人社部函(2020)11号》文件,在《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》有提及,医护人员及相关工作人员因履行工作职责,感染冠状肺炎死亡的,属于工伤,依法享受工伤保险待遇。

划重点:从事抗疫的医护人员,主要是指医生护士,另外还有一些从事新型冠状肺炎工作相关人员,譬如社区人员、大楼物业管理等等,如果是感染肺炎身故,属于工伤赔偿范畴;但不包括与预防无关的一般企业人员。

2、突发事故:正常上班期间

认定工伤有三条基本原则,分别是工作时间、地点、原因。依据工伤法第十五条条例一中指出:

复工感染肺炎算工伤吗

划重点:如果普通员工在工作单位因罹患新型肺炎死亡的,或发生了疾病送往医院48小时之内死亡的,属于工伤,应享受工伤保险待遇,其他情况不算工伤。

3、特定场所:出差高发疫情之地

从四川、广东、河南等省份公布的工伤条款来看,如果是用人单位派遣员工去疫区的地方,如果感染疫情的,属于工伤。

划重点:从目前已有的工伤认定纠纷案显示,如果用人单位让员工去高风险地区,由于特定环境引发的伤害,与工作有密切关系,是属于工伤赔偿范畴,具体的可依据当地实际情况结合来判定。

二、复工发生新型肺炎怎么办?

在特殊的时期,如果是复工引发的新型肺炎,除了上述三者情况很难认定是工伤,不过通过保险规避风险,是不少国人正在规划的事情,针对新冠肺炎,不少保险公司纷纷推出了免费的“疫情险”,希财君整理了一些新冠病毒保险免费领的产品,以供大家参考:

 

这类新冠病毒保险虽然可以免费领取,但是时间比较短,有些1个月、大多数都在90天或180天内,在短时间内提高身价保障是可以的。

但如果要从长远来考虑,规划身价保障的话,是远远不够的,需要靠定期寿险来补充,目前寿险承保内容有“身故”和“伤残”,只要发生其中一项,都能理赔。

很多定期寿险产品面向于这次疫情都提供了理赔绿色通道等应方案,如华贵人寿的(大麦正青春、大麦2020、大麦甜蜜家),在1月27日前投保的,可以取消等待期,并且截止到4月30日,因新冠肺炎身故或者全残的,额外赔10万。非常人性化

关于复工感染肺炎算不算工伤,能不能赔的内容就介绍到这里了,免费的保障固然不错,但是做好合理的防护,戴口罩、勤洗手,搭配好定期寿险或者带有身价保障的重疾险,才是最稳妥的。另外用户在投保时都应该做到心中有数,如果在投保时遇到难题,可以找靠谱的保险顾问咨询,有专业人士指导不用担心踩“坑”。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码