仿站低至300元,新闻自媒体

世界500强榜单公布:中国的力量与隐忧

编辑/2021-08-03/ 分类:百科知识/阅读:
今天,《财富》杂志公布了2021年世界500强榜单。 头位依然是美国的沃尔玛,它已经连续第八年成为全球最大公司,中国的国家电网公司上升至第二位,亚马逊首次进入前三,苹果公司前进至第六位。在盈利方面,苹果以574亿美元的利润位居榜首,沙特阿美紧随其后, ...

今天,《财富》杂志公布了2021年世界500强榜单。

头位依然是美国的沃尔玛,它已经连续第八年成为全球最大公司,中国的国家电网公司上升至第二位,亚马逊首次进入前三,苹果公司前进至第六位。在盈利方面,苹果以574亿美元的利润位居榜首,沙特阿美紧随其后,以约493亿美元的利润位列第二。

今年的榜单里,中国大陆(含香港)上榜公司数量连续第二年居首,达到135家,比上一年增加11家。加上台湾地区企业,中国共有143家公司上榜。今年,美国共计122家公司上榜,比上一年增加1家。

数量上,中国向世人展示了强劲的肌肉,这是最令国人自豪的事情。

不过,成绩面前,也有隐忧。

1、国企撑场面

众所周知,财富世界500强的评判标准,最重要的一条是营收,所以但凡能够上榜的,基本可以说是绝对的大企业,至少规模上是毫无疑问的。

1995年,第一份包含了美国和其他各国企业在内的综合榜单正式问世,这也是第一份真正意义上的世界500强排行榜。这份榜单后来常被作为基准,用来对企业、行业或国家之间历年的表现进行数据对比。

那个年代,对于重启改革开放历程的中国企业而言,冲入世界500强,是成就和荣耀的象征。

1995年500强中,美国为151家,日本为149家,美日占上榜数量的60%,而中国(包括港台)只有三家企业上榜,即中国粮油食品进出口公司(中粮)、香港怡和集团、台湾电力,1996年还是三家,中粮、怡和,台湾电力出局,换成了中国石油。

当年很少有人会想得到,26年后的今天,中国企业上榜数量由最初的3家冲到了143家,数量上稳稳地超越美国。

不过,仔细观察榜单,会发现,中国上榜的基本都是国企居多,前十中,除了中国平安和鸿海精密,其余全部为国企,总榜单中国企的占比为85%。

可以说是国企撑起了中国企业在世界500强的场面。

当然,中国14亿的人口规模,毫无疑问已经成为全球最大的市场之一,而且经历了长达40年的改革开放,中国人的消费能力也已经上来,可以说在中国做生意,做大是顺利成章的,即使不是国企,也会有企业不断冲入世界500强。

而国企,拥有的是政府钦点的“政策性垄断”地位,没有竞争对手,或者竞争对手都是自家人,充其量只是划分地头不同而已,加上国企所在的领域,除了具备国家核心利益和重大战略意义外,基本都是应用最广泛的基础设施领域,能够做到世界500强,更是顺理成章,如果国企都无法做到世界500强,要么是“伪国企”,要么所在领域的生意机会实在是小。

从这个角度上看,虽然数量上值得自豪,但国企也存在自身的问题,比如效率低下,如果放开“政策性垄断”的地位,和国外在市场经济下成长出来的企业搏杀,能不能打得过,这是个大问题。

2、北京VS深圳

在榜单中,我们也看到一些不一样的地方,那就是深圳的8家入选企业中,有6家是民营企业,即使刨除平安和万科,民营企业也占据半壁江山。这与各地尤其是北京国企上榜过多形成鲜明对比。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
达吾提科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 达吾提科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码